Gast
Здравствуйте,
если речь идет о старых цветных пленках, то Sovcolor от Svema должна подойти идеально — я недавно снимал в черно-белом формате на пленку Svema.
На форуме phototec кто-то спрашивал о старой цветной пленке и упомянул эту марку (хотя, как я узнал из обзора, на самом деле это кинопленка). Могли бы вы заказать несколько катушек и продавать их. Мне бы тоже пригодилась такая старомодная цветная пленка, и я не думаю, что я единственный.
Эти пленки Agfa/Orwocolor обладают особым шармом.
Роланд
MirkoBoeddecker
Роланд,
Нужно различать черно-белые и цветные пленки.
Черно-белые пленки теоретически можно проявить в любом проявителе.
Цветные пленки уже несколько лет стандартизированы для процесса C-41.
Все цветные пленки, которые производятся и продаются сегодня, более или менее одинаково хороши. То есть не то чтобы различий не было, но они не так значительны, как между C-41 и ORWOCOLOR.
Поскольку и в России повсеместно установлены мини-лабы C-41, Tasma, безусловно, больше не будет использовать собственный процесс, а — точно так же, как Foma, efke или Forte — будет намотать сырье Fuji или Agfa и выпускать его под брендом Tasma.
Поэтому нет смысла реимпортировать такие цветные пленки.
С уважением,
Мирко
Gast
Господин Бёдекер,
Я не хочу здесь высказываться так же резко, как некий Ф., но «Свема» по крайней мере производит кинематографическую цветную пленку, что я могу подтвердить вам дважды.
http://filmmaker.iatp.org.ua/svema_e.htm
http://www.privatisation.kiev.ua/Priv_Deu/...erichtKW132.htm
во второй ссылке (экономический отчет правительства Украины) говорится (он на немецком языке):
«Основные продукты и услуги в первом полугодии 2002 года: кино- и фотопленка – 8668 тысяч погонных метров, из них черно-белая фотопленка – 8633 тысячи погонных метров, [color="red"]цветная пленка – 35 тысяч погонных метров[/colo, кино- и фотопленка для любителей – 1163 тысячи погонных метров, пленка для рентгеновских снимков – 4991 тысяча погонных метров, магнитная лента – 4459 тысяч погонных метров».
и первая ссылка показывает обзор, который это подтверждает, я не хочу здесь утверждать какую-то ерунду, я так подробно занимался «Свемой» только потому, что мне нужны были промежутки времени для моих отпускных фильмов с Крыма, а потом я просто получил удовольствие от исследования.
Роланд
Gast
Здравствуйте,
К сожалению, я не знаю русского языка, иначе я бы уже давно обратился к вам с этим вопросом, но если вы мне не верите, можете сами попробовать.
И (что приятнее) желаю вам приятного отдыха в Хорватии.
Роланд
Gast
Роланд, будь осторожен с такими неподчиненными высказываниями, иначе этот вечный повторитель в качестве опровержения скопирует сюда половину нью-йоркской телефонной книги.
MirkoBoeddecker
Роланд,
возможно, я тебя неверно понял.
Я думал, что ты ищешь старинный вид старой цветной пленки ORWO. Такого эффекта ты не добьешься с современной пленкой C-41 — даже если она произведена компанией Svema. Если это не современная пленка C-41, ее нельзя будет проявить (что также делает ее крайне трудно реализуемой).
В общем-то, это именно то, что я хотел донести.
Я уже 2 года не разговаривал по телефону со Svema, но думаю, что речь не идет о продукции собственного производства.
Именно в случае с кинопленками цена на упаковку очень высока из-за необходимой точности штамповки.
Поэтому, если Svema продает цветной материал, то, скорее всего, это самоперфорированное сырье с одного из крупных западных производств.
Но точно я этого не знаю. Для этого мне сначала нужно это проверить.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Было бы неплохо проверить это, тогда у нас была бы уверенность.
Роланд
MirkoBoeddecker
Роланд,
а это стоит того?
Ты уже видел какие-нибудь материалы, которые отличались бы особым стилем?
В принципе, мы всегда открыты для такого рода предложений.
В понедельник я позвоню человеку, который, возможно, знает ответ.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Из продукции Svema я знаю только черно-белые пленки, но недавно на форуме Phototec появилась такая информация:
(Этот Вернер Шмидт — не тот Вернер, что на этом форуме; я это знаю, так как лично знаком с Вернером с этого форума, так что тебе не нужно его об этом спрашивать)
Здравствуйте, друзья-фотографы,
в последнее время я довольно много просматривал старые Agfacolordias и хотел бы воссоздать эту цветопередачу. На самом деле она довольно далека от реальности, но мне нравится эта немного мечтательная цветопередача.
Поискав в интернете, я обнаружил, что материал Sovcolor от CBEMA должен быть довольно близок к этому; недавно на канале MDR показывали российский документальный фильм о Чечне, который выглядел именно так.
Однако я не думаю, что это возможно. Может быть, кому-то на форуме придет в голову, как еще можно добиться таких «старомодных» цветов, как в пятидесятых годах, возможно, с помощью проявителя, специальных фильтров, экспозиции и т. д.
Большое спасибо
Вернер Шмидт
Роланд
Gast
Привет,
такой фильм был бы действительно очень увлекательным, особенно в формате узкокадровой пленки — я вполне могу себе это представить, это вызывает ностальгические воспоминания.
Спасибо, Роланд, за информацию о «Свеме», но стоит ли мне теперь попробовать их черно-белый фильм или нет?
Здравствуйте,
продукт Sovcolor от Svema все еще выпускается или его производство прекратили?
Роланд
Gast
Здравствуйте,
производство краски «Совколор» от «Свема» продолжается или его уже прекратили?
Роланд
Роланд,
в начале/середине 2002 года я общался с человеком, который тогда жил в Суми — там же находится завод «Свема». По словам Вадима, в то время производство было сильно сокращено и ограничивалось черно-белой пленкой; ему с трудом удалось раздобыть несколько остатков 16-мм пленки.
Россияне, украинцы и армяне теперь используют западную продукцию в сфере цветной пленки — наш армянский помощник Гиро снимал на «Зенит ЭТ» 1985 года в идеальном состоянии, а его жена (и наша повариха) Гаяне за один вечер раздала всем семейные фотографии. Они датировались примерно 1998 годом (то есть более неспокойными временами) и были без исключения отпечатаны на пленке Fuji Crystal Archive (и довольно скучно — тот же эффект, что и в немецких рождественских фильмах — 5 рождественских елок за 5 лет на одной пленке ;-).
Заметьте — в армянской глубинке, в горной деревне на самом юге. А семья была далеко не зажиточной, Гиро подрабатывал поденщиком, помимо ведения небольшого фермерского хозяйства.
Мирко, адрес, указанный в
http://filmmaker.iatp.org.ua/svema_e.htm, верный, он совпадает с тем, что тогда назвал Вадим.
Суми находится на полпути между Харьковом (откуда родом «ФЭДы» и несколько «Антоновов») и Курском (на российской стороне границы). Я мог бы как-нибудь вытянуть из кого-нибудь в Харькове, какова ситуация сейчас.
Милая особенность Svema в том, что на упаковке для каждой эмульсии указано эталонное время проявления. И у меня здесь лежит оригинальная TMAX-Svema 1992 года. Шикарный дизайн упаковки — в стиле конструктивизма — другие производители могли бы поучиться у них.
С уважением,
Роман
Gast
Роман,
насчет коробок ты абсолютно прав, я тоже считаю их замечательными.
Что касается твоей Svema-T-max, то я предполагаю, что это был намотанный на катушку материал Kodak (конкуренции же не было — Kodak все равно не смог бы там продавать), срок годности которого, судя по дате, относится еще к временам СССР; возможно, собственного (KB) материала просто не хватало для всех целей.
Я уже описывал на форуме Phototec свои впечатления от FN 64. Кстати, в Украине, по крайней мере в том фотомагазине, где я покупал, были только FN 64, Foto 100 и Foto 400; Foto 200 тоже должна была быть (но закончилась).
Как я уже говорил, Svema имеет красивые оттенки серого, похожие на довоенные пленки Agfa, и очень широкий диапазон экспозиции (практически любое увеличение получается хорошим с первого раза), но она очень зернистая (возможно, слишком сильно перемешали на таможне или плохо хранили?) и обработана не очень качественно (возможно, это случайность).
Думаю, ты хотел посмотреть фотографии на Phototec, у меня нет сайта, но зато я нашел несколько (мои были менее резкими, так как у меня была пленка 64 ГОСТ, а здесь — 32 ГОСТ)
http://www.007-berlin.de/de/menu/1201-ausstellung-kont01.htm
Gast
Роланд,
ты нашел действительно замечательные фотографии — они являются настоящим свидетельством той эпохи и, кроме того, получились очень удачными. Мне даже кажется, что эта относительно темная передача с глубокими тенями обусловлена не только особенностями материала, но и призвана передать атмосферу.
Вернер
RomanJRohleder
Роланд,
в советских товарах я нередко обнаруживал высокое качество дизайна… Родченко, если я правильно помню, называл это «производительным искусством» или как-то так — в 20-30-е годы «дизайн без практической ценности» не приветствовался, поэтому уделяли внимание тому, что сегодня без труда называют «дизайном» — мебели, фарфору, а также верстке. Достойные вещи, в том числе в архитектуре, но, к сожалению, с 1932 года было утрачено чертовски много творчества (и не только) — возобладал сталинский «кондитерский стиль», и в течение добрых 20 лет ничего практичного больше не создавалось — почти 10 лет единственным действующим конкурсом в Москве был конкурс на проект Большого Дворца культуры... больше ничего! Церковь Спаса была снесена, зал так и не построили, а на фундаменте построили бассейн... теперь церковь снова стоит.
Вернемся к теме. ;-)
Нет, я не думаю, что там упаковывали пленку Kodak — это непомерно дорого. Я тоже не буду распаковывать и экспонировать свою, она останется в ящике... но я могу выпытать у благородного дарителя, что показывает экспозиция по краям и каковы характеристики пленки.... Мартин «случайно» сбил чуть меньше 100 штук за 1 евро.
Что касается упомянутых тобой характеристик изображения — Вилли Бойтлер в «Моей практике в фотолаборатории» рассматривает эффект высокого диапазона экспозиции — классическая «толстая пленка». И зерно тоже должно поддаваться укрощению — например, за счет правильной экспозиции. <g> Бойтлер также дает рекомендации по обработке... проблемы, как и их решения, вряд ли будут актуальны, а книга в любом случае должна стоять на полке каждого уважающего себя фотографа-самообработчика.
_Также_ из-за примеров фотографий. Немного устаревшая, но классическая и незаменимая.
Как раз в воскресенье я видел несколько красивых фотографий довоенного периода — Пол Вольф (бывший гуру Leica) в Моллерхалле на заводе Фёльклингер Хютте.
http://www.voelklinger-huette.org/site.php...ak_at&pm_id=115
У него были небольшие проблемы с резкостью, но в целом снимки очень хороши... правда, выставленные отпечатки — это крупноформатные фотографии.
Как проявляется «умеренное» качество обработки?
По поводу «галереи примеров» — Гнар, а обязательно ли это должны были быть фотографии с Кавказа? Вперед! СЕЙЧАС! :-)
С уважением,
Роман
Gast
Роман,
это должно быть изделие из Кавказа, других фотографий я найти не смог, только снимки созвездий, но они, пожалуй, не подходят для оценки.
«Умеренное качество» означает, что на обратной стороне пленки были следы от шлифовки и царапины, однако они были настолько мелкими, что никак не отражались на снимках, что, впрочем, было действительно прискорбно, при этом в некоторых местах на пленке были небольшие дырки в эмульсии (возможно, это совпадение, у меня тоже когда-то было такое с пленкой Ilford), конечно, пленка была чистой, но я подозреваю, что намоточные машины повредили эмульсию; им просто нужно найти покупателя здесь, на Западе, чтобы получить приличные деньги на восстановление оборудования.
Но что мне действительно понравилось в Svema, так это кассеты для 35-мм пленки, поскольку они многоразовые и оснащены завинчивающейся крышкой.
Думаю, я снова куплю себе больше пленки Svema и проведу с ней обширные тестовые проявки и пробы экспозиции.
Роланд
MirkoBoeddecker
Роланд,
Во времена ГДР «Свема» была тем, чего все боялись.
Песню «Ты забыл цветную пленку» в России пели даже с черно-белой пленкой.
«Свему» использовали только в крайне редких случаях, и всегда сначала вытаскивали несколько рулонов, чтобы проверить, есть ли на них вообще эмульсия.
Белые точки появляются из-за плохого нанесения эмульсии и также являются характерной чертой «Свемы».
Пластиковые кассеты можно перематывать только полностью вручную, к тому же они притягивают пыль. Если не быть осторожным, они открываются, и пленка испорчена.
При ручной перемотке всегда появляются пятна и царапины (ой, а где же мои белые перчатки — ну и ладно; хааачхиии — ой-ой-ой... :-) — так уж получается.
Все это были причины, по которым мы в 1992 году не стали сотрудничать со Svema.
Последние пленки PHOTO64, которые у меня были в руках, были датированы 2002 годом и, судя по всему, были в порядке.
Если материал действительно стал лучше, можно попробовать купить сырой материал, а затем заказать его машинную обработку в другом месте.
Я займусь этим в ближайшие недели, а потом мы попробуем.
С уважением,
Мирко
Если меня не обманывает память, то на retrophotographic.com есть в наличии несколько Svema.
Мне кажется, я там их видел.
MirkoBoeddecker
Я забыл упомянуть: пластиковые картриджи производятся в Испании, и их можно приобрести у нас как пластиковые картриджи AP. Они даже дешевле металлических картриджей.
Мирко
Gast
Здравствуйте,
Кассеты «Свема» не из Испании: на нижней стороне написано «135» — это же кириллица, и я полагаю, что это означает DIN 135 и указывает на формат пленки. Один украинец, говорящий по-немецки и увлекающийся фотографией, рассказал мне на Крыме, что «Свема» использовала частично демонтированные после Второй мировой войны производственные мощности компании Agfa.
Мирко, у retrophotographic есть российские пленки Tasma, насколько я знаю, они не идентичны Svema, кроме того, с Svema должно быть возможно договориться о качестве, с Efke это же тоже получается, даже если кто-то здесь постоянно утверждает обратное.
Как я уже говорил, для малого формата эта пленка была для меня слишком дорогой, но с моими снимками 6x9 я был действительно доволен.
Кроме того, я слышал, что проблема с транспортом пленки в «Киевах» решается сама собой, если использовать Svema RF.
Роланд
RomanJRohleder
Мирко,
Роланд,
во времена ГДР «Свема» была тем, чего все боялись.
«Ты забыл цветную пленку» в России пели даже с черно-белой пленкой. (...)
С уважением,
Мирко
ЛОЛ. Хотя даже Россинг упомянул эти пленки в книге «Entwickeln» (Издательство Fotokinoverlag). :-)
Если тебе нужен просто быстрый и удобный источник тестовых пленок — alex-photo или asr-photo регулярно продают их на американском eBay.
Только что посмотрел, у него в продаже есть Foto65 и Foto100, правда, цена не очень привлекательная... но товар свежий, срок годности до августа 2004 и 2005 года. Так что производство идет.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt...item=2969737432
(Прости меня за ссылку... ;-)
Я предпочитаю твои кассеты AP, металлические уже немного пострадали, и лак откололся — у других это уже привело к появлению царапин. И хорошо, что сайт AP снова в сети... <g>
Всего хорошего,
Роман
PS: кстати, FX-R просто класс... 25 секунд выдержки при R50 и 1+4, никакого запаха... Спасибо за заботу. :-)