Gast
Найл,
Г-н Бёдекер родом из Восточного Берлина, возможно, он не говорит по-английски, потому что в ГДР вторым языком в школе был русский.
Я попробую перевести на немецкий (в косвенной речи):
Г-н Бёдекер,
Нил говорит, что он прочитал, что Kodak теряет долю рынка (не совсем уверен, не имеется ли в виду курс акций), и что в настоящее время некоторые магазины уже не продают продукцию Kodak, поскольку компания продолжает торговать устаревшими пленками и не вступает в цифровую эру.
Кроме того, он спрашивает вас, как долго, по вашему мнению, будет существовать старый способ с использованием классической обработки и проявки.
Кроме того, он хочет знать, рассматривали ли Вы когда-нибудь возможность разместить на Вашем сайте фотогалерею, где участники могли бы публиковать свои фотографии, или даже проводить фотоконкурс.
P.S.: Я не ручаюсь за точность своего перевода (но в этом, пожалуй, и нет необходимости), критику прошу высказывать при необходимости.
MirkoBoeddecker
Нил,
сегодня воскресенье, и у меня есть немного времени :P
Что касается твоего вопроса, то в немецких новостных группах, как и в английских, есть сотни тем, посвященных этой теме.
Люди склонны ожидать худшего и уже говорят о том, что аналоговая фотография умерла.
Но если присмотреться повнимательнее, то эти люди, как правило, не являются фотографами и не имеют отношения к индустрии — скорее, это фанаты цифровых камер, которые громко высказываются на публичных интернет-форумах.
Настоящие журналы или авторитетные авторы обычно приходят к выводу, что аналоговая фотография сократится до определённых размеров и останется нишевым рынком, в то время как массовый рынок переходит на цифровые технологии.
Таким образом, в ближайшее время можно ожидать сокращения ассортимента цветных продуктов для любителей.
На долю этого рынка приходится около 80–90 % всего рынка аналоговой фотографии, и поскольку он быстро сокращается, все компании, такие как Kodak и Agfa, сталкиваются с огромными проблемами.
Если бы сократился рынок черно-белой фотографии, эти компании пострадали бы лишь незначительно или вообще не пострадали бы.
Именно поэтому я хотел бы разделить свой ответ на 3 части.
1) Фотоаппараты
2) Цветные продукты для любителей
3) Черно-белые пленки и бумаги
Очевидно, что FOTOIMPEX в основном интересует пункт № 3.
Пункт № 1, вероятно, сконцентрируется на самом высоком качестве и на том, чего не может сделать цифровое оборудование (например, большие форматы или панорамные снимки — попробуйте согнуть чип на 360 градусов и т. д.), а также на рынке, состоящем из людей, которым просто нравится ощущение и щелчок хорошего аналогового аппарата. Также не стоит забывать о продажах оборудования, которые почти никогда не отражаются в статистике количества проданных фотоаппаратов. Аналоговые фотоаппараты очень прочные и, как правило, при определенном качестве могут прослужить 100 лет и более.
Пункт 2, скорее всего, исчезнет, за исключением тех областей, где аналоговая техника имеет преимущество перед цифровой (например, она почти всегда намного дешевле и зачастую даже быстрее).
Пункт 3 не сильно пострадал от цифровых технологий, если мы рассматриваем рынок художников и любителей (исключая промышленную пленку, полиграфическую индустрию, рентген и любое другое коммерческое использование пленки).
Этот рынок был нишевым с начала 80-х годов и, безусловно, с тех пор, как все фоторепортеры перестали использовать черно-белую пленку, когда газеты начали печататься в цвете в 90-е годы.
С тех пор у энтузиастов аналоговой фотографии не было никакой другой причины, кроме личных предпочтений, заниматься черно-белой фотографией — и, следовательно, у них нет причины прекращать это и переходить на цифровую фотографию сейчас.
Это совершенно иной опыт — использовать пленку, экспонировать ее, идти в темную комнату, слышать, как течет вода в темноте, чувствовать запах проявителя и желатина, ощущать бумагу на волокнистой основе, впитывая дух Адамса и Вестона, пока вы встряхиваете ванночки.
Вы на самом деле создаете произведение искусства. Вы задействуете все свои чувства — контролируете процесс, можете совершать ошибки, учитесь на них, и весь процесс внезапно обретает смысл и запечатлевается в вашем мозгу, когда вы просто наблюдаете за тем, что происходит.
В цифровой фотографии все обстоит иначе. Цифровая фотография не пахнет, она быстра и эффективна, и кто знает, что заставило изображение появиться на экране с другой стороны камеры? Электричество? Кремнезем? Элвис?
Это идеально подходит для людей, которых не интересует весь этот контекст и которые вполне довольны тем, что получают удачный снимок за считанные секунды.
Тот, кто прошел через весь процесс изучения проявки собственной пленки, обустройства фотолаборатории и начала печати, чтобы в конце концов держать в руках мокрый, но идеальный отпечаток (фотографии, снятой им как минимум 5 часов назад), просто не может получить такое же удовлетворение от любого мгновенного цифрового процесса, создающего изображение за «долю секунды».
Прославление медлительности и дание воли фантазии — расслабьтесь и поразмыслите над своим снимком, он все равно не будет готов раньше, чем через 5 часов. Все это важно и заставляет вас сосредоточиться и подумать, прежде чем нажать на затвор.
Сказав все это, привожу свой ответ на ваш вопрос: «Пока есть люди, желающие покупать черно-белые пленки, бумагу и химикаты, они будут доступны».
Процесс настолько прост, что все производство в небольших масштабах теоретически можно было бы организовать в гараже (с некоторыми ограничениями).
Неважно, падают ли акции Kodak или растут. Это имеет значение только для стратегических решений Kodak по планированию производства. То же самое касается Agfa, Fuji и Ilford.
И даже не является плохим знаком, если эти компании сейчас тратят большую часть своих средств на исследования в области струйной печати. Они вынуждены это делать. Это новый рынок, на котором они пока не являются лидерами. В черно-белой фотографии они являются лидерами рынка, и им нужно сделать очень мало, чтобы удержать эту позицию. Поэтому любой умный руководитель компании будет инвестировать ровно столько средств, сколько необходимо для удержания этой позиции, а остальные средства потратит на то, чтобы стать номером один на новом будущем массовом рынке.
Все эти так называемые «индикаторы», используемые теми, кто хочет убедить мир, что аналоговая фотография умерла, при внимательном рассмотрении таковыми не являются. Скорее, это факты, которые имеют смысл как реакция на текущие рыночные реалии.
И давайте будем честны: кому нужны цветные отпечатки размером 9x12 см из фотосалона за 9 центов и камеры за 39,59 евро для «счастливых снимков»?
Они составляют большую часть рынка и, вероятно, рано или поздно исчезнут.
Однако есть одно важное влияние на рынок, которое затронет и черно-белую фотографию (я уже несколько раз говорил об этом на этом форуме на немецком языке): объемы производства химикатов и исходных материалов.
Поскольку некоторые из этих химикатов и сырья используются как для черно-белой, так и для цветной фотографии, сокращение рынка цветной фотопленки приведет к росту цен и дефициту определенных сырьевых компонентов.
Таким образом, исчезнут некоторые высокотехнологичные продукты, в которых используются особо чистые и сложные составы.
Кроме того, бумага RC со временем может стать дороже бумаги на волокнистой основе (из-за роста цены на сырье).
Но я думаю, что все эти повышения цен находятся в диапазоне, при котором у никого не будет причин прекращать их использование. Цифровая печать, скорее всего, всегда будет дороже, так как это гораздо более сложный и затратный процесс в целом, и нет веских причин, почему аналоговая печать должна быть дороже цифровой, пока для струйной бумаги не начнут использовать основу, на которую просто невозможно нанести покрытие из нитрата серебра и желатина (в настоящее время это то же самое, просто струйная бумага содержит в покрытии некоторые специальные ингредиенты и — очевидно — не сенсибилизирована).
Если небольшие и гибкие компании, такие как efke и forte, переживут следующие 5 лет ценового демпинга со стороны Agfa и Kodak, их ждет очень благополучное будущее после того, как крупные игроки решат уйти с рынка, поскольку рынок объемом 900 миллионов долларов США в год по всему миру для них — сущие гроши.
Именно они станут поставщиками черно-белых продуктов в будущем. Если же они не выдержат, будут построены новые заводы. Где бы ни был спрос, кто-то обязательно найдет способ его удовлетворить.
С уважением,
Мирко
Галерея: требуется слишком много места на сервере ИЛИ качество изображений будет настолько низким, что их нельзя будет считать серьезными :-((
Niall
Спасибо, Мирко, за твой очень подробный ответ на, как мне
кажется, очень актуальный вопрос!!!
Я решил спросить об этом у человека, знакомого с этой сферой изнутри,
по этому поводу!!!
Да, я согласен с тобой, мне нравится пробовать и развивать свои собственные черно-белые фотографии!!
Я только недавно вернулся к этому занятию и все еще пытаюсь понять,
как это делается!!
Есть что-то очень волшебное в том, чтобы видеть, как твоя фотография появляется
на бумаге, и в том контроле, который ты имеешь над всем процессом!!!
Я просто надеюсь, что эта особая форма искусства не исчезнет завтра!!
Но, с другой стороны, говорили, что газеты уйдут в прошлое,
когда появились компьютеры!!!!
Найл