Urnes
Всем привет,
До сих пор на курсах, которые я веду, я всегда работал с пленкой Ilford Delta 400 в растворе HC-110 и был полностью доволен качеством отпечатков размером до 30x40.
Чтобы немного снизить стоимость пленки, а также, возможно, работать с более короткими катушками (24 или 12 кадров), я вспомнил о зарядчике пленки в подвале и до меня пришла мысль, что ведь можно и самому намотать пленку в рулонах. В каталоге Impex я сразу же наткнулся на рулонную пленку Foma.
Но что же мне выбрать? T 200 и поднять на одну ступень (или нет, а компенсировать с помощью бумаги)? Или сразу 400-ю? 400 ASA мне нужна в любом случае, потому что мои три прожектора не дают ооочень много света. Ах да, проявка будет ротационная в A49.
Может быть, есть еще какая-то альтернатива?
С уважением, Свен.
Gast
Здравствуйте!
У меня нет опыта работы с T200 и форсированием, но с Fomapan 400 — при проявке в RODINAL 1+50 или ID11 1+1 у меня он дает чувствительность не выше EI 200–250; с A49 я его ещё не пробовал, однако у меня есть хороший опыт форсирования с A49 (а также с HP5+, Neopan 400, TMax 3200) у меня сложился хороший опыт, думаю, что с Foma 400 тоже можно было бы попробовать EI 400 (в зависимости от того, насколько важны для тебя открытые тени...)
Роман
Gast
Привет, Свен
У меня получились отличные результаты с T200, когда я проводил экспозицию с ним как 160 ASA; пробовал и повысить чувствительность, но результаты были не очень хорошими.
Я действительно могу порекомендовать тебе пленку Foma 400 (проводил экспозицию с ней как 320 ASA!), её, конечно, тоже можно повысить с хорошими результатами.
В качестве альтернативы могу порекомендовать EFKE Kb100 — очень покладистая пленка, красивая градация серого, есть контраст, резкость тоже хорошая, отпечатки выглядят немного «старомодно» — дело вкуса,
я знаю, но мне нравится!
С уважением,
Майк
fotohuisrovo
T200 неплохо работает :D с различными проявителями:
LP Supergrain (= AM74): уравновешивающий, как, например, ID11: T200: ISO 160–200
SPUR HRX: очень высокая резкость, мало зерна: T200: ISO 80–100; очень хорошее сочетание!
В данный момент я работаю с T200 и SPUR SLD.
Далее будут: AM20 и AM50.
Fomapan 400 имеет все-таки немного меньшую чувствительность: в основном около ISO 200–320. Для чувствительных пленок я иногда использую Neopan 1600 (Fuji). Номинальная чувствительность иногда достигает около ISO 1000 (например, с SPUR SLD).
С наилучшими пожеланиями,
Fotohuis RoVo
Роберт Фонк
Urnes
Большое спасибо за ответы.
Думаю, на следующем семинаре попробую Foma 400. На портретах прорисовка теней не так важна, а контраст я могу регулировать с помощью прожекторов. Думаю, что у 400-й Delta чувствительность тоже не превышает 320 ASA. Но мне интересно, получится ли заправить рулонную пленку в кассеты.
@Robert
Какой у тебя опыт работы с SLD? Я использовал комбинацию Delta 400 + SLD на своем первом курсе. SLD работает просто великолепно. Это тематически очень хорошо подходило для наших портретов, а тональные переходы и чувствительность тоже были отличными. Однако потом мы сделали еще несколько снимков на улице при дневном свете, и я заметил, что очень темные области воспроизводились практически без зерна, в то время как в светлых областях зерно было видно гораздо отчетливее. И тогда это уже немного напоминало снимок с камеры дорожного наблюдения. Думаю, проявитель не может полностью отрицать свое происхождение.
Привет, Свен.
Gast
:D
Конечно, компания SPUR изначально занималась системами контроля дорожного движения, а также производством рентгеновских пленок и проявителей. В любительской сфере это скорее хобби для сотрудников SPUR. Финансово это, конечно, приносит совсем немного, но тем не менее интересно, примерно как у нас.
То же самое и с Agfa Copex (микрофильм) и SPUR Nanospeed. Очень маленький рынок, но, безусловно, очень интересный для специалистов по химической обработке и любителей Minox.
Сегодня тестируется Tanol от Moersch, как уже говорилось в нашем другом посте. Завтра продолжим с Foma T200 (в рулонах!) и SLD. Мы тестируем примерно так же, как указано в таблице и возможностях в книге «Tonwerte Perfekt» от Heiland, и измеряем на черно-белом денситометре TRD-2. Думаю, это довольно объективно.
Если у тебя остались вопросы, ты, конечно, всегда можешь связаться с нами.
С наилучшими пожеланиями,
Роберт
fotohuisrovo
:D
... и снова забыл логин!!
Извините.
Fotohuis RoVo
Роберт
MirkoBoeddecker
Кстати, компания FOTOIMPEX только что (после довольно длительных переговоров — извините за задержку, ребята) стала официальным импортером SPUR в Северной Америке.
Продукцию SPUR из южных регионов теперь можно заказать по всему миру — в том числе и здесь.
Страница каталога будет доступна в ближайшее время.
С уважением,
Мирко