Klaus-W
Здравствуйте,
Я купил на eBay 17 метров 35-миллиметровой пленки Orwo NP 27 производства VEB-Wolfen и уже провел первые пробы с раствором A-49 1+1. Проявление проводилось в старом проявителе Agfa Rondinax U35 в течение 15 минут. Но я понятия не имею, сколько лет этой пленке. Судя по внешнему виду негативов, я бы сказал, что она вполне пригодна для использования. Отпечатки я сделаю после Троицы.
Итак, вот мой вопрос: у кого-нибудь уже был опыт работы с 15–20-летними пленками Orwo? <_<
Gast
Здравствуйте, Клаус-В.,
У меня нет конкретного опыта работы с наложенной пленкой NP27, но зато есть опыт работы со старыми материалами Ilford.
У меня здесь еще осталось несколько кассет для малого формата PAN-F, «года выпуска» 1974. (На них указано только «ноябрь 74» — это может быть даже срок годности). Эти пленки остались после ликвидации фотолаборатории, около 20 лет хранились в сухом месте при температуре от погреба до комнатной, а последние 10 лет лежат у меня в холодильнике. Их можно обрабатывать без проблем! Время проявления было указано только для химикатов Ilford (в инструкции) и практически не сопоставимо с сегодняшними стандартами. Я осуществляю экспозицию пленки в соответствии с ее номинальной чувствительностью (50 ASA), использую RODINAL 1+50, 20 градусов, 20 минут, 1 минута встряхивания и получаю отличные оттенки серого, которые, на мой взгляд, оставляют новые пленки Ilford далеко позади.
Думаю, что 15–20-летний материал ORWO должен давать столь же хорошие результаты, при условии правильного хранения. Однако, конечно, вряд ли обойтись без метода «проб и ошибок». Возможно, стоит попробовать и RODINAL или R09/F09. Сам я, однако, не имею опыта работы с A49.
Бернд
Klaus-W
Привет, Бернд,
Спасибо за ответ. Я еще раз внимательно посмотрел на проявленную пленку Orwo NP 27 (ей не менее 15 лет) и заметил, что надписи по краям не такие четкие, как я привык видеть на других пленках. В следующих попытках я просто буду добавлять понемногу больше времени, пока не получится — или не получится.
Ну да — на самом деле, покупать такую старую пленку — это глупость.
С уважением, Клаус-В.
uworischki
Я сам до сих пор использую NP20 и иногда NP27.
У тебя может случиться (в зависимости от условий хранения...), что фоновая завеса немного нагреется. Возможно, пленка также немного потеряет в чувствительности.
Поэтому твоё предположение — проявить немного дольше или, лучше, немного больше провести экспозицию (до 320 ASA?) — скорее всего, верно.
Уве
Gast
Однако нужно понимать, что пленка с низкой чувствительностью, скажем, 15 DIN, хранится дольше, чем пленка с чувствительностью 27 или даже 30 DIN. У меня пленка Fomapan 800 через несколько лет после истечения срока годности едва достигала чувствительности около 24 DIN, тогда как, например, Panatomic X сохраняла свою чувствительность даже через 10 лет.
Вернер