Gast
Здравствуйте!
Я планирую увеличить свои цветные диапозитивы формата 6×6 на бумаге.
Поэтому я купил цветную головку Color 3 для своего Opemus 6.
К сожалению, у меня нет инструкции по эксплуатации этой головки.
Может быть, кто-нибудь из вас сможет мне помочь (указать, где приобрести / предоставить копию)?
Поскольку до сих пор я занимался только черно-белым увеличением, я не совсем уверен, какие химикаты, колориметры и т. д. для этого нужны.
Обязательно ли работать с проявительными камерами, или проще использовать лотки, так как я уже знаком с ними по черно-белой фотографии? Достаточно ли мне, как новичку, недорогого цветового анализатора (Meosix Color), или лучше сразу купить более дорогой?
Буду очень благодарен за любой ответ и совет!!!
С уважением, Йорг
MirkoBoeddecker
Привет, Юрген,
Ты действительно хочешь печатать цветные диапозитивы?
В таком случае ответ на все вопросы: да, и даже больше, чем ты можешь себе представить.
С цветными негативами все гораздо проще.
Достаточно двух ванночек, набора Colortec Print Kit для комнатной температуры, цветной звездочки или немного воображения — и можно приступать.
Инструкция: тебе не нужна, если устройство установлено на твоем Opemus, светится и имеет смесительную камеру 6x6.
Тебе нужна книга по цветному увеличению :)
Мирко
Gast
Привет, Ян,
Наилучшее качество цветных отпечатков обеспечивает система Ilfochrome, к тому же она наиболее удобна для любителей (нечувствительна к перепадам температуры), но, к сожалению, и самая дорогая.
Делать отпечатки с слайда значительно проще, чем с негатива. Причина: слайд гораздо легче оценить (яркость и, при необходимости, цветовой оттенок). Если ты освоил работу с одним типом пленки (например, Ektachrome 100), то часто можно получить хороший отпечаток с первого раза, т. е. без пробных полос и без анализатора.
Информацию можно найти на сайте www.ilford.com
Обработка в ваннах не подходит, так как требуется абсолютная темнота. Кроме того, при использовании барабана у тебя есть преимущество: ты всегда работаешь со свежими химикатами. К тому же отбеливающая ванна ужасно воняет, когда вступает в контакт с проявителем. Так что выбирай барабан.
С уважением
Фердинанд
MirkoBoeddecker
Фердинанд,
так что всё-таки получается. Поздравляю и с возвращением!
Я уже начал беспокоиться...
Ян,
Фердинанд прав — с кассетой не получится, но с небольшим CPA Ilfochrome доставляет настоящий удовольствие.
Это, безусловно, лучшее, что есть в плане качества изображения, и... да, конечно, если на слайде нет царапин, его легко увеличить.
С уважением,
Мирко
MirkoBoeddecker
Я забыл,
по-моему, у нас ещё остались химикаты и бумага PX30 на складе остатков (это был заказ клиента, который так и не был забран...).
Если заинтересованы, дай знать.
Мирко
MirkoBoeddecker
Эх, Фердинанд,
но ради честности нам все-таки стоит сказать ученику, что комнатная температура здесь не подойдет...
Процесс Colortec RA-4 тоже работает только в полной темноте, но, по крайней мере, при температуре 18–26 градусов.
Ilfochrome, поправь меня, если я ошибаюсь, должен соблюдать температуру с погрешностью плюс-минус четверть градуса.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко/Ян,
Ilfochrome можно проявлять при температуре от 20 до 30 градусов. По данным Ilford, идеальной считается температура 24 градуса. Процесс аналогичен проявлению черно-белых пленок, т. е. в начале обработки можно измерить температуру и, при необходимости, скорректировать время проявления (ванна 1). Остальные процессы заканчиваются, т. е. не являются критичными к температуре в том смысле, что слишком длительная обработка не наносит вреда (конечно, в разумных пределах).
Возможно, для крайне критичных применений потребуется корректировка цветовой фильтрации при различных временах/температурах. В остальном я бы считал этот процесс очень терпимым. На самом деле я начинал с увеличения с помощью CIBACHROME (так он тогда назывался) — с Opemus и вставными фильтрами. Снимки и сегодня выглядят так же хорошо, как и тогда. Правда, это был Kodachrome25, так сказать, efke25 среди диафильмов (я не смог удержаться от этой шутки).
С уважением,
Фердинанд
Gast
...а поскольку я тоже работаю с головкой Color3 на Meopta Opemus 6, привожу здесь инструкцию по эксплуатации (хотя и так всё довольно понятно):
Итак: штекер от трансформатора подключается к экспонометру, штекер от головки — к трансформатору, на котором также находится выключатель;
на головке находятся 3 регулятора для Y (желтый), C (голубой) и M (пурпурный) для устранения цветовых отклонений, рядом с ними — регулятор плотности, с помощью которого можно, так сказать, сделать свет темнее (чтобы выдержки не были слишком короткими; справа снаружи на головке находится рычаг для отключения регулятора плотности (например, для более яркого света при фокусировке); слева на голове находится рычаг для отключения регуляторов цвета (для белого света); оба рычага, кстати, легко забыть (ладно, я) вернуть в исходное положение после фокусировки, после чего (я) ужасно злюсь из-за испорченного листа…
Монтаж на Opemus: прикрутил маленькие винтики по бокам, опустил конденсорную головку, подсоединил подходящий микшерный блок к цветной головке, установил на Opemus и затянул маленькие винтики.
Роман
Gast
Привет, Мирко, Фердинанд и Роман,
большое спасибо за всю информацию и советы.
С уважением,
Ю