Привет, Франц,
скажи, да что с тобой такое? Ты просто перечисляешь здесь наполнители из металлической ваты, не упоминая о проблематичности этого метода :o
Чтобы затронуть тему экологии. Наполнитель имеет смысл только в том случае, если можно заполнить емкость почти полностью (в противном случае это просто экологическая фикция). Стальная вата уже не раз была отвергнута в качестве метода, потому что (Франц, я просто процитирую тебя из другого форума):
По поводу железной ваты: я не знаю, как сторонники этого решения утилизируют свои отходы, чем они обезжиривают эту штуку, используют ли они действительно *железные* стружки или все-таки непригодные, но дешевые стальные стружки из легированной стали из ближайшей токарной мастерской/ближайшего супермаркета. «Abrazo» для этого не подходит.
Но одно меня все же интересует: как сторонники этого наполнителя для фиксирующей ванны готовят полученную кашицу к сливу. Во-первых, количественное наполнение серебром не удается (посмотрите на окислительно-восстановительные потенциалы, подумайте, что тогда происходит на какой поверхности, и придите к выводу, что серебро все равно остается в растворе. О константах стабильности комплексов мы здесь даже не будем говорить...). Во-вторых, под «железной ватой» в основном предлагается «стальная вата», и таким образом в сточных водах к серебру просто добавляются хром и никель. Это настоящая прикладная экология, ведь термин «свободный коррозионный потенциал» все равно не понимает ни один действительно заботящийся об окружающей среде человек.
:)
С уважением и добрых вам настроений,
Ричард