IMFotograph
Привет!
Я правильно понял?
2 4 8 16 32 64 (точно)
2 3 4 6 8 12 16 24 32 46 64
Помогите, пожалуйста!!
cfb_de
Я прав?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 4 8 16 32 64 (точно)
Привет, IM,
нет. И здесь тоже нет :-) Ряд диафрагм в теории является логарифмическим, но на практике он представляется геометрической прогрессией и имеет коэффициент 2.
(Округлено):
2*1,414=2,8 (этого у тебя нет, поэтому ты *не* уверен:-)
2,8*1,414=4
4*1,414=5,6 (этого у тебя нет, поэтому ты *не* уверен:-)
5,6*1,414=8
8*1,414=11
11*1,414=16
16*1,414=22 (это у тебя пропущено, поэтому ты *не* уверен:-)
22*1,414=32
и т. д.
Все ясно?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
MirkoBoeddecker
...и не забывайте: независимо от того, какое число там указано, каждая ступень диафрагмы означает вдвое больше или вдвое меньше света!
Поэтому эти цифры немного сбивают с толку, так как возникает склонность «считать» по ним.
С уважением,
Мирко
IMFotograph
спасибо
теперь работает :angry:
с уважением, Фрэнк
Gast
Да-да, эти художники,
инженер же сразу учится все правильно:
Площадь круга равна Pi*R².
Так называемая относительная диафрагма определяется как отношение фокусного расстояния к диаметру диафрагмы
(из этого мы также знаем, что у объектива 50/1,0 диаметр диафрагмы должен составлять 5 см. Поэтому он такой громоздкий)
Поскольку количество света/время просто пропорционально площади диафрагмы, а диаметр входит в площадь в квадрате (см. выше), достаточно увеличить диафрагму на корень квадратный из 2 (см. также сообщение Франца), чтобы удвоить площадь и, следовательно, количество света.
Таким образом, теория сводится к геометрической последовательности.
Мир и доброжелательность :angry:
С уважением,
Мартин
IMFotograph
Привет
Спасибо за помощь
Но меня ещё интересует диапазон диафрагм при позитивном процессе
Я делаю пробные полоски 5, 10, 15, 20, 25...
теперь я прочитал 4, 8, 16, 32... из-за «кривой серого»
но каковы значения между 8 и 16?
НАЗОВИТЕ МНЕ ФОРМУЛЫ!!!!!!!!!
Gast
Привет, IM,
Диафрагма зависит от диаметра круга/фокусного расстояния, и поэтому всё так, как объяснил Макс.
А время — нет. То есть, когда делаешь пробную полоску, каждый раз удваивай время.
2-4-8-16 секунд и т. д.
Если ты проводишь экспозицию длительностью 5-10-15-20 секунд (то есть не перенастраиваешь часы, а просто нажимаешь кнопку снова и снова на то же время), то от 5 до 10 у тебя будет удвоение. Но затем от 10 до 15 — только +50%, а от 15 до 20 — только +25% и т. д.
Поскольку это неудобно, мы продаем этот сегрегатор от Delta 1 (Print Calculator).
В этом случае плотность сегрегаторов увеличивается на одинаковый процент, и вы «вставляете» правильную выдержку.
С уважением,
Мирко
Gast
Мартин — не Макс......
Мирко
cfb_de
Привет, IM,
Выдержка подчиняется тому же закону. Здесь Мирко выразился, скажем так, «не совсем точно».
Итак: с временами всё обстоит точно так же. Удвоенное время = на одну ступень диафрагмы больше. Возвращаясь к твоему примеру: промежуточные значения 8 секунд и 16 секунд получаются с шагом в пол-ступень диафрагмы, если применить корень из двух. 8 сек * 1,414 = 11 сек. 11 сек * 1,414 = 16 сек. Округляем. 11 сек — это на пол-диафрагмы больше, чем 8 сек, а 16 сек — на целую диафрагму больше. На твоем месте я бы привык думать в диафрагмах, так проще. Утомительные вычисления с процентами имеют тот недостаток, что при этом короткие и длинные выдержки «изменяются» *значительно* по-разному. (См. колонку Воллштайна у одного из конкурентов Мирко на сайте)
Но это, как и многое другое в фотографии, вопрос веры.
Но, пожалуйста, не путай одно: для диафрагмы корень из (двух) — это *целая* ступень диафрагмы, а для выдержки корень из (двух) — это *половина* ступени диафрагмы. Все ясно?
И, строго говоря, обе величины представляют собой логарифмические ряды, даже если Олаф (если он читает это) сразу же захочет меня побить камнями :-)
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, IM,
Это зависит от того, насколько точно ты хочешь работать.
Для кривой оттенков серого или зон в принципе должно хватить растрирования с коэффициентом 2.
То есть 2 в степени n > 2, 4, 8, 16 и т. д.
Если же требуется более высокая точность, можно рассчитывать с использованием корней из 2, чтобы получить ступени с «равными» интервалами.
Проще всего (т. е. 2 ступени на удвоение) использовать квадратный корень из 2 в степени n.
Следовательно, 2, прибл. 2,8, 4, прибл. 5,6, 8, прибл. 11 и т. д. (При этом 2,8, 5,6, 11 — это известные округления корня из 2 в степени 3, 5, 7)
Для еще более мелкой сетки возьми 3-ю степень из 2 или 4-ю (хотя это имеет лишь академический интерес).
Все времена!!!
Для печати я сам скорее составляю временные ряды по ощущениям, например 4, 5, 8, 10 и т. д. Это работает. Для меня это надежнее, чем серый клиновой шаблон.
С уважением
Мартин
IMFotograph
Да, ещё раз спасибо всем
Эти мысли всегда приходят ко мне перед сном.
Но теперь я нашла решение и снова могу быстро засыпать.
Спасибо