Gast
Привет всем,
у меня возникла следующая проблема:
Я сделал экспозицию пленки Fuji Neopan 400 с чувствительностью ISO 800.
Теперь я ищу подходящий
проявитель для мелкозернистой пленки для проявки с повышенной чувствительностью. Позже планируется увеличение до
40x50. Я хочу добиться очень мелкого зерна и
хорошей резкости.
Мой первый выбор:
Возможно, Perceptol все-таки не самый подходящий вариант?
Буду рад получить ответ.
С уважением,
Дирк
Gast
Это все равно что квадратуру круга, даже если ты будешь спрашивать на сотнях форумов. Иначе все остальные проявители оказались бы ненужными. Прими это: придется пойти на компромисс и полагаться на собственный опыт. Я уже целую вечность ищу вариант вложения средств с низким риском и высокой доходностью.
Gast
<_<
MirkoBoeddecker
Дирк,
поскольку ты проводил экспозицию на Neopan с чувствительностью 800, Perceptol сейчас действительно является одним из наименее рекомендуемых проявителей.
Он даёт текстуру с мелкое зерно, но снижает чувствительность.
В твоём конкретном случае я бы порекомендовал тебе A49 Stammemulsion. Он обеспечивает достаточно мелкое зерно и подходит для 800 ASA.
В следующий раз ты можешь провести экспозицию на 200 и попробовать Perceptol.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко,
Большое спасибо за ответ. Я уже догадывался о чем-то подобном, судя по рекомендациям. Эти снимки для меня очень важны. Поэтому я (как абсолютный новичок) стараюсь собрать как можно больше мнений.
На данный момент мой выбор выглядит следующим образом:
Пленку, подвергнутую экспозиции на ISO 800, я буду проявить с повышением чувствительности с помощью A49.
Пленку, подвергнутую экспозиции на ISO 400, я проявлю с помощью Perceptol. (Надеюсь, я сейчас прав.)
Как насчет пропорций смеси? Можешь ли ты или кто-нибудь другой дать мне совет?
До сих пор я проявил только с помощью ID-11, 1:1.
Что вы можете сказать о времени проявления и регулярном встряхивании?
На упаковке (Perceptol) для Neopan ISO 400 указаны следующие значения:
1+0 : 14
1+1 : 18
1+3 : 23
Могу ли я полагаться на эти рекомендации?
Большое спасибо за вашу помощь
Дирк