Gast
Роберт,
в теме «Конкурс» ты упомянул, что ACROS — твоя любимая пленка, когда речь заходит о характеристиках по Шварцшильду.
Мне интересно, сравнивал ли ты когда-нибудь efke 100 с ACROS с точки зрения характеристик по Шварцшильду и в чём заключались различия.
С уважением,
Мирко
rherz
Привет, Мирко,
К сожалению, нет — после результатов с Efke PL 100 в формате 4x5" я вообще-то собирался попробовать Efke 100 в формате KB, пока мне кто-то не сказал, что эти два материала по результату (не считая площади :) ) несопоставимы. Если это так, то почему? Если нет, то я с удовольствием попробую его — как только представится возможность заказать его вместе с другим (отдельно отправлять 2 пленки не имеет смысла!)
С уважением,
Роберт
Gast
Здравствуйте, Роберт,
Мой вопрос был связан с тем, что превосходный коэффициент Шварцшильда у пленки efke обусловлен тем, что она представляет собой однослойную пленку. Это также обеспечивает ей преимущество в резкости. Насколько я знаю, пленка ACROS имеет такую же конструкцию — поправьте меня, если я ошибаюсь — поэтому обе пленки должны быть очень похожими по своим характеристикам Шварцшильда.
Разница между рулонными и плоскими пленками: рулонные и плоские пленки, как правило, наносятся на один и тот же носитель с дополнительной защитой от ореола под эмульсией (то есть между носителем и эмульсией) и матовой обратной стороной.
В случае с рулонными пленками, как правило, сам носитель окрашен, чтобы обеспечить защиту от ореола.
Поэтому рулонные и плоские пленки, как правило, очень похожи, а пленка KB немного отличается.
НО, КОНЕЧНО, СВЕРХУ НА ОБЕИХ ИДЕТ ОДНА И ТА ЖЕ ЭМУЛЬСИЯ!
Единственное известное мне исключение: Fortepan 400. В последнее время в версии KB используется английский материал, а в рулонной — оригинальный Forte.
Но это не относится к Classicpan!
Здесь KB = роликовая пленка и лучше, чем СТАРЫЙ Fortepan (потому что это новая разработка).
С уважением,
Мирко
rherz
Привет, Мирко,
я тоже уже задумывался над различиями в характеристиках :) . При следующем заказе я закажу несколько штук.
С уважением,
Роберт