uworischki
На прошлой неделе со мной произошел крайне неприятный случай.
Я проявил пленку Efke R50 (номер эмульсии 110541).
Помимо того, что пленку с трудом удалось намотать, после высыхания она приобрела склонность к скручиванию, чертовски напоминающую штопор. Пленка никак не хочет распрямиться — даже в конверте для негативов!
Поскольку это первая пленка R50, с которой у меня произошло такое (от других я слышал о подобном), я просто хочу спросить здесь.
Неужели R50 теперь полностью оправдывает свое название «ROLL-film»? <_< :blink: :)
Gast
Уве,
Ты уже смонтировал фильм?
Вопрос о склонности к скручиванию уже обсуждался позже.
В самих фильмах ничего не менялось, но при изменении влажности воздуха этот эффект проявляется в той или иной степени.
Сделать efke таким же ровным, как Kodak или Ilford, не получится, но, соблюдая приведенные ниже правила, его можно сделать по крайней мере таким же ровным, как Agfa:
1) Использовать защитные чехлы.
2) Дать пленке медленно высохнуть в помещении с высокой влажностью. Лучше всего в душевой кабине с горячей водой в поддоне.
3) Не монтировать/увеличивать пленку в помещениях с центральным отоплением и без увлажнения воздуха.
Фердинанд: Склонность к скручиванию зависит от подложки и не зависит от того, старая это пленка, новая, отечественная или импортная.
Эмульсия NC (no-curling) наносится уже при производстве подложки.
При отборе товара мы можем влиять только на параметры, обусловленные производством.
С уважением,
Мирко из FOTOIMPEX