Gast
Возможно, мне следовало спросить: «Использовали ли вы эту бумагу и какие разработчики вам понравились?»
А какие разработчики вам не понравились!!!
А как насчет вас, господин Бодеккер? Использовали ли вы её и
какие разработчики вам понравились при работе с ней!!
Найл
Niall
Возможно, мне следовало спросить: «Использовали ли вы эту бумагу и какие разработчики вам понравились?»
А какие разработчики вам не понравились!!!
А как насчет вас, господин Бодеккер? Использовали ли вы её и
какие разработчики вам понравились при работе с ней!!
Нил
Gast
Привет, Нил,
Я часто пользовался бумагой Foma — вот что я обнаружил:
Бумага Fomaspeed Variant RC: хороша для предварительного просмотра снимков, быстрая в работе, когда нужно сделать много; нейтральный черный с Tetenal Eukobrom, слегка теплый, оливково-зеленый с Agfa Neutol WA; хорошие плотные черные (не так хороши, как у Agfa MCP — но ни одна бумага не так хороша, как эта), яркие открытые светлые тона (лучше, чем у Ilford Multigrade); нет проблем с размыванием (в отличие от Kodak Polymax); быстрее, чем ClassicArts/Forte Polywarmton (требует меньшей экспозиции); хорошо реагирует на тонеры (лучше, чем Multigrade и Polymax, но не так активно, как Polywarmton). Очень тонкая обратная сторона бумаги — плохо подходит для передачи фотографий из рук в руки, но хорошо — для вклеивания в альбомы.
Fomatone MG (как FB, так и RC): просто чудесная; почти нейтральная в Eukobrom (немного как Agfa MCC/MCP), определенно теплая с оливково-зеленым оттенком в NEUTOL WA; большинство того, что сказано о Variant, верно и для Fomatone MG, за исключением того, что она еще теплее (хотя и не так теплая, как Polywarmton). Мне также больше нравится версия FB, чем от ClassicArts/Forte — у последней гораздо более толстая бумажная основа, которая иногда уже из коробки бывает изогнутой/деформированной, и ее очень сложно высушить ровно — Fomatone гораздо проще в обращении, когда речь идет о плоскостности.
Мне особенно нравится эта бумага для lith-print — с ней очень легко добиться ОТЛИЧНЫХ, красочных результатов — от оранжевых тонов в светлых участках через зеленоватый средний диапазон до плотных черных тонов в тенях — моя любимая бумага для lith-print.
Gast
Дорогой Ниал,
Я использовал бумагу Foma с A49, Bromophen и NEUTOL, она дает хорошие результаты. Мне нравится специальная Fomabrom — это нейтральная по тону градиентная бумага на волокнистой основе, похожая на бывшую ORWO UNIVERSAL B или Kentmere Bromide. Другие виды бумаги мне не очень нравятся, потому что я редко использую пластиковую бумагу и почти никогда не использую мультиградиентную бумагу, так как с градиентной бумагой получаются лучшие светлые участки.
К сожалению, Fomabrom больше не выпускает бумагу с мягкой градацией, поэтому я часто использую Kentmere Bromide или Wephota Universal B.
Вернер