Gast
Здравствуйте,
В последнее время я наткнулся на предложения по этим российским пленкам.
Если искать информацию, то ничего подходящего не найдёшь. Кто-нибудь уже снимал на них и может рассказать, каковы они?
Полагаю, что они, наверное, не сильно изменились, так что пригодятся и старые отзывы.
С уважением, Пол
Gast
Здравствуйте,
Я не знаком с Tasma, но что касается Svema (FN 64), то могу сказать, что она дает очень красивую градацию серого и обладает относительно большим диапазоном экспозиции.
Однако у меня никак не получается добиться мелкого зерна, да и качество изготовления оставляет желать лучшего.
Роланд
Abi
Здравствуйте, Роланд,
По поводу Svema Foto 65 могу предоставить вам следующие данные:
8–9 минут в R 09 (1+40), или A 49 в неразбавленном виде, либо A 49 в разбавлении 1+1 — в этом случае время проявления необходимо умножить на коэффициент 1,3.
Обработка в полной темноте или с защитным фильтром Duka ORWO 108, непрямое освещение на расстоянии 0,75 м, 15 Вт.
Эти данные взяты из старой инструкции по применению этой пленки, изданной VEB Chemiehandel Potsdam, и из брошюры «Черно-белая пленка в фотоаппарате» Ханса Эдельмана.
Gast
Привет,
Мне тоже интересен этот фильм. Где его можно достать?
С уважением,
Марван
Gast
Привет!
Я не знаю, где ты можешь достать эти пленки здесь, в Германии, Марван, но могу рассказать тебе, какие виды «фотопленки» (Photofilm) существуют, сколько они стоят и каковы их характеристики.
Поскольку я уже полгода нахожусь в Германии по работе и не был в Украине, мои знания не совсем соответствуют текущей ситуации.
Среди них есть от Swema в настоящее время в пластиковых кассетах формата KB: FN 64 (19-20 DIN), FN 125 (22–23 DIN), FOTO 100 (21–22 DIN), FOTO 200 (24–25 DIN) и FOTO 400 (27–28 DIN), это время от времени меняется, например, можно купить либо FN 125, либо FOTO 100.
Все пленки формата KB стоят (в России или на Украине) примерно от 80 центов до 1 евро, в кассете 36 кадров.
Кроме того, есть катушки по 30 и 60 метров, 60 метров стоят там примерно 20 евро.
(Компания «Свема» предлагает и цветную пленку под названием DS-100, но она произведена компанией FUJI, а собственная цветная пленка DS-5 доступна только в виде роликовой пленки для кинооператоров.)
Есть также роликовая пленка формата 120 (или, как вы здесь говорите, 6x9), в основном FN 64 и реже FOTO 100.
Наконец, FN 64 выпускается в виде различных листовых плёнок от 6x9 до 30x40; сейчас я помню только, что за пачку из 100 листов формата 9x12 я в последний раз заплатил около 15 евро.
Визуально плёнка выглядит примерно так же, как плёнка ORWO, только ORWO была значительно более современной, и это касается в первую очередь защиты от рассеянного света.
Что мне нравится в Swema, так это то, что можно сильно переэкспонировать и недоэкспонировать, и все равно получишь пригодные снимки.
При этом снимки получаются с старомодным видом, ведь если светлые участки должны иметь четкость, то тени на бумаге становятся довольно темными, а средние тона остаются нормальными — это, конечно, дело вкуса.
Еще мне нравится, что фотографии выглядят немного объемно.
Конечно, цена тоже является аргументом, ведь Kodak даже в Украине стоит примерно в четыре раза дороже, чем Swema.
Что мне не нравится, так это то, что пленки не всегда изготовлены очень качественно, часто имеют дефекты, а время проявления у каждой эмульсии немного отличается.
Кроме того, как уже сказал здесь Роланд, они довольно «королевские», но при наличии контраста обладают достаточной разрешающей способностью.
Время проявления, указанное выше для Foto 65/FN 64, слишком велико; оно соответствует только старым стандартам ГОСТ 65=20 DIN, действовавшим до 1981 года. На сегодняшний день следует ориентироваться на время, указанное для проявителей Swema: для ID 11 немного сократить, для A49 следовать указаниям, а для Negafort (моя рекомендация) также следовать указаниям или немного сократить.
Есть еще и другие пленки от Swema, но они не предназначены для фотографирования (микрофильм, кинопленка, пленка для аэрофотосъемки).
Возможно, ты знаешь кого-то, кто сможет привезти тебе что-нибудь, или же отправляешься в отпуск и заодно покупаешь пленки.
Олександр Килук
PS: Tasma — практически то же самое, там есть Foto 64 и Foto 125, а также Super 100 (Foma, зеленоватый оттенок), но только в формате малого и листового пленки, цены аналогичны Swema.
(Как этот английский интернет-магазин «retrophotographic» или как-то так доходит до цены более 2 фунтов за кассету, мне непонятно; там также продается значительно завышенная по цене русская фотобумага)
MirkoBoeddecker
Александр,
Мне совершенно непонятно, как эти английские поставщики «retrophotographic» или как-то так называются, доходят до цены более 2 фунтов за кассету
Цены в экспортном прайс-листе этих фабрик примерно в 3 раза выше, чем цены для местных дистрибьюторов.
На запрос получаешь только пожимание плечами и фразу типа: «Вы же в Германии богатые!» К этому добавляются проблемы с доставкой и значительные расходы на перевозку и таможенные сборы при небольших поставках.
Вот почему мы не продаем ни Svema, ни Tasma, ни Slavich.
Retrophotographic не зарабатывает много на 2 фунтах стерлингов за пленку. Объемы продаж слишком малы, экспортная цена слишком высока, а пропорциональные транспортные расходы огромны.
Кроме того, не стоит забывать, что украинский дилер при местном уровне цен и заработной платы имеет гораздо меньшие расходы на сбыт и в некоторых случаях может выжить даже с 10% валовой маржой.
Здесь это невозможно. На Западе накладные расходы просто слишком высоки.
20% — это слишком много, чтобы умереть, и слишком мало, чтобы жить.
Единственная причина, по которой Retro предлагает эту пленку, — это предоставление рынку еще одной альтернативы. С значительными затратами мы предлагаем и импортируем ассортимент бумаги и пленки, которого больше ни у кого нет. Отсюда и возникает эта розничная цена, которая тебе кажется «фиктивной».
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
если дело обстоит так с ценами, то я могу это как-то понять, но в шутку? Кто же лучше понимает капитализм: ребята из Tasma, которые хотят втрое больше, или retrophotographic, который платит такие деньги — спрос и предложение.
Но если кому-то здесь все-таки интересно, я нашел хорошо проявленное и увеличенное изображение FN64, ведь большинство того, что можно найти в Интернете от Swema, — это технический хлам.
http://www.shuttercity.com/ShowPhoto.cfm?PhotoID=58886
Александр
Gast
Небольшое дополнение
Вы можете посмотреть больше фотографий в галерее, но не все чёрно-белые снимки сделаны на пленку Swema, некоторые — на T-max или Fuji.
Но я думаю, разница заметна: T-max дает резкую резкость, но, на мой взгляд, имеет жестокую (не могу подобрать лучшего слова, извините) передачу, а Swema не особо резкая, но имеет красивые мягкие переходы тонов; если нет, то там указан тип пленки, думаю, вы понимаете, о чем я.
Gast
Александр,
это, конечно, не имеет прямого отношения к теме этой ветки, но я только что заглянул в твою галерею, и там действительно очень красивые фотографии (особенно чёрно-белые «портреты в окружающей среде»!)
Gast
Александр,
Ты рекомендуешь Negafort для Svema, я как раз получил из Украины «небольшую» партию.
Получаются действительно хорошие негативы, с красивой мелкой зернистостью, по крайней мере по меркам Svema, и довольно резкие — в общем, практически лучшее, что у меня было до сих пор.
Однако пленка выходит слишком насыщенной, мои тесты показали: время, указанное на пленке (FN 64) — 7 мин, проявка в Negafort — 6 мин.
19 DIN можно копировать на мягкую бумагу, но изображение получается очень плотным
22 DIN хорошо копируется на мягкую бумагу
25 DIN почти можно копировать на нормальную бумагу, но тогда тени пропадают
Мне теперь сократить время до 4-5 минут, или твои данные относились к рабочему раствору, разбавленному 1+1, или лучше при 22 DIN копировать на мягкую бумагу, ведь российская бумага, кажется, мягче, чем в остальной Европе.
В любом случае, мне кажется, что я перепроявил, и не на грани, причем ваши Svemas, судя по всему, становятся довольно жесткими, если так поступать, т.е. тогда все-таки не получится их «подтолкнуть», чего я и не собирался делать.
Попробую Negafort на других пленках, как мне кажется, он вовсе неплох.
Спасибо, Роланд
PS: Уже видел новые цены на Tasmas, теперь они стоят всего 1,30 — похоже, твой протест возымел эффект.
Gast
Роланд
Как только найду время, я ошибся, к сожалению, моих заметок здесь нет.
Пленка не должна быть слишком плотной, иначе она не выдержит сильных контрастов, но наша фотобумага такая же, как и у вас.
Negafort очень хорош, но кроме Forte и Swema я еще ничего на нем не проявил, а для Forte все указано на упаковке.
Но пленки Forte я бы не рекомендовал, они еще хуже, чем пленки Swema, по зернистости.
Олександр