Здравствуйте!
У меня самого есть две камеры Pentacon Six TL и одна Kiev 60, а также различные объективы с фокусным расстоянием от 45 до 250 мм.
Итак: «Киев» — это прочный «линкор» — если он работает, то работает (а если нет, то вам попался «понедельничный» экземпляр, которые тоже иногда бывают); проблемы с наложением изображений в основном связаны с неправильной настройкой шага пленки. По сравнению с P6, K60 более громоздкая и тяжелая.
Pentacon Six TL, соответственно, легче и элегантнее ;-)
Если предыдущий владелец не испортил шестерни транспорта, резко откидывая рычаг назад, есть 100% надежный трюк для предотвращения наложений:
http://www.baierfoto.de/Transport.html — я, наверное, уже сделал много экспозиций на своих двух P6TL — где-то от 100 до 150 плёнок — и ни разу не столкнулся с наложением снимков, используя эту технику.
Самый серьёзный недостаток P6TL: Видоискатель и матовое стекло: оригинальное матовое стекло тусклое, темное и имеет довольно сильную виньетировку по углам — но в качестве замены подходят очень светлые матовые стекла Exakta66/Mod.1 (есть с микропризматическим пятном и без него), которые очень легко заменить (стоят около 10–15 евро в Foto Walser, часто можно найти на eBay); матовые стекла Ex.66/2 или 3 и Rollei также подходят с небольшой доработкой; тем не менее, видоискатель P6 по-прежнему показывает только 80% того, что попадает в кадр... Оригинальный видоискатель-луночка тоже плохая шутка — выглядит, конечно, стильно, но не защищает матовое стекло от окружающего света — идеален видоискатель-луночка Exakta 66, который также подходит; у него даже есть сменные линзы для видоискательной лупы для коррекции зрения (доступны — к сожалению, не очень часто — на Ebay); второе по качеству решение: жесткий видоискатель с диоптрийной регулировкой (только немного громоздче при транспортировке, в остальном — на высшем уровне).
Что касается объективов — вот мой опыт с моими собственными:
45 мм Mir: самый ужасный объектив, который я когда-либо использовал — нерезкий по краям, непригоден для использования (но есть и довольные пользователи, шансы получить рабочий экземпляр, по-видимому, около 50:50).
45 мм Hartblei PCS: сдвиговый объектив, основанный на 45 мм Mir, только благодаря контролю качества были устранены недостатки — в целом вполне пригодный, но сильно искажает, при полном использовании квадрата 6x6 я бы сдвигал максимум на 6–8 мм.
50 мм Flektogon MC: великолепный широкоугольный объектив, отличная резкость, но, к сожалению, тяжелый и требует дорогих фильтров 86 или 95 мм (но так обстоит дело почти со всеми широкоугольными объективами среднего формата...).
65 мм Mir: хороший легкий широкоугольный объектив, подходит для групповых снимков.
80 мм Volna (старая версия Arsat): при небольшом диафрагмировании очень резкий и контрастный, но с неприятным зубчатым боке, что очень мешает.
80 мм Biometar (Zebra): чуть менее контрастный, чем Volna, зато с приемлемым боке.
120 мм Biometar (Zebra): здесь то же самое, что и для 80 мм BM.
180 мм Sonnar: только ради этого объектива стоит купить P6 или K60 — пожалуй, один из лучших MF-портретных объективов всех времен; ЛЕГЕНДАРНОЕ боке, мягкое и плавное, полностью акцентирующее внимание на сфокусированном объекте, это нужно увидеть, чтобы поверить!!! При этом он очень резкий даже при больших диафрагмах и с хорошим разрешением!
250-мм телеобъектив: довольно компактный для телеобъектива MF; с высокой резкостью, но с не очень красивым боке — честно говоря, я его еще не очень часто использовал (я больше предпочитаю широкоугольные объективы).
Адаптер для P6 на Mamiya, о котором упомянул Мирко, все еще есть, по желанию я могу назвать тебе источники! Кстати, я сам только что купил на Ebay Mamiya 645 Super, на которой хотел бы продолжать использовать свои объективы — причина: не хотел всегда таскать с собой 2 корпуса в походы, а у 645 Super есть сменные кассеты, на Ebay она стоит не дороже, чем новая модифицированная Kiev 88 от Arax или KievCamera (которые я, однако, по-прежнему считаю менее надёжными), к тому же в системе Mamiya есть 35-мм широкоугольные объективы и объективы с центральным затвором...
Посмотрим, как мне подойдет 645, может быть, тогда я продам одну из своих P6TL — но объективы я точно оставлю себе!
Роман