Gast
Привет, ребята,
Сразу скажу: у меня есть лампа Opall с конденсатором.
Я ищу настоящий точечный источник света для своего Durst 138.
Причина в зернистости отпечатка, которая придает ему совершенно особый характер.
В настоящее время у меня есть тестовая установка с светодиодами Limiled Luxeon V королевского синего и зеленого цветов (через конденсоры Durst), причем синий уже дает отличные результаты (так что то, что я говорю об особом характере, — это не просто бред о том, что «я себе это так представляю», а факт, который можно подтвердить. Например, при увеличении примерно в 20 раз с помощью Minox до формата 18x24 от пленки Effke 25 A49 наконец-то получается не «безвозмездно-резкая» каша, а почти растровый эффект).
Проблема лишь в том, что это получается только с синим, то есть жестким светом, поскольку зеленые светодиоды расположены по краям и гораздо темнее (или менее эффективны, примерно на 6 ступеней диафрагмы, несмотря на соотношение 2 к 1).
Поэтому я ищу источник света, который был бы столь же маленьким (светящаяся площадь не более 2x2 мм), но при этом давал достаточно зеленого света (если понадобится, придется снова использовать фильтр), так как я уже настолько привык к бумаге Variokontrast, что не хочу от нее отказываться.
Буду рад услышать отзывы о самодельных решениях.
С уважением,
Мартин
dl8ram
Привет, Макс,
наверное, ты все еще ждешь ответа.
У компании Osram есть светодиоды, в одном корпусе которых объединены три основных цвета.
Регулируя яркость, можно охватить весь спектр.
С наилучшими пожеланиями,
Алоис
Wolfgg
Кто-нибудь уже подсчитывал, сколько усилий и затрат потребуется, чтобы заменить газоразрядные лампы в автомобильных фарах?
С уважением, Вольфганг
Claudius
С помощью трехцветных светодиодов, о которых упомянул Макс, невозможно охватить весь спектр, а можно лишь создавать различные соотношения смешивания из трех довольно узкополосных цветов.
Это, конечно, обманывает человеческий глаз, который не может отличить «смешанный цвет» от настоящего цвета, но для фотобумаги это совсем другое дело.
dl8ram
Здравствуйте,
Я еще не пробовал. Просто передаю то, что мне рассказали в Osram Semi.
С наилучшими пожеланиями,
Алоис
Claudius
Тогда тебе либо наговорили чепуху, либо выразились очень неясно.
Светодиоды — это нерегулируемые узкополосные монохроматические источники света; RGB-светодиоды просто состоят из трёх таких источников. Таким образом можно получить все возможные смешанные цвета, но спектр по-прежнему состоит из трёх полос с, в лучшем случае, колеблющейся амплитудой.
Кстати, свет, излучаемый «белыми» светодиодами, состоит только из двух полос: синей и желтой (не смешанного цвета, а фактически спектрального цвета).
dl8ram
Привет, Клаудиус,
в этом ты абсолютно прав!
С уважением, Алоис
MirkoBoeddecker
Мартин,
На eBay сейчас выставлен на продажу точечный источник света Beseler.
С уважением,
Мирко
Gast
Нашел,
Спасибо за подсказку, Мирко.
С уважением
Мартин
MirkoBoeddecker
Мартин,
я забыл упомянуть: спроси продавца о лампочке и выясни, продаются ли они ещё.
Эти источники света появились ещё до нашего времени, и многое из 70-х и 80-х годов сегодня уже не работает, потому что лампочки больше не выпускаются.
С уважением,
Мирко