Gast
Привет всем,
кто-нибудь сталкивался со старой (белой) головкой смешивания красок meochrome для Opemus 5? Я хотел бы использовать её для отпечатка на бумаге Multigrade. Таблиц с настройками фильтров можно найти достаточно, однако некоторые из них доходят до значения «200», а шкала на Meochrome, судя по всему, идет только до «150».
Получится ли это все равно, в том числе для градаций 4–5, или это скорее плохая альтернатива вставным фильтрам?
Бернд
Gast
Привет!
У меня не Meochrom, а более новая модель Color 3, и она поддерживает до 200 — но даже с ней на некоторых видах бумаги 5-я ступень недостижима, поэтому я оставил свои фильтры MG и при необходимости ставлю фильтр № 5 перед объективом...
Роман
Gast
Если у вашего увеличителя есть ящик для фильтров, вы
можете положить в него дополнительные фильтры!
Поскольку он находится над объективом, качество фильтров не должно быть таким же высоким, как
у фильтров, расположенных под объективом!
Нил
Gast
Найл,
как только ты заменишь головку конденсора (которая имеет выдвижной ящик) на цветную головку, ящик для фильтра исчезнет (в моделях Meopta он встроен в головку конденсора).
Единственные фотоувеличители, в которых одновременно присутствуют и цветная головка, и выдвижной ящик, — это модели Kaiser VCP (по крайней мере, я других не знаю).
Роман
Gast
Привет, Роман,
Я не могу с этим согласиться: на моем Opemus-5 установлен модуль Meochrom. А это значит, что конденсор и выдвижной ящик с фильтрами остаются на месте. Освещение обеспечивается с помощью сферического рефлектора Ульбрихта, установленного на конденсоре.
Кайзер не единственный :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц (который не может зайти на сайт с работы)
Gast
Правда? Я по своему Opemus 6 сделал вывод о модели Op. 5, которая, в конце концов, выглядит очень похоже... Вот как можно ошибиться!
В любом случае, Color 3 не подходит к конденсатору Op. 6.
Gast
Боюсь, что в этом вопросе я не могу с тобой согласиться, Роман. У меня
есть Axomat 4A и Opemus 5, и в обоих есть выдвижной ящик для фильтров!!
Он находится прямо над конденсором!!
Когда снимаешь световой блок, выдвижной ящик для фильтров остается на месте вместе с конденсором!
Как я уже говорил, у меня Axomat 4A с цветной головкой Meopta!!
Она действительно очень хороша!
И дает отличные фотографии!!
Нил
cfb_de
Привет, Нил,
Opemus-5 и -6 отличаются конструкцией. Поэтому современные Color-3/-4 не подходят к этим старым моделям. Если установить цветную головку на Opemus-5 (ту старую от Meochrom), то можно сохранить и конденсор, и ящик для фильтров. С Opemus-6 дело обстоит иначе.
Там ты потеряешь и конденсор, и ящик для фильтров, заменив их цветной головкой и коробками из пенопласта для получения непрямого света.
Я сохранил свой старый Opemus-5 (купленный у Мирко ;-) и приобрел для него цветную головку Meochrom (большое спасибо Манфреду с eBay/форумов phototec). Просто добавил к нему немного металла (сделав его своего рода «обратным штативом»), чтобы обеспечить стабильность. Теперь я могу использовать и ящик для фильтров, и цветную головку. Старый Meochrom сам по себе не достигает 5-го града. Мне нужна дополнительная фильтрация и, следовательно, ящик для фильтров (или мой старый добрый «метод избавления от красного фильтра», когда я помещаю их под объектив).
С уважением,
Франц
Gast
...Сколько ты заплатил за цветную головку!!
И ты часто используешь 5-й класс!!!
Нил
cfb_de
Gast
...Я тоже купил свой на Ebay!!
Я купил его вместе со стандартом Opemus 2 за 40 евро!!
Потом я купил Axomat 4A за 10 евро,
и установил на него цветную головку!
Я чуть не купил его у Мирко, но на Ebay он обошёлся мне дешевле!!
Нил