Матиас,
да, к тому же он обладает уравновешивающим действием, а его эффективность можно варьировать с помощью различных разведений.
Зачем для большого формата нужен проявитель, который впечатляет своей резкостью? Для среднего формата, конечно, при 10-кратном увеличении резкость является гораздо более важным критерием для нашего восприятия, но для большого формата? Или в данном случае действительно интересен только уравновешивающий эффект, из-за которого и стоит использовать RODINAL?
Я бы так не сказал.
Ты же используешь большие форматы, чтобы насладиться именно теми впечатляющими свойствами, которые они тебе предлагают.
Теперь нужно как можно лучше их раскрыть. Конечно, в больших форматах все лучше, чем в малых, и можно сказать: «Мне хватит самой дешевой пленки и самых дешевых химикатов — запасы материала сделают остальное — зачем заморачиваться».
Понятное рассуждение. Так же, как у владельцев Harley, объем двигателя не может быть заменен ничем, кроме объема двигателя :rolleyes:
Но все это уже видно. Максимальная резкость и оттенки серого при еще незаметном зерне — вот что я бы назвал идеальным результатом.
Это видно даже при увеличении негатива большого формата, независимо от того, использовал ли ты проявитель, повышающий резкость и создающий эффект очерчивания контуров, или проявитель, подавляющий зернистость. Зерно увеличивается лишь незначительно, а вот резкость и эффект контуров — значительно. В этом смысле такой проявитель более интересен для GF, чем для малых форматов. В случае с KB может случиться так, что в итоге ты скажешь: резкость — это хорошо, но зерно для меня слишком грубое!
Pyro: Мы продаем «Darkroom Cookbook», кроме того, Уэстон тоже опубликовал по этому поводу немало материалов. Наш английский дистрибьютор RetroPhotographic сам производит пиропроявители, и мы — если найдем легальную возможность импорта в этом всем законодательном хаосе — скоро включим эти наборы в ассортимент.
Сделай первые шаги с простым проявителем, таким как RODINAL. В начале и так достаточно всего идет не так. Через полгода, когда процесс с R09 станет стабильным, можешь попробовать пиропроявитель. Тогда у тебя сразу же появятся объективные возможности для сравнения (... с негативами R09).
Мы не предоставляем веб-пространство для загрузки больших файлов: в этом случае преследователи и другие форумные пираты могли бы нанести нам финансовый ущерб, терпеливо забивая сервер мусором, и мне пришлось бы часами сидеть здесь и вычищать весь этот мусор.
Но небольшие изображения загружать можно.
С уважением,
Мирко