IMFotograph
Привет
У меня возникли некоторые сомнения.
Сколько времени нужно выдерживать бумагу в проявителе?
Столько, сколько указано на проявителе или на инструкции, или это тоже нужно проверять на практике?
С уважением, Фрэнк
MirkoBoeddecker
Привет, Фрэнк,
да, это тоже один из тех моментов, которые стоит проверить.
Потому что: это сильно зависит от возраста бумаги.
Свежая бумага обладает высокой устойчивостью к тому, чтобы «даже после проявления светлых участков оставаться в проявителе дольше, не вызывая появления фонового затуманивания».
Чем старше бумага, тем короче этот период, и если она уже сильно переэкспонирована, то фоновый туман появляется еще до полного проявления, и ты получаешь только размытые отпечатки.
В обычных проявителях, таких как Eukobrom, N113, PNB, наша бумага Classic полностью проявится через 90 секунд (при 20 °C) и ее действительно можно вынимать.
Если оставить ее в проявителе слишком долго, она может помутнеть, при этом вы не получите более четкого изображения в светлых участках.
Важно: необходимо учитывать время стекания!! И, пожалуйста, всегда давайте проявителю стечь — особенно в случае с баритовой бумагой. Кстати, встряхивание не помогает — адгезия проявителя к поверхности остается прежней....
С уважением,
Мирко
Gast
Кстати, о появлении матовости: как долго на самом деле сохраняют свои свойства (свежие) бумаги? Я однажды проявил в Fomabrom 8 минут в растворе N 113 при 20 °C и не заметил ни малейшей матовости, зато получил очень пригодный отпечаток с хорошей прорисовкой светлых участков.
Это особенность бумаги Foma, или такого результата можно ожидать от любой свежей бумаги?
Вернер
MirkoBoeddecker
Вернер,
Это зависит от бумаги и проявителя.
N113 — один из лучших проявителей в плане борьбы с мутностью, универсальности и стабильности.
Поэтому меня не удивляет, что у тебя не появилась мутность (затемненные светлые участки) при выдержке 8 минут и использовании свежей бумаги.
Часто это видно только при прямом сравнении или с помощью денситометра. Так что может быть, что все-таки появился небольшой «фоновый муаровый эффект», но ты этого не заметил, не проведя сравнения.
С уважением,
Мирко