Kissaki
Привет :)
?
Поскольку у меня снова появилось желание повозиться со своей аналоговой зеркалкой, я подумал: а почему бы сразу не углубиться в эту тему? До сих пор я всегда воздерживался от самостоятельной проявки, так как считаю, что барьер в виде затрат (оборудование/химикаты) слишком высок — да и поскольку у меня нет возможности сканировать, пленки все равно пришлось бы отправлять на проявку.
Однако любопытство взяло верх, и мой стартовый набор для проявки негативов, должно быть, уже в пути (@Fotoimpex? ;) ).
?
Но поскольку меня также привлекает возможность самостоятельно печатать отпечатки, у меня возникает вопрос: насколько велик следующий барьер? У студента бюджет всегда ограничен, и этот небольшой набор для проявки был для меня довольно дорогим, поэтому я не рассчитываю начать этим заниматься в ближайшие месяцы. Но для ориентации и планирования: что необходимо и на что нужно рассчитывать при покупке подержанного оборудования?
?
Кстати, все это пока что для KB. Мне бы очень хотелось снимать и проявлять средний формат, но эта покупка пока что отложена на потом.
?
Заранее большое спасибо за ваши советы :)
?
*edit*
Ах да, сколько места примерно нужно? В основном для увеличителя, так как его, наверное, сложнее всего «разместить».
Franco
Лучше всего найти (возможно, здесь, на форуме) кого-нибудь, кто покажет тебе, как работать с увеличителем. Добиться первых приличных результатов проще, чем кажется на первый взгляд. Что касается лабораторного оборудования, тебе следует сосредоточиться на самом важном. Не стоит экономить на объективе увеличителя и на хорошей затемняющей системе. Из фотобумаги хорошим выбором будут современные многоконтрастные бумаги PE.
Место найдется даже в самой маленькой хижине: над ванной или душевой кабиной можно поставить ванночки для проявки, а в зависимости от размера ванной комнаты — и сам увеличитель. Если немного потрудиться, можно организовать фотолабораторию так, чтобы она была готова к работе или убрана обратно менее чем за полчаса. Мой увеличитель, например, стоит в кладовой и прихожей, а ванная комната затемняется во время работы с фотографиями.
?
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
?
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
?
[ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ НАЙДЕНО]
?
?
?
В фотохимии в любом случае сначала используй проверенные временем вещи, а не эзотерическую чудо-фигню.
?
На Ebay продается большое количество полных комплектов лабораторного оборудования за небольшие деньги.
?
С уважением, Торстен
jonny
За сотню евро вполне можно собрать полный комплект подержанного оборудования для начинающих в фотолаборатории. Но прежде чем задумываться о покупке оборудования, такого как увеличитель и т. п., тебе нужно определиться с помещением.
Если ты расскажешь нам, какое помещение ты планируешь использовать для увеличения и создания отпечатков, мы наверняка сможем дать тебе несколько советов по обустройству и оборудованию.
€
Если вы живете в крупном городе, возможно, у вас есть возможность для начала воспользоваться общественной фотолабораторией (при клубах, учреждениях и т. д.) или пройти соответствующий курс. На сайте
http://www.localdarkroom.com вы можете посмотреть, есть ли что-то подобное в вашем районе. База данных, конечно, не полная, поэтому в любом случае поинтересуйтесь и посмотрите на месте.
wosis123
А где ты живешь?
Я живу в Людвигсхафене-на-Рейне и являюсь членом фотоклуба с собственной фотолабораторией; мы также проводим курсы в сотрудничестве с ВЗС. Если тебе интересно и/или ты живешь поблизости, просто напиши.
?
Хендрик
Kissaki
Я живу в Люнебурге, недалеко от Гамбурга. Уже писал в университеты города (я учусь в Гамбурге) с вопросом, можно ли воспользоваться их фотолабораториями, но пока ответа не получил.
€
Для проявки я бы использовал свой коридор, так как в нем нет окон, а двери можно легко затенить двумя-тремя черными мешками. Сушить, наверное, придется в ванной, которая находится прямо рядом.
В качестве рабочей поверхности у меня есть только глубокий шкаф, поэтому и возник вопрос о размерах: я не уверен, поместится ли там удобно увеличитель. В крайнем случае, я мог бы поставить ванночки слева и справа на шкаф для белья или корзину для белья.
€
Температура химикатов для отпечатка так же важна, как и для проявителя? В обеих комнатах нет отопления. Для негативов я заказал нагревательный элемент для аквариумов, чтобы доводить смеси до нужной температуры на водяной бане, но не знаю, подойдет ли это для фотованночек.
wosis123
Что касается химических составов для проявки для отпечатка, то здесь особых проблем не возникает: я бы сказал, что при температуре от 18 до 22 градусов все в порядке, а если становится холоднее, то, согласно инструкции проявителя, нужно увеличить время проявки.
Urnes
Для проявки негативов тебе все же не понадобится аквариумный нагреватель. Достаточно нагреть проявитель в водяной бане (подойдет горячая вода из-под крана) до 20 градусов. Температура в останавливающей ванне и фиксаже не должна отличаться от этой более чем на 3–4 градуса. Работать можно при понижающейся температуре.
Для позитивной проявки можно поступить так же. Для длительных сеансов можно использовать нагреватель, но также можно использовать водяную баню, то есть миску в миске.
С уважением, Свен.
Kissaki
Мой стартовый набор для проявителя уже пришел и отлично вписался в новую обстановку, моя первая пленка SW (первая, которую я проявлю самостоятельно) тоже почти отснята, и у меня возник вопрос: как лучше всего извлечь пленку из кассеты по окончании?
bernhardmangelsgmxde
С финансовой точки зрения это вполне реально — даже для студентов с ограниченным бюджетом. Но не бесплатно. Я бы сказал, что в среднем на 20 евро в месяц можно прожить довольно комфортно; конечно, можно тратить и больше, но в первые один-два года, особенно на начальном этапе (пока аппаратное обеспечение не будет полностью укомплектовано), не стоит рассчитывать на значительно меньшую сумму (это возможно, но, особенно если вы еще не очень хорошо разбираетесь в этом, при покупке можно ошибиться, а иногда к этому просто добавляется невезение...).
Лабораторное оборудование б/у — особенно по сравнению с прежними ценами на новое — иногда можно купить очень дешево. Если в начале немного сдерживаться с форматом бумаги и постараться, то расходы на расходные материалы тоже могут остаться вполне приемлемыми. Можно и два часа провести в фотолаборатории, обработав при этом всего 5–6 листов 10x15 см. Это обошлось бы тогда в евро или около того, так что даже для людей с низким доходом решающим фактором, вероятно, будет время. Но если взять 24x30 см в качестве стандартного формата и/или производить много брака (что я бы тоже учел в начале), это, конечно, может обойтись дороже. В любом случае, что касается бумаги и проявителя, я бы постарался сначала использовать свежий материал.
Температура: при позитивном процессе относительно некритична, вначале постарался бы довести до минимум 18°, но холоднее в квартире все равно не будет.
Место: Есть люди, у которых фотолаборатории занимают 1 м², так что где есть желание, там и место найдется, нужно проявить изобретательность, придумать что-нибудь и т. д. Темнота, место для увеличителя и пары лотков — больше ничего не нужно. Есть увеличители побольше и поменьше, это можно выяснить.
Извлечение пленки из кассеты: Наверняка найдется инструкция по этому поводу, не так ли?
Morte
Тебе понадобится черный мешок и открывашка для бутылочных пробок. Или же делай это в полной темноте в фотолаборатории. Никакого красного света!
Kissaki
Сначала я бы постарался довести температуру как минимум до 18°, но в квартире все равно не будет холоднее
Я оставил свою ванну для водяной бани на несколько часов, и температура там составила около 15 °C.
€
Что касается извлечения из картриджа, я пока видел инструкции с использованием двойного скотча, простой воды и каких-то ключей, на самом деле мне было интересно, что вы там посоветуете. Просто приложить отвертку и сильно надавить?
€
Что касается расходных материалов, я не из тех, кто снимает бесконечно много плёнок. В среднем я снимаю на плёнку, может быть, одну плёнку раз в два месяца, летом, возможно, чуть больше. Однако я думаю, что в ближайшее время будет чуть больше возможностей поэкспериментировать :)
€
*edit*
Хорошо, тогда попробую с открывашкой для бутылок.
Franco
С помощью пинцета для пленки ты сможешь извлечь кусок пленки из кассеты в мгновение ока при дневном свете. Затем, в темноте, намотай пленку на катушку и обрежь ее конец.
Urnes
Если при перемотке назад ты не втягиваешь пленку в кассету до конца, этой проблемы у тебя не возникнет. Ты ясно услышишь щелчок, когда пленка соскочит с катушки. Затем вытащи ее — и вступительные титры останутся снаружи. До первого кадра все равно 10–15 см. Теперь ты можешь отрывать язычок ровно, и сразу поймешь, какая пленка подверглась экспозиции, а какая нет. Так что если тебе когда-нибудь придется пропускать более одной пленки или у тебя дома лежит несколько плёнок для проявки.
С уважением, Свен.
bernhardmangelsgmxde
Не использую перемотку или «FIlmpicker» — у меня есть какая-то китайская штука, которая вполне справляется со своей задачей.
Недавно достал проявитель из погреба, где было +13 °C, и через полчаса или около того использовал его в ванне с температурой +18 °C. В моей погребной фотолаборатории при температуре 15° (или около того) я тоже еще не включал нагревательные плиты. У меня все прошло нормально, просто проявка заняла немного больше времени, но я бы не стал так делать в самом начале, потому что это может стать источником ошибок. В случае с фотолабораторией в жилой квартире это обычно не критично, если вы не являетесь ярым противником отопления.
TR
Патрон для 35-мм пленки можно просто разжать пальцами, приложив их в том месте, где раньше находилась пленка — конечно, в темноте.
Kissaki
Итак, моя первая пленка HP5+, на первый взгляд, получилась довольно неплохо :)
Посмотрим, будет ли она выглядеть так же хорошо и в «большом» формате...
€
Но вернёмся к увеличивателю:
€
Подходят ли цветные увеличиватели для чёрно-белой печати?
Можно ли переоборудовать увеличиватели для малого формата под средний формат?
Какая разница между увеличением 1:2,8 и, например, 1:4,5 у увеличителя? Размер не зависит ли от высоты колонны?
Franco
Да, цветные увеличители можно использовать для черно-белой печати. Однако тебе следует подобрать подходящие настройки для бумаги Multigrade, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами этой бумаги.
Возможность дооснащения увеличителя зависит от его модели. Иногда требуется другой конденсор или аналогичный источник света. Также понадобится подходящий объектив.
Под 1:2,8 вы имеете в виду диафрагму на объективе? Она не зависит от увеличения. Обычно объективы, используемые для малого формата, имеют немного большую светосилу, что, однако, не дает преимущества в качестве. Увеличение, конечно, регулируется с помощью колонны, но объективы для среднего формата имеют другое фокусное расстояние, чем объективы для увеличения малого формата. Поэтому при увеличении среднего формата высота на увеличителе будет другой, а масштаб изображения также будет другим при неизменном размере бумаги.
Wolf_XL
...Прежде всего я бы посоветовал тебе просто найти хорошую книгу по этой теме и спокойно освоить основы. Твой нынешний подход больше напоминает метод «проб и ошибок», и ты рискуешь в какой-то момент очень быстро потерять интерес. Кроме того, целенаправленный подход позволит тебе сэкономить кучу времени и материалов...
Kissaki
Твой нынешний подход больше напоминает метод «проб и ошибок»
Совершенно верно :)
Можете ли вы дать какой-нибудь хороший совет?
TR
Для начинающих недавно вышла
новая книга.
Если в будущем ты захочешь заниматься чем-то большим, чем просто печать снимков с негатива, загляни на
мою страницу с обзорами книг. :spudnikwaving: