Gast
Здравствуйте,
План таков: портреты формата 8x10 дюймов, самостоятельная проявка в Jobo CPP2, контактная печать на баритовой бумаге, оформление в рамку, наслаждение результатом.
После интересных дискуссий, сравнения цен, изучения всевозможной специализированной литературы, пролистывания каталогов и утомительных поисков в извилинах мозга у меня до сих пор нет плана, какую пленку мне использовать.
Пленка должна быть/мочь/иметь:
- красивые, кремовые оттенки кожи
- насыщенные, глубокие черные тона
- не ниже 100 ASA (постоянный свет 5600 K, самодельный — мне нужно посмотреть, что я делаю, с вспышками я как-то не справляюсь :().
- доступной по цене, насколько вообще можно использовать это прилагательное в отношении чего-либо, связанного с форматом 8x10 дюймов
- проста в обработке в барабане Jobo Expert без особых усилий.
- будет доступен в течение следующих нескольких лет.
- подходит для контактных отпечатков (но, наверное, любой материал подходит — верно?).
- нечувствителен к механическим воздействиям.
- Отсутствие колебаний качества в партиях.
Что я пока обдумывал:
- Maco Cube400.
Недостаток: безусловно самая дорогая пленка (117
rherz
Привет, Матиас,
Жаль, что ты спросил на пару недель раньше — у меня этот Cube уже есть, но я его ещё не использовал (второй запасной). Сейчас я расходую свой первый запасной (HP5+), потому что Efke нет в наличии (из этого можно сделать вывод: кому нравится Efke, тому нужно действовать по «беличьему методу» = делать запасы!)
Но насчет Efke я могу тебе кое-что сказать: проявка в A49, 1 + 2, 20 °C, CPE2 уровень 2 в течение 18 минут, через 2 минуты — вперед. (В качестве альтернативы T-Max 1 + 4, 12 мин. — остальное то же самое) Это дает именно те снимки, ради которых я и приобрел GF — с немного «антикварным» видом. Кстати, это то, чего я не смог добиться с плоскокристаллическими пленками (правда, в KB) — но это может быть и из-за меня.
Пленки Efke чуть более чувствительны к царапинам, чем другие, но это не проблема, с которой нельзя справиться при аккуратной работе, и для GF это вообще не актуально, так как там пленка нигде не натягивается. Что Efke определенно не любит, так это стоп-ванны. Просто промойте водой (два раза) — и ничего не произойдет в плане отслоения слоев.
Так что, если Cube не станет для меня откровением, я останусь при Efke и просто заведу себе соответствующий запас.
С уважением,
Роберт
MirkoBoeddecker
Только что пришла партия efke!
Мы распаковываем товар с 9:00 утра!
Так что можете делать заказы.
С уважением,
Мирко
Gast
Номер телефона (030/28599081), указанный на сайте FOTOIMPEX, верный? Почему-то уже несколько часов линия постоянно занята :ph34r:
Хотелось бы сделать заказ — и, признаюсь, сначала немного поговорить на профессиональные темы — но как? :rolleyes:
MirkoBoeddecker
В такие дни, к сожалению, так и бывает.
Когда поступают фильмы, которых сотни клиентов ждут уже недели, мы, к сожалению, тоже не можем чудесным образом размножиться...
Магазин также забит под завязку, а Лутц к тому же в отпуске.
Маленькая дочь Флориана заболела, и он ушел пораньше (он был здесь с 9:00, чтобы распаковать поставку).
Может быть, ты хочешь отправить электронное письмо?
С уважением,
Мирко
Gast
Сделаю это завтра, у вас ведь по субботам тоже работают, если я правильно помню...
А так, скажи, что думаешь о том списке выше — я правильно всё понял и Efke 100 — это та пленка, которая мне нужна? Если я закажу сейчас пачку из 50 штук, когда мне нужно будет сделать повторный заказ, чтобы успеть получить ещё?
С уважением,
Матиас
P.S.: Если я закажу в субботу, когда это будет отправлено? Какой проявитель лучше использовать для Efke, если цель — контактные отпечатки? Calbe A49 или Tmax? Или, может быть, что-то другое? Подойдет ли RODINAL? В вашей таблице о RODINAL ничего конкретно не сказано; значит ли это, что он не очень хорошо подходит?
uworischki
:rolleyes:
Вчера около 14:30 у вас в магазине:
Пленки Efke PL 100 формата 9x12 больше нет в наличии...
Формат 9x12 не был в поставке или он снова закончился?
Чтобы это не повторилось — может, мне лучше сделать предварительный заказ?
Gast
:rolleyes: Ой, не подводи меня, может, его просто ещё не распаковали!
Ну, надеюсь, формат 8x10 дюймов ещё не распродан, наверное, его заказывают реже... :ph34r:
MatthiasS
Но насчет Efke я могу тебе кое-что сказать: проявка в A49, 1 + 2, 20 °C, CPE2, 2-й уровень, 18 минут после 2-минутной промывки. (В качестве альтернативы: T-Max 1 + 4, 12 мин. — остальное без изменений)
Привет, Роберт,
позволь мне спросить, почему только уровень 2? Практически вся информация, которую можно найти в Интернете, указывает на то, что более быстрое вращение должно давать лучшие — потому что более равномерные — результаты; даже дама из службы поддержки Jobo на вопрос, какую скорость следует использовать, ответила «P». В первую очередь, я использую такого монстра серии 3000 именно для плоской пленки 8x10, и в этом случае более медленная работа даже идет на пользу моему двигателю (до серийного номера 22000, то есть без усиленного блока питания; прокляты eBay и сайт Jobo, которые оставляют нас в неведении по поводу таких вещей :huh:).
Кстати, какое количество химикатов нужно для пяти листов плоской пленки 8x10? На банке указано минимум 270 мл, чтобы все листы были равномерно смачиваны — мне кажется, я где-то (наверное, на сайте производителя проявителя :D) читал о 1 литре. A49 продается в виде порошка в упаковках по 2x1 л за 5 евро, и даже с разбавлением количество раствора, которое я туда наливаю, определенно влияет на стоимость, не говоря уже о том, что меньше химиката означает меньший вес, что, как уже отмечалось, также идет на пользу моему двигателю, поскольку ему приходится перемещать меньшую массу. :)
В остальном, следует ли хранить раствор в неразбавленном виде и использовать его повторно (если да, то как часто это возможно с 1 л A49 и пятью пластинками Efke 8x10 с высоким содержанием серебра?) или лучше использовать его в разбавленном виде в качестве одноразового проявителя? А как насчет мотивов, которые уже изначально получили правильный контраст при экспозиции, не станут ли они слишком плоскими?
С уважением,
Матиас
rherz
Привет, Матиас,
У моего CPE-2 (не +) есть только 0 (там ничего не происходит :D ), 1 (там вращается очень медленно — я использовал его как смачиватель) и 2 (на этом и работают).
Сколько плёнок формата 8x10" помещается в банку? Наверное, только одна, да? У меня 270 мл хватает на 6 штук 4x5" (я беру 300 мл, чтобы хватило проявителя для 1 и 2) — но они же лежат в спирали, а банка меньше. Если ты не уверен в количестве жидкости, просто налей номинальное количество в пустую банку и наклони ее — без крышки, пока ничего не вытечет. Так ты сможешь примерно оценить, на какую высоту поднимается жидкость в банке — но ты также можешь измерить и посчитать. :)
С уважением,
Роберт
MatthiasS
Нет, в модель 3000 помещается пять плоских пленк формата 8x10 дюймов — их закручивают эмульсией внутрь и вставляют в трубки, как патроны в револьвер. Пожалуй, я лучше измерю и посчитаю... :D
Gast
Привет, Матиас,
по поводу пленки: ты говорил, что она должна быть устойчивой к механическим воздействиям,
и, кажется, речь шла также о плоскостности. Совет:
плоская пленка на ПЭТ-подложке (таких много, но, к сожалению, это пока не стандарт).
Люди, занимающиеся кадровой фотографией, всегда раздражаются, потому что полиэстер трудно укротить,
ведь пленки всю жизнь были свернуты в рулон. С плоской пленкой все наоборот,
она всегда стремится вернуться в плоское положение :) . Этот носитель также прочный,
по слухам, его почти невозможно разорвать (я как-то читал историю про
«буксировочным тросом» :lol: )
Maco Cube — это пленка для настенной печати на полиэфирной подложке, значит, наверняка подходит и для плоской пленки,
пленки Ilford подходят, Agfa APX тоже подходила, а что касается восточных продуктов, то я понятия не имею.
Что касается проявителя, то на выходных я поэкспериментировал с Calbe R09
(с остатками Agfa APX :o ). R09 часто
рекомендовали на www.großformatphotographie.de, он хорошо выравнивает и экономичен,
поскольку хорошо разбавляется, думаю, для формата 8x10" это имеет значение. Если ты непременно
хочешь использовать свой A49, я против этого ничего сказать не могу ;-)
Контактная печать несложна: тебе понадобится твой негатив, лист бумаги
и стеклянная пластина (совет: купи в супермаркете или строительном магазине фоторамку
формата 24x30 или 30x40, если делаешь контактную печать 8x10", из-за полей).
Выдвинь свой увеличитель так, чтобы он освещал необходимую площадь на рабочей панели,
затем выключи его. Положи лист бумаги 20x25, на него негатив (эмульсией вверх),
и опусти на него стеклянную пластину, перемещая с одной стороны на другую. Затем сделай экспозицию
(конечно, предварительно сделав пробную полоску таким же образом). Вот и все.
Если у тебя будет немного практики, ты можешь взять лист картона и вырезать в
середине поле размером 8x10". Если ты хочешь белую кайму, просто возьми
бумагу большего формата (поэтому тебе стоит сразу поискать стекло большего
стеклянную пластину) и закройте края во время экспозиции, или, в качестве альтернативы,
с помощью вырезанного куска картона закройте плоскую пленку и еще раз сильно переэкспонируйте края,
чтобы они стали черными (так ваши контактные отпечатки будут выглядеть очень презентабельно, и конечный результат
действительно будет достойным). Я считаю, что создание контактных отпечатков доставляет истинное удовольствие и выглядит очень стильно, вы это заметите.
Бумага: тебе нужна низкочувствительная, потому что Tetenal Work и подобные ей при контакте требуют иногда всего
1–4 секунды (из собственного опыта). PE, как правило, высокочувствительна. Для барита часто рекомендуют Fomatone Classic MG,
низкочувствительную и, по-видимому, с очень теплым оттенком. Дорого она тоже не стоит. У меня самого дома есть одна упаковка,
но я еще не успел ее протестировать. Может быть, в конце недели...
Кстати: насчет портретов я думаю, что это отличная идея B), наверняка получается здорово...,
я, наверное, тоже скоро попробую (но тогда только в формате 9x12).
С уважением, Бенджамин
cfb_de
Бенджамин,
Ты, похоже, точно описал один из вариантов обратного контакта. «Сдвиг вверх».
Meinjanur,
Франц
Gast
Черт возьми! Спасибо за подсказку.
cfb_de
Мы всегда готовы помочь вам.
<duck>
Франц