GerdK Здравствуйте, Мирко, У меня есть ваша модель Opemus 6a с головкой для смешивания цветов Color 3. В головке установлена галогенная лампа мощностью 100 Вт. Часто бывает так, что при черно-белых увеличениях время экспозиции составляет менее 3 секунд, а при цветных увеличениях — около 5 секунд (уже с диафрагмой 8 при формате 18x24 см). В этом случае каждый раз требуется использовать диафрагму плотности. Но она мне нужна для компенсации времени при работе с контрастной бумагой. Теперь мой вопрос: есть ли у вас лампа меньшей мощности, подходящая для Opemus 6a (чёрно-белая и цветная печать) и, конечно, не дающая «цветового оттенка»? Я бы хотел добиться времени экспозиции около 5 секунд для чёрно-белой печати и около 10 секунд для цветной. Спасибо, Герд
MirkoBoeddecker Герд, Просто возьми для малого формата смесительную камеру 6x6, а для 6x6 — смесительную камеру 6x9. Другая лампа не подойдет из-за цветового оттенка. У нас также есть нейтрально-серые пластиковые фильтры, которые можно установить под объектив — в крайнем случае. Я всегда работаю с малыми форматами с камерой 6x6 и объективом 80 мм, но у меня также есть Magnifax, где вверху еще есть «запас» для выдвижения. С уважением, Мирко
Gast Здравствуйте, просто уменьшите экспозицию до 11 или 16 — это практически не повлияет на качество, либо разбавьте проявитель сильнее, либо воспользуйтесь бумагой с меньшей чувствительностью. Вернер
cfb_de Здравствуйте, Вернер, <МОЛИТВЕННАЯ мельница>Менять проявители бессмысленно. Фотобумагу нужно полностью проявить, иначе не будет достигнута максимальная плотность.</МОЛИТВЕННАЯ мельница> Моя самоделка для Meochrom/Opemus-5, похоже, работает и с новыми моделями: достаточно вставить диммер в цепь и настроить его на нужную ступень экспозиции. Хорошо, цветовая температура лампы немного меняется, но это можно компенсировать с помощью градационной фильтрации. Просто нужно иметь в лаборатории две или три таблицы. С наилучшими пожеланиями, Франц
GerdK Герд, Просто возьми для KB смесительную камеру 6x6, а для 6x6 — смесительную камеру 6x9. ...Спасибо, Мирко, Вернер и Франц, простейшее решение мне нравится больше всего, и я попробую именно его. Хорошего дня всем вам Герд :lol: