Gast
Привет,
Может ли кто-нибудь подсказать, какое время выдержки лучше всего использовать для пленки Efke 25 при промывке в растворе D-76 1:2?
Пленка была подвергнута экспозиции с чувствительностью 50 ASA.
К сожалению, в доступных источниках в Интернете я нахожу информацию только для раствора 1:1.
Мне когда-то посоветовали, что при ротации время проявки должно быть на 1/3 короче, чем при встряхивании. Это верно?
Чао, Миха
zensusa
Привет, Миха,
это указание на треть неверно! Я работаю со всеми своими пленками на ротационном процессоре Jobo и могу сказать тебе, что, в отличие от наклона (в зависимости от того, сколько раз в минуту ты наклоняешь), простое вращение требует уменьшения всего на 10–15 процентов. Большее снижение привело бы к полной потере качества! Кстати, в другом месте на этом форуме ты можешь найти данные по времени ротации для всех трех типов пленки Efke, однако они относятся к R09, а также к роликовой пленке. Поэтому, если ты проводишь экспозицию Efke 25 как 50 ASA, то при использовании усилителя смешанного света рекомендуется увеличить (умножить) «нормальное» время проявления на коэффициент 1,4. При использовании конденсора время соответственно сокращается, примерно на коэффициент 1,2. Кстати, в крайнем случае, при условии правильного измерения экспозиции, Efke 25 справляется и без увеличения времени; большинство пользователей, вероятно, даже не заметят этого, поскольку даже без увеличения негатив даст приемлемые результаты.
Хорошего вечера и привет
zensusa
Привет, Миха,
поскольку мои времена проявления относятся к проявителю Calbe R09 (ни в коем случае не к D76), в этом смысле никакого «накопления» не происходит, ведь неразбавленным концентратом проявителя проявить не следует! Таким образом, соотношения 1:2 или разбавления тоже нет! Стандартное разбавление составляет 1:40, как я и указал. Однако R09 позволяет использовать соотношение разбавления от 1:20 до 1:400 (например, при статической проявке). Обычные, широко используемые разбавления — 1:40 и 1:80. Как правило, этого достаточно для обычных ситуаций.
**** Мои времена, таким образом, относятся к соотношению 1 : 40 (1 часть концентрата проявителя на 40 частей воды)****
Термин «нормальное время проявления» означает, что при указанном времени проявления получается негатив, который при увеличении на бумаге можно отпечатать с градацией от 2 до 3 (грубо говоря, то есть на обычной бумаге)! Все указания по времени, независимо от того, какой производитель пленки или химикатов их дает, относятся именно к этому. При этом производитель пленки также указывает, или должен указывать, какое значение гаммы достигается при этом «нормальном» времени проявления, т. е. с помощью увеличителя/системы освещения, которая реализует/требует эти значения гаммы, можно достичь желаемых градаций бумаги в диапазоне от 2 до 3! Однако производитель пленки также предполагает, что контраст мотива при съемке находится в нормальном диапазоне (разница между светлым и темным составляет около 5 ступеней диафрагмы) и, конечно же, что пленка подвергается правильной экспозиции! Если одно из этих условий не выполняется, то даже нормальное, то есть «правильное», время проявления не даст «нормальных» негативов, которые обеспечивают градацию от 2 до 3. Короче говоря, блеклый, серый ноябрьский пейзаж, подвергнутый «нормальной» экспозиции, не даст негативов, которые можно проявить с «нормальным» временем проявления, так как они будут слишком блеклыми и, безусловно, смогут быть проявлены только на бумаге с градацией 5 (если вообще смогут). Таким образом, ситуация съемки также определяет, какое время проявления является правильным для сделанного снимка.
Все это немного сложно и долго объяснять здесь, потому что здесь играет роль так много факторов.
Итак, мои указания по времени дают негатив, который хорошо проявится на бумаге Classic с градацией 2 или 3 при правильном режиме экспозиции. При условии, что у тебя есть увеличитель со смешанным освещением (то есть с мягким светом! — например, Dunco, Kaiser, Jobo/(lpl и т. п.)).
Я исхожу из того, что у вас есть такой увеличитель с мягким светом, то есть с микшерной коробкой, тогда вам следует умножить стандартное время проявления для Efke 25 на коэффициент 1,4 (при жестком свете увеличителя умножить только на 1,2). Таким образом, время проявления для экспозиции 50 ASA будет выровнено, ведь по сути ты недоэкспонировал Efke 25 на одну ступень, чтобы компенсировать это недоэкспонирование, ты умножаешь время на коэффициент 1,4 (или 1,2, как только что описано).
Итак, этот коэффициент не имеет ничего общего с разбавлением проявителя, а относится к области экспозиции пленки, в данном случае к «подвысочению».
Надеюсь, эти объяснения помогли.
Удачи, и ещё одно: все советы и рекомендации не заменят опыта собственных ошибок. Звучит немного высокомерно, но это так.
С уважением,
Zensusa / Lo van de Renne