Gast
Это тот же производитель, что и Rodinoll?
Если нет, в чём разница?
Нил
MKL
Привет, Нил,
Calbe A49 полностью отличается от Agfa RODINAL. A49 — это порошковый проявитель, дающий мелкое зерно. RODINAL — это жидкий, высококонцентрированный проявитель, обеспечивающий высокую резкость.
Проще говоря, A49 дает более мелкое зерно и меньшую резкость.
RODINAL дает заметную зернистость при использовании высокочувствительных пленок и высокую резкость. Концентрат RODINAL хранится практически бесконечно в герметичных контейнерах, а исходный раствор A49 — около 6–12 месяцев.
Calbe R09 похож на RODINAL, так как изготовлен по старой рецептуре и имеет более низкую концентрацию.
Надеюсь, это поможет.
С уважением,
Майкл
Gast
В дополнение к замечаниям Майкла я хотел бы добавить, что Calbe A49 также отлично подходит для повышения чувствительности плёнок (в отличие от RODINAL, который снижает чувствительность); мне он очень нравится для портретов или для проявки TMax 3200 с повышением чувствительности до EI 3200 (реальная чувствительность составляет около 1000–1250) — хорошо работает с A49 1+1, 20 мин.
При разбавлении A49 все равно не дает такой резкости, как RODINAL (который я предпочитаю для пейзажей или архитектуры, хотя недавно перешел на рецепт самодельного раствора от Барри Торнтона, который дает большую светочувствительность и меньшую зернистость).
Кроме того, при использовании в разбавлении 1+2 или выше вы не добьетесь очень высокого контраста негатива даже при более длительном времени проявления; для меня 1+1 — идеальный компромисс; Я не знаю, какую пленку вы обычно используете, но я обожаю Fuji Neopan 400 (снимаю на 320) в A49 1+1, 13 мин., для портретов (и Neopan 400 при EI 250 в RODINAL 1+50, 9 мин., для пейзажей).
Gast
Сейчас я использую Neopan 400. Просто пробую его, так сказать, и
проявляю в стандартной разбавке Rodal!
Результаты хорошие, но хотелось бы попробовать A49!!
А теперь расскажите, зачем вообще нужно «подтягивать» или «смягчать» пленку!!
И как это влияет на отпечатки!!!
Нил
Gast
...Если подумать, зачем вы вообще меняете чувствительность пленки!!
Нил
Gast
Переэкспонирование пленки: это не лучший вариант для качества снимка — вы получите более заметную зернистость, чрезмерный контраст, а также, возможно, пересвеченные светлые участки или нечеткие тени, или и то, и другое одновременно… Почему же мы все-таки это делаем? Дело в том, что иногда просто не хватает света для экспонирования пленки с ее номинальной чувствительностью, а иногда штатив и длительная выдержка не являются решением (например, при съемке людей — будет видно движение).
Увеличение чувствительности в основном используется при съемке людей в условиях слабого освещения, когда объект съемки важнее качества изображения...
Уменьшение чувствительности пленки: это используется для снижения контрастности негатива в сценах с очень контрастным освещением (например, яркое солнце в полдень).
Снижение индекса экспозиции вашей пленки (т. е. съемка пленкой 400 ASA при EI 250) не всегда является понижением чувствительности — большинство производителей просто немного переусердствуют при оценке скорости своих пленок...
Съемка с «реальной» чувствительностью пленки (которая, в зависимости от всей цепочки съемки — затвора камеры, экспонометра, проявки — разные проявители дают разные значения чувствительности для одного и того же типа пленки, типа источника света на увеличителе, диапазона контрастности фотобумаги, используемого проявителя для отпечатков) даст вам более легко печатаемые негативы с более открытыми тенями, которые будут показывать более мелкие детали.
Существуют методы определения «реальной» светочувствительности пленки с помощью денситометра и сложных математических вычислений, или вы можете воспользоваться одним из двух следующих методов:
перейдите на <htttp://www.barrythornton.com> и нажмите «Unzone»;
или перейдите сюда:
<http://www.halfhill.com/speed1.html> и
<http://www.halfhill.com/speed2.html>
.. или просто оцените свою пленку немного ниже, чем указано на коробке (от 64 до 80 для пленки 100, от 250 до 320 для 400), и сократите время проявления примерно на 15%.
Gast
Дорогой Нил,
A49 — это проявитель, похожий на Agfa ATOMAL; он обеспечивает очень мелкое зерно и также подходит для высокочувствительных пленок с чувствительностью 27 DIN и выше.
Но с другой стороны, экспонировать и проявлять нужно немного точнее, я использую A 49 только для плёнок с более высокой чувствительностью.
Если тебе нужен проявитель между RODINAL и A49, я бы порекомендовал ILFORD ID 11, это мой проявитель для плёнок с чувствительностью от 15 до 21 DIN.
Кроме того, не используйте проявитель в неразбавленном виде, так как время выдержки указано не очень точно, чтобы получить одинаковые результаты после нескольких плёнок.
Лучше разбавляйте в соотношении 1+1 или 1+2.
Наконец, я бы не стал ускорять или замедлять проявку плёнок, так как они дают лучшие результаты при указанной на упаковке чувствительности (хотя есть некоторые проявители, которые изменяют чувствительность примерно на ±3 DIN для достижения лучших результатов).
Вернер
MKL
Нил,
почему мы используем методы «push» и «pull» при проявке пленки? Во-первых, значения ISO не обязательно должны точно соответствовать вашему оборудованию и личным предпочтениям. Поэтому многие люди настраивают свои процессы, чтобы добиться желаемого результата. Кроме того, метод «push» обычно применяется, когда контрастность сцены низкая. При использовании метода «push» вы расширяете диапазон плотности на негативе при заданной экспозиции. Допустим, контраст сцены составляет 3 ступени EV, тогда вы увеличиваете значение ISO (недоэкспонируете) и удлиняете время проявления, чтобы диапазон плотности негатива составил 1,2 (Dmax - Dmin), что равно 4 ступеням EV. Уменьшение экспозиции будет точно противоположным.
Усиление вызывает появление зерна, а ослабление — очень распространенный способ адаптации к стандартным требованиям, позволяющий сохранить качество при съемке ярких сцен. Обычно лучше проводить более короткую проявку и более сильную печать, чем наоборот.
br
Майкл