Gast
Здравствуйте,
На днях я провел первые тесты с пленкой Efke R100. Две пленки были подвергнуты одинаковой экспозиции и проявлены одинаково, за одним исключением: в отличие от второй, первую пленку я не подвергал предварительному смачиванию. Результат для непредварительно промытой пленки: на однородном сером фоне серой карты появились волнообразные полосы различной плотности, однако кривая плотности (насколько это можно измерить) практически идеальна, а чувствительность пленки составила 100 ASA. У предварительно промытой пленки проявление было абсолютно равномерным, но плотности значительно ниже:
..................................................Зона I..........Зона III..........Зона V..........Зона VII
пленка с предварительным смачиванием...................0,05..............0,17................0,36..............0,77
непредварительно смоченная пленка..........0,10..............0,45................0,70..............1,00
Нужно ли предварительно смачивать пленку Efke для равномерной проявки с помощью проявителя?
Если да, то примерно на какой коэффициент необходимо увеличить время проявления?
Или вместо увеличения времени проявления следует установить более низкую чувствительность?
Спасибо и с уважением
Харальд
MirkoBoeddecker
Харальд,
Ты прав в своих предположениях.
Пленки необходимо предварительно смачивать для обеспечения равномерности проявки.
Для защиты эмульсии на поверхности пленки наносится так называемое суперпокрытие, состоящее из сильно разбавленного желатина. Поскольку efke по-прежнему производит пленку на вертикальной литьевой машине, этот слой сильно разбавленного желатина после нанесения не всегда распределяется по поверхности пленки совершенно равномерно. На пленках больших форматов (вообще-то только на плоских пленках — мне удивительно, что ты уже можешь это увидеть на роликовой пленке — я исхожу из того, что это тестовые пленки с однородной серой экспозицией) на совершенно ровных поверхностях появляются эти «полосы», если не проводить предварительное смачивание.
Однако благодаря предварительному смачиванию эти полосы полностью устраняются.
Поскольку после предварительного смачивания проявителю требуется больше времени, чтобы проникнуть в эмульсию (он сначала должен «вытеснить» воду), время проявления следует увеличить.
Мы рекомендуем 30 секунд, но это нужно немного скорректировать индивидуально.
С уважением,
Мирко
MatthiasS
А действительно ли слишком длительная выдержка вредит — то есть, влияет ли она на результат проявления? Теоретически (по моим представлениям) — нет, но я решил все же спросить...
С уважением,
Матиас