Привет, Мирко.
Ого, а это же длинная ветка...
Да, со мной такое иногда бывает... :rolleyes:
MACO UP25 = efke 25, и он еще есть
MACO UP 100 = efke 100, и он еще есть.
Я уже давно так думал. Когда я узнал, что последняя партия плоской пленки была изготовлена в Хорватии, мне стало ясно, откуда дует ветер. Но что касается плёнок для химической обработки, я на самом деле исходил из того, что это материалы Ilford.
Дяде придется уйти с рынка, потому что он видит шанс для Maco только в своем любимчике cube 400. Конечно — в сегменте толстослойных пленок вы просто дешевле, а T-пленки прочно находятся в руках крупных игроков. Конечно, я тоже попробую cube, в конце концов, он приложил большие усилия к плоскостности (покрытие, особо толстая подложка и т. д.). Но в принципе (то есть в теории!) я не доверяю многослойным пленкам. Лучше я доверюсь толстой, медленной эмульсии с большим содержанием серебра...
Но...
если в Maco UP 25 используется efke 25 — почему тогда для моего процесса она дает правильную прорисовку теней только при 12 ASA? Я однажды провёл тестовую проявку и получил правильное разделение между зонами 2 и 3 только где-то между 12 и 18 ASA. (RODINAL 1+100, увеличитель с цветной головкой для смешанного света, Maco expo RF, степень 3)
Expo RF: его бы еще можно было найти, если бы больше людей печатали на бумаге с фиксированной градацией.
Эти фиксированные градации ушли в прошлое, потому что одновременно появились новые, улучшенные мультиградационные варианты.
Конечно, у меня очень удобная ситуация, когда я могу подстроить свет под бумагу, а не наоборот. Но ведь и Ансел Адамс исходил из бумаги с фиксированной градацией и не мог определять свет.
Здесь тоже скорее предположение, что бумаги с фиксированной градацией все-таки на шаг впереди по качеству. Если бы у меня было время и мотивация все это протестировать, я бы, возможно, изменил свое мнение. Что ты можешь мне сказать по этому поводу? Я ошибаюсь и на очереди VC, или бумаги с фиксированной градацией (при оптимальной обработке) все-таки предлагают больше?
Это касается и Agfa Record Rapid.
(...)
Это напоминает мне Glanzol. С тех пор как формальдегид запретили, больше нет нормальной глянцевой бумаги с баритом.
Наш рынок, рынок художников, велик, но не настолько, чтобы вместить всех производителей и продукцию. Неизбежно произойдет некоторая концентрация рынка. Те производители и продавцы, которые с самого начала сделали ставку на вас (как и мы), конечно, с большей вероятностью выйдут из реструктуризации успешными, чем те, кто по-прежнему застрял в промышленных масштабах прошлого тысячелетия и смотрит только на рентабельность и объем производства, отбрасывая все, что не соответствует критериям рентабельности.
Поскольку мне это ясно, я разговариваю с тобой, хотя по своей работе я фактически нахожусь у источника. Однако в данный момент я как раз теряю доверие к Maco.
Чтобы добиться успеха у взыскательной клиентуры, иногда приходится делать смешанный расчет, и тогда Polywarmton может какое-то время поддержать музей, а фотолаборатория — роликовая пленка. По крайней мере, мы так это видим.
Мне бы это понравилось тем больше, что у меня куча кассет 13x18, и я не горю желанием обменивать их с огромными потерями на 5x7", только чтобы, возможно, через год обнаружить, что рыночного объема и для этого уже не хватает, и все сумасшедшие этого мира фотографируют только на 4x5". А то, на какие мелкие кусочки сейчас разбивается линия, не может означать большую разницу в цене. Все остальное — это затраты на хранение.
Поэтому нам уже много лет на сердце лежит поддержка небольших, более гибких заводов (таких как efke, Forte, Foma и другие), чтобы они могли сделать для нас еще одну партию, когда размер партии для Agfa опустится ниже уровня рентабельности.
Конечно! Эта ниша требует небольших специалистов. Даже Maco так поступает, производя только один тип пленки на собственном немецком литьевом оборудовании (как он сам говорит). Но я пока посмотрю, как это будет развиваться...
Поэтому, что касается перспектив на будущее, ты, собственно, неплохо поступил, выбрав эти материалы.
Бумага Classic и пленки efke — ваши локомотивы? Тогда я чувствую себя в безопасности. Я верю, что у вас гораздо лучшая стабильность и присутствие на рынке, чем у Monochrom или Calumet, потому что первые завышают цены, а вторые сокращают ассортимент. Я считаю, что ваша целенаправленная специализация на художников — это правильный путь.
Короче говоря: покупайте достаточно, и ваши материалы останутся у вас.
Я еще соберу несколько заявок от друзей, и тогда можно будет приступать... :blink:
Актуальный пример:
В своей повседневной профессиональной деятельности я тоже время от времени сталкиваюсь с подобными вопросами и вынужден признать, что крупные производители об этом и не задумываются. Акционерная стоимость ориентирована именно на краткосрочную перспективу.
Никогда (надеюсь — то есть, если не произойдет никакой ошибки) не будет так, что в той же упаковке и под тем же названием вдруг окажется что-то другое (если только речь не идет о преемнике, который был просто технически модифицирован — но это будет обозначено).
Ты уже читал последнюю колонку Воллштайна? Очень занимательно, если это не касается тебя лично...
Проблемы с поставками плоской пленки efke
Не мог бы ты отложить для меня 300 листов 13x18? Спасибо. :angry:
Как вообще Classic Pan сравнивается с efke?
PE/барит
Это был скорее вопрос из чисто технического интереса. Мне не нужна одинаковая эмульсия, потому что с PE я работаю над совершенно другими задачами, чем с баритом. Первый дешевый и быстрый, второй — благородный и стойкий. Для меня они вполне могут выглядеть по-разному. Даже должны!!
Фиксированные градации барита
К сожалению, только теплые тона. К содержанию моих снимков на самом деле лучше подходят холодные тона. Может, мне все-таки стоит перейти на эти две полиэфирные пленки? Можешь, пожалуйста, провести субъективное сравнение между этими видами?
Кстати, ты также можешь заказать у нас Expo (то есть оригинал от efke, у нас он называется Classic Arts). Это только вопрос количества. При заказе от определенного количества запускается литье.
Класс! У меня что, все это время в руках была efke? Expo RF = efke теплый тон или как? А Expo G = efke холодный тон? Я действительно еще могу достать у вас G? Тогда мне нужно сразу позвонить одному приятелю, который тоже по нему скучает.
А как насчет Record Rapid? :P
(Шутка...)
Мы стараемся (см. также мой ответ на вопрос, почему у нас нет бумаги efke) продвигать имеющиеся у нас материалы так, чтобы объем продаж обеспечивал поставки. Если бы мы начали распределяться между несколькими производителями, в итоге никто не смог бы выжить. Отсюда и наш ограниченный ассортимент с целью сделать именно то, что ты ищешь: стабильные поставки в течение длительного времени.
См. выше: вот почему я с вами общаюсь.
Поскольку я не могу сам протестировать весь рынок и не знаю внутренней кухни (какая компания скорее выживет в этой жестокой конкуренции), мне как специалисту по обработке нужен дистрибьютор, который знает ассортимент и целенаправленно «выбирает» лучшее для своих клиентов. Если клиент может положиться на этот выбор, вы завоевали его надолго.
Именно в этом дядя из Гамбурга утратил мое доверие, потому что каждые полгода выдвигал на первый план другого «любимчика». Сначала был UP, затем появился Genius, а потом его сменил PO, который теперь уступает место Cube. Здорово...
Pyro: Это лучшее! (но также самое ядовитое и неудобное).
Спасибо. Попробую. Тогда я даже не буду начинать с Zweibad, а сразу буду обрабатывать свои снимки в Pyro.
У вас нет Pyro, да? Придется, наверное, самому смешивать. Подскажите, где найти рецепты? :ph34r:
Кстати: под каким названием сейчас продается LP-Brom 3...?
Я все понял??
Да! Спасибо тебе!
Привет из Маннхайма,
Аксель