klausentreiben
Здравствуйте, после многолетнего перерыва я снова занялся проявкой черно-белой пленки, поэтому мои знания в этой области весьма ограничены.
Моя проблема в том, что за год я проявлю всего 1–4 рулона. Это слишком мало, и я опасаюсь, что химикат для проявки может испортиться, и я потеряю пленку, пытаясь это выяснить.
Какой проявитель вы можете порекомендовать для решения этой проблемы? В настоящее время я использую Ilford Delta 100/400 и хочу иметь возможность гибко выбирать пленку. Процесс проявки должен быть простым и не требовать сложной настройки. Я хочу использовать проявитель как одноразовый. Как я уже сказал, в банке будет максимум 2 пленки, а химикат я сразу вылью. Есть ли что-то более экологичное?
Что я уже читал на форумах:
порошковые проявители
, например ATOMAL, в закрытой упаковке хранятся бесконечно, но это мне не подходит, так как приготовленный раствор нужно использовать в течение 6 недель.
От приготовления небольших партий не рекомендуется из-за расслоения. Это подтверждается? Можно ли частично приготовить жидкие компоненты, например Moersch Finol? Но каков срок хранения этих вскрытых бутылок?
Жидкие концентраты в небольших количествах:
здесь я наткнулся на самые маленькие пригодные для использования объемы с хорошим сроком хранения.
Tetenal Ultrafin Plus
500 мл, сроки хранения: в закрытой упаковке 2 года, в открытой — 6 месяцев, после приготовления — 2 месяца, хватит чуть больше чем на 8 плёнок. То есть 2 евро за плёнку.
Tetenal Neofin Blau, 6 ампул
, срок хранения по 2 года каждая, ровно на 6 плёнок. Наиболее надёжное решение — 2,4 евро за плёнку, но настоящая альтернатива лаборатории-неудачнику.
Tetenal Ultrafin Liquid
250 мл, нет данных о сроке хранения?
Может ли кто-нибудь внятно объяснить мне разницу между этими тремя марками Tetenal? Стоит ли мне использовать специальный проявитель для T-кристаллов?
RODINAL или ADONAL 100 мл
. Говорят, что это проявитель с самым длительным
сроком хранения, даже спустя годы
и при открытой бутылке. Но конкретных данных нет. Кто-нибудь может это подтвердить?
Наименьшего количества в 100 мл хватит на 2,6 литра рабочего раствора. В моей проявительной банке это составит 8 плёнок по 0,65 евро за плёнку. Даже если он испортится, ущерб не будет большим, а как насчет качества? Подходит ли ADONAL также для современных пленок с T-кристаллами, таких как Ilford Delta 100 или Delta 400?
Здравствуйте, после многих лет перерыва я снова занимаюсь проявкой черно-белых пленок, поэтому мои знания носят элементарный характер.
Моя проблема в том, что я проводил экспозицию только на 1–4 пленках в год. Это слишком мало, поэтому есть опасения, что химикат для проявки станет непригодным, и я потеряю пленку, пытаясь это выяснить.
Какой раствор/проявитель вы можете порекомендовать для решения этой проблемы?
Что я уже читал на форумах:
компоненты порошкового проявителя
, например ATOMAL, в закрытой упаковке хранятся бесконечно долго, но это бесполезно, так как приготовленный раствор должен быть использован в течение 6 недель.
Не рекомендуется готовить раствор из частичных объемов из-за расслоения.
Можно ли частично приготовить жидкие компоненты, например Moersch Finol? Каков срок хранения вскрытых бутылок?
Жидкие концентраты в небольших количествах:
здесь я наткнулся на самые маленькие пригодные для использования объемы с хорошим сроком хранения.
Tetenal Ultrafin Plus
500 мл, сроки хранения: в закрытой упаковке 2 года, в открытой — 6 месяцев, после приготовления — 2 месяца, хватит чуть больше чем на 8 пленок. То есть 2 евро за пленку.
Tetenal Neofin Blau, 6 ампул
, срок хранения каждой — 2 года, ровно на 6 пленок. Самый надежный и самый дорогой — 2,4 евро за пленку, но настоящая альтернатива по сравнению с любительской фотолабораторией.
Tetenal Ultrafin Liquid
250 мл, нет данных о сроке хранения?
Может ли кто-нибудь внятно объяснить мне разницу между этими тремя марками Tetenal?
RODINAL или ADOX ADONAL 100 мл
. Это, как утверждается, проявитель с самым
длительным
сроком хранения даже спустя годы,
даже в открытой бутылке. Но нет конкретных данных. Кто-нибудь может это подтвердить?
Минимального количества в 100 мл хватит на 2,6 литра рабочего раствора. В моей проявительной банке это составит 8 плёнок по 0,65 евро за плёнку.
Подходит ли ADONAL также для современных плёнок T-кристалл, таких как Ilford Delta 100 или Delta 400?
Что вы можете порекомендовать?
Urnes
Можешь попробовать ATOMAL A49. В нём дельта-краски ложатся очень хорошо.
Ты, наверное, разбавляешь. Тогда на одну банку понадобится примерно 500 мл.
Найди коричневую стеклянную бутылку для химикатов с тефлоновым уплотнителем. Она герметично закрывается. Лучше всего взять бутылку объемом пол-литра. Затем приготовь 1 л. 500 мл используй сразу, а остальное перелей в бутылку. Там он должен храниться не менее 6 месяцев. Или дольше. Пока он не потемнел, я использую этот раствор и дольше.
С уважением, Свен.
Wolf_XL
... между нами говоря — если при выпуске 1–4 фильмов в год стоимость проявки одного фильма имеет значение — может, тебе стоит найти себе другое хобби...?
klausentreiben
Спасибо, Urnes, за конструктивный ответ.
Разве ATOMAL не нужно разбавлять как минимум в соотношении 1:2? Я заметил, что так результаты получаются лучше.
Как эколог, я за то, чтобы полностью использовать ресурсы; мне даже жаль выливать неиспользованные, но просроченные химикаты.
Мой проявочный бачок рассчитан на 325 мл при проявке одной пленки и 570 мл при проявке двух пленок, после чего я бы выливал остатки из-за недостатка места для хранения. По твоему методу можно проявить только 2 пленки, а я бы смог проявить чуть меньше 10 пленок из 3 литров.
Urnes
Нет. Можно работать с исходным раствором. За исключением случаев, когда требуется компенсация или проявка.
Выливать проявитель, если он окислился, не представляет опасности. А вот фиксаж действительно хранится до 4 недель, а серебро ядовито.
Итак, теперь подумай, сколько снимков ты на самом деле печатаешь с одной пленки и сколько из них были лишними. Сколько бумаги тебе приходится выбрасывать, пока отпечаток не получится идеальным, и т. д.
Альтернативой может быть рисование. 1 карандаш и 1 лист бумаги.
С уважением, Свен.
Wolf_XL
...подумайте о Neofin Blau — он наиболее соответствует требуемому профилю.
klausentreiben
...подумать о Neofin Blau — он наиболее близок к нужному профилю.
Я тоже недавно об этом думал! Поскольку отдельные бутылки по 50 мл, получается 6 бутылок по 700 мл.
Что ты думаешь о следующем предложении: добавить Ultrafin T plus в 500 мл, сразу в стеклянную бутылку, и
сверху газ для герметизации кислородом; при частичном извлечении это должно сохранить срок хранения на исходные 2 года.
Однако мне неизвестны различия в свойствах обоих продуктов.
Например, в описании Ultrafin говорится «выравнивающий» — что это означает по сравнению с Neofin Blau?
Является ли Neofin более старой версией, поскольку в описании не упоминается типология кристаллов T?
klausentreiben
Прочитал про Ultrafin T Plus для мельчайших зерен. Имеет ли это значение при использовании пленки 100 ASA?
Neofin Blau — большая резкость. За счет…
Wolf_XL
...здесь дело усложняется — найти наиболее экономичный проявитель для личного объема обработки — это одно, а вот подходит ли этот проявитель к предпочитаемой пленке — совсем другое. Не говоря уже о личных предпочтениях... К сожалению, характеристики проявителя, указанные в технических паспортах, не всегда соответствуют всем типам пленок. Например, RODINAL или HC-110 идеально подошли бы под твои требования к сроку хранения, но, по моему опыту, для плёнок с зерном T-Grain, таких как Delta, они скорее являются вторым выбором. Хотя, с другой стороны, есть пользователи, которые смотрят на это совсем иначе...?
€
Тебе не останется ничего другого, как самостоятельно опробовать предполагаемые комбинации плёнки и проявителя, а затем принять решение.
grommi
«Есть ли что-нибудь более экологичное?»
€
Конечно: Caffenol. Это одноразовый проявитель, который после использования просто выливают в раковину. Растворимый кофе, соду, порошок витамина С и, возможно, йодированную поваренную соль можно найти в любом хорошо укомплектованном супермаркете. Около 40 центов за проявку одного снимка, всегда свежеприготовленное, ничего не пропадает зря -> caffenol.blogspot.com
€
Еще один совет: не устраивайте псевдонаучную суматоху вокруг простого дела, но работайте аккуратно.
RalfMichael
Привет, Klausentreiben,
В 70-е годы, будучи школьником, я из соображений экономии часто проявил пленку с помощью RODINAL. В прошлом году (или в конце 2016-го) я нашел в подвале неоткрытую бутылку RODINAL и бутылку, заполненную на две трети, которые простояли там 40 лет. Не только с оригинальной закрытой бутылкой, но и с открытой бутылкой концентрата проявка пленки была возможна без проблем (!). При разведении 1:25 RODINAL был довольно хорош и давал мелкое зерно,
к сожалению, из-за скупости мы тогда часто разбавляли его в соотношении 1:100, не делайте так, это дает более крупное зерно и худший результат. Впрочем, для важных плёнок я тогда иногда покупал Ilford ID 11 и Microphen.
Иногда я также использовал Neofin Rot или Neofin Blau, он был неплох, но никогда не давал самой мелкой зернистости, хотя я не знаю, остались ли они такими же сегодня.
Проявитель, аналогичный RODINAL, есть в ассортименте FOTOIMPEX, но я его ещё не пробовал.
Упомянутые флаконы с Rodinal — это стеклянные флаконы объемом 125 мл.
Когда-то у Ilford был похожий одноразовый проявитель под названием Ilfosol, но с ним у меня не было таких хороших результатов.
€
Кстати, у меня такая же ситуация, как у тебя: с 1970 по примерно 1986 год я проявил около 220 черно-белых негативных пленок (форматов 120, 135 и 127), а сегодня, может быть, всего 5 в год, но я все равно остаюсь верным этому хобби и не позволяю никому отговорить меня. Я тоже до сих пор фотографирую на пленку, но с 80-х годов преимущественно цветную.
С уважением, Ральф
klausentreiben
Можешь попробовать ATOMAL A49. В нём дельта-краски ложатся очень хорошо.
Ты, полагаю, используешь краску в баллоне. Тогда на одну банку понадобится около 500 мл.
Найди коричневую стеклянную бутылку из Шотландии или бутылку для химикатов с тефлоновым уплотнителем. Она герметично закрывается. Лучше всего взять бутылку объемом пол-литра. Затем приготовь 1 л раствора. Используй 500 мл сразу, а остальное перелей в бутылку. Там он должен храниться не менее 6 месяцев. Или дольше. Пока он не потемнел, я использую этот раствор и дольше.
С уважением, Свен.
Из инструкции Adox по ATOMAL:
«для приготовления 1 литра рабочего раствора (исходного раствора). Исходный раствор можно дополнительно разбавлять, чтобы использовать ADOX ATOMAL 49 в качестве одноразового проявителя. Это облегчает контроль температуры. Кроме того, отпадают коэффициенты разбавления, что делает результаты проявки 1+1 или 1+2 стабильно воспроизводимыми. После приготовления ATOMAL 49 хранится в плотно закрытых стеклянных бутылках около 6 недель. Одним литром исходного раствора можно проявить 10 плёнок».
?
Исходя из этого, я делаю вывод, что при использовании в качестве одноразового проявителя исходный раствор следует разбавлять, как минимум, в соотношении 1:1. В результате получается 2 литра рабочего раствора, который после однократного использования выливается. Это позволяет проявить примерно 5 плёнок. Я правильно понимаю?
?
Если сразу использовать рабочий раствор, есть ли какие-либо (сокращённые) указания по времени? Не нужно ли тогда еще точнее соблюдать температуру, время и ритм выливания?
?
Было бы удобно сначала разлить исходный раствор порциями по стеклянным бутылкам по 200 мл, а при использовании разбавлять в соотношении 1:1, получая 400 мл, и использовать это количество для одной пленки. В результате также получается выход 10 пленок.
Ulf-Benno
Дорогие любители фотографии,
?
Здесь я хотел бы развеять несколько мифов, пока кто-нибудь не потерял интерес к проявке. Пленка Delta 400 отлично проявляется с помощью ATOMAL A49. Однако однажды у меня пленка получилась слишком бледной, так как проявитель уже использовался несколько раз, а время выдержки оказалось слишком коротким. Поэтому я всегда рекомендую использовать свежий проявитель.
?
Проявитель всегда следует разбавлять кипяченой водой и хранить в прозрачных стеклянных бутылках. Прорезиненные металлические крышки от бутылок с соком вполне подойдут. Проявитель связывает некоторое количество кислорода, и крышка присасывается, что свидетельствует о его герметичности. Если проявитель все же испортится, он почернеет. Поэтому, пожалуйста, не используйте темные бутылки. В качестве защиты от света при хранении я рекомендую картонные коробки. Легкое пожелтение не представляет опасности. Темно-желтый проявитель необходимо протестировать перед использованием, и, как правило, он все еще очень хорош.
Срок хранения, в том числе и для наполовину заполненной бутылки, составляет не менее 5 лет! Вероятно, значительно дольше.
?
Для экономичной и качественной проявки я рекомендую на каждую малоформатную пленку (135-36) 100 мл исходного раствора, но не менее 70 мл. В зависимости от объема кассеты раствор разбавляется, а время проявления увеличивается. Проще не бывает.
?
Пример: для одной пленки в банке Plastimat требуется 300 мл: значит, разбавление 1+2, коэффициент продления — 3.
Для 2 плёнок — 500 мл: разбавление 1+1,5, коэффициент продления — 2,5.
?
Банка Zeis-Ikon 370 мл на одну пленку: разбавление 1+2,7, коэффициент удлинения 3,7
?
Недостатком является длительное вращение или наклонение. Ее нужно постоянно перемешивать!
В качестве помощи для перемешивания я рекомендую ванночку для ног с гидромассажем.
?
Таким образом можно добиться действительно очень равномерной и качественной проявки при минимальном расходе.
?
Ульф-Бенно
?
?
?
?
?
Wolf_XL
Ты знаешь мантру лаборантов?!?? B)
?
Никогда, ни за что не разливай химикаты в бутылки для напитков...?? :rolleyes: