Gast
:ph34r: Здравствуйте,
во-первых, добрый вечер! Я здесь новичок, но перед этим уже посмотрел, не сталкивался ли кто-нибудь с такой же проблемой. Ничего не нашел. В моем любимом магазине по черно-белой фотографии мне посоветовали обратиться на ваш форум. (Спасибо!)
Итак, я пропустил 2 пленки Fomapan R 100 подряд через химикат Fomapan (точно по инструкции, рассчитанной на одну пленку; подумал, что за такое короткое время ничего не испортится) — с первой пленкой у меня не было проблем с промежуточной экспозицией (как описано в других местах). То есть первый пленка получилась замечательной (может, чуть-чуть темноватой, но это не страшно). :D
Со второй пленкой возникла проблема с промежуточной экспозицией (хотя, судя по этому сообщению на форуме, это, похоже, не проблема): в моей второй старой кассете Triplex больше нет зажима, из-за чего пленка вместе с пластиковым валиком становится довольно хрупкой при обращении. Короче говоря, вместо 2x30 с на пленку попал свет (галогенные споты, ~50 Вт, на расстоянии около 2,5 м) продолжительностью, наверное, 1x240 с. Произошло то, что и должно было произойти: в итоге пленка оказалась черной. Однако: в эмульсиях есть 2 оттенка: коричневый и черный. Коричневый в начале пленки и на снимках. Черный по краям пленки и между снимками. Если я смотрю на пленку через сторону с травой, освещая ее источником света из-за моей спины, все выглядит почти идеально. Просто просветить ее не получается. Эмульсия, которая должна была исчезнуть или стать прозрачной, не удалилась. Теперь она отражает падающий свет и позволяет мне рассматривать слайды в режиме «отраженного света». Ах да, тот, кто столкнулся с этой проблемой, знает, что это не поддается описанию... <_<
Сотрудник компании FOTOIMPEX предположил, что промывочная ванна с перманганатом калия, вероятно, уже не была пригодной к использованию с точки зрения срока годности или износа. Это вполне возможно, так как она уже не имела пурпурного цвета, а после промывки первой пленки приобрела коричневатый оттенок...
Теперь к моему вопросу: есть ли в нынешнем состоянии (ведь пленка все-таки закреплена и уже давно высохла) еще шанс отреагировать и удалить эту нежелательную эмульсию? (так, чтобы не повредить содержимое пленки, ведь на подложке, похоже, два разных слоя) Если да, то как? Спасибо за любой совет! (Я готов разрезать пленку и оставлю себе тестовые кусочки для экспериментов)
С уважением, Йенсе
PS: Я бы разместил этот пост в первом форуме, но я увидел здесь два поста про Fomapan R 100... Так что пошел за толпой.
MirkoBoeddecker
Йенсе,
перенесу твою тему в общий форум — там ей будет лучше.
Я могу только согласиться с тем, что уже ответил мой коллега: отбеливающая ванна — это прошлое.
Отбеливающая ванна всегда нужно готовить непосредственно перед использованием. Именно поэтому она продается в стольких маленьких пакетиках.
Ты можешь попробовать повторить отбеливание. Возьми пробный кусочек ткани и повтори все этапы отбеливания с самого начала.
Возможно, это сработает. Но это лишь догадка, которая еще не проверялась на практике.
С уважением,
Мирко