wschwetz
Я купил Splitgrade. Если я правильно понял, для бумаги Classic Arts Polykaltton RC используется настройка Splitgrade «Forte Polygrade - V RC», а для Polywarmton RC — «Forte Polywarmtone Plus RC». Это верно?
Поскольку калибровка проводится только для глянцевых поверхностей, а я использую только матовую бумагу Polykaltton, я не могу сравнить эти два вида бумаги. Может ли кто-нибудь дать совет по поводу необходимой корректировки?
Также предустановлены две бумаги FOTOIMPEX. Что это за бумаги?
Проявитель:
Бумаги Forte откалиброваны на проявитель Ilford Multigrade, я использую Calbe N 113. Кто-нибудь знает, нужны ли корректировки экспозиции/градации (я еще не работал с Ilford)?
И наконец: у меня еще осталось немало Fomaspeed Variant и Fomatone Variant. Кто-нибудь уже обрабатывал их на Splitgrade и может дать мне совет по настройкам?
MirkoBoeddecker
Здравствуй, Вильфрид,
Да, твои настройки определены правильно.
Если ты загрузишь последние «драйверы» Heiland, там найдёшь настройку для FOTOIMPEX Polywarmton.
При использовании N113 эта настройка, как правило, даёт результат на пол-градации мягче.
Здесь мы корректируем в зависимости от негатива заранее на плюс 0,5–1,0 градации.
Поскольку на PE и барите используются одни и те же эмульсии, можно использовать настройки для PE и барита.
Для Polykaltton настройка «Бумага нормальной чувствительности» подходит довольно хорошо для глянцевой или матовой бумаги, а N113 — в качестве альтернативы настройке Forte.
Foma Variant III:
Канал: Ilford MG 4, диафрагма минус 1,1. Проявитель: N113 20 градусов, 1 минута.
С уважением,
Мирко
Gast
@Wilfried + Мирко: Пленка Fomaspeed Variant не дает хороших результатов в канале MGV при обработке Splitgrade; зато Kentmere VC Select подходит практически идеально (отклонения там составляют не более 4 градусов).
Также Polywarmtone с настройкой Moersch работает значительно лучше, чем с настройкой для бумаги Forte; из-за колебаний в эмульсии здесь, возможно, потребуется точная настройка (колебания примерно: 0,3 BL, 0,2 градуса, в какую сторону, мне нужно проверить).
С уважением и удачи
Детлеф
MirkoBoeddecker
Если есть настройка Moersch, то она должна подходить идеально!
Я не знал, что она существует. Последний раз мы загружали драйверы год назад.
Настройку Foma мы тестировали для N113.
Но спасибо за совет — попробуем с Kentmere VC.
С уважением,
Мирко
Gast
«Moersch» — «Я не знаю, чтобы такие существовали».
Мирко: начиная с версии Splitgrade 1.19a — а ей уже несколько лет (конец 90-х).
Я еще не пробовал проявить с N113, но считаю, что при использовании Variant III (бумага Speed с встроенными проявителями) не имеет большого значения, в каком проявителе проявлены снимки; поэтому рекомендация для канала MGIV (-1,1 Bl) остается для меня немного загадочной.
Кстати: с теми же настройками (а именно Kentmere) «работает» и Oriental VC (RC), так же как PWT Baryt можно провести экспозицию с настройками для Moersch Baryt (при условии небольших корректировок).
@ wilfried: polykaltton я еще дошлю.
С уважением
Детлеф
wschwetz
Привет вам обоим, спасибо за ответы, но я все еще немного запутался:
Для CA Polywarmton RC:
В Splitgrade для CA FB Polywarmton matt установлен Eukobrom. Ты имеешь в виду эту настройку плюс 0,5–1,0 ступени в N113
или
с настройкой Forte Polywarmton Plus RC при проявке в N 113 плюс 0,5–1,0 ступени, экспозиция остается прежней
или
с настройкой Moersch Sepia VC RC без корректировок, также в N 113?
CA Polykaltton RC глянцевый и матовый с настройкой «Бумага нормальной чувствительности» без корректировок.
Fomaspeed Variant в N 113 с настройкой Ilford MG IV, диафрагма минус 1,1
или с настройкой Kentmere VC Select, но в каком проявителе?
Это так?
N 113 вообще работает мягче? Например, при использовании вашей Kodak Polymax (хорошая бумага)?
Вильфрид
Gast
Эй, Вильфрид, тебе уже дали кучу советов — но ничто из этого не заменит одного: тщательного изучения того, чем ты занимаешься. Например, точные настройки, о которых я упоминал, могут оказаться необходимыми. Хочешь узнать, как отреагирует пленка (ТВОЯ пленка) в другом проявителе? Просто попробуй. Если хочешь узнать, какие бумаги предустановлены в контроллере, тебе просто нужно посмотреть.
С Splitgrade, похоже, связано одно фундаментальное заблуждение: что этот звук полностью заменяет мыслительную и экспериментальную работу в фотолаборатории. Но это (превосходный) инструмент — нужно научиться им пользоваться. А потом это просто доставляет удовольствие.
С уважением,
Детлеф
P.S.: Два последних совета:
1. Настройки Splitgrade необходимо регулярно корректировать при переходе с глянцевой (как правило) на матовую бумагу.
2. Ограничьтесь 2–3 видами бумаги.
Gast
Если использовать бумагу, настройки которой сохранены в контроллере Splitgrade, с другим проявителем, то с помощью тестового негатива можно быстро определить необходимые корректировки, независимо от конкретного мотива:
http://www.schwarzweiss-magazin.de/swmag_leser_05.htm
С уважением, Отто Байер!