vlinck
Всем привет,
Я ищу (недорогой) способ эффективно и быстро затенять большие окна. Сейчас я использую пленку для прудов (которая ужасно воняет) и клейкую ленту. Но в долгосрочной перспективе это слишком трудоемко и неудобно.
Есть ли более подходящие пленки, ткани или другие способы?
Говорят, есть компания, которая изготавливает занавески на заказ, которые потом прикрепляются к окну на липучках. К сожалению, я не знаю названия. Кто-нибудь может что-нибудь подсказать?
Заранее спасибо
Фолькер
rherz
Привет, Фолькер,
если у Мирко ничего подходящего нет (какая досада :D), то загляни на сайт www.phototec.de. Там есть что-то подобное. И на сайте Brenner (www.fotobrenner.de) тоже.
С уважением,
Роберт
Gast
Здравствуйте,
Лучше всего подойдет черная полиэтиленовая пленка и самоклеящаяся липучка. Полиэтиленовую пленку, как правило, не продают в строительных магазинах, лучше всего поискать в «Желтых страницах» в разделе «Пленки». Квадратный метр стоит от 0,8 до 1,2 евро. С ее помощью можно сделать каждое окно светонепроницаемым. Пленку нужно вырезать по размеру и прикрепить к оконной раме с помощью липучки. Лучше всего сделать два слоя: один точно по размеру окна, а второй — побольше, чтобы он закрывал все окно, как занавеска.
С уважением,
Хайнц
Gast
Я просто попросил в строительном магазине вырезать для меня листы из прессованного картона, каждый из которых выступает за пределы окна на 4 см; их затем прикрепляют к оконной раме с помощью черной липучки, а сверху на всякий случай устанавливают рулонную штору, хотя на самом деле в ней нет необходимости — и все герметично. Стоит это почти ничего, в любом строительном магазине сделают нарезку, только липучка стоит немного дороже. Зато не нужно возиться с пленкой, а просто «подключи и работай» :angry:
Gast
Здравствуйте,
Черную пленку можно найти в строительных магазинах и садовых центрах — ищите под названием «пленка для прудов».
С уважением,
Фердинанд
cfb_de
Привет, Фердинанд,
Верно. Но сначала эта штука ужасно воняет. Поэтому: покупай летом и дай ей проветриться на бельевой веревке три дня.
Если я правильно понял, то Фолькер сейчас тоже использует пленку для прудов ;->
Лучшее решение: сходить в любой магазин тканей, купить черную ткань (не спрашивайте, как она называется, просто такая, как внутренняя оболочка мешка для сменных мешков) и сшить из нее трехслойную конструкцию. Пришить липучку — и готово. Так я герметизирую дверь в ванную, когда днем наматываю пленку и не хочу использовать сменный мешок. В качестве альтернативы подойдет двухслойная пленка для силосов, которую используют фермеры.
С наилучшими пожеланиями,
Франц (с ванной без окон :-)))
Gast
Привет, Франц,
Не могу это подтвердить. Возможно, есть разные виды, не знаю.
Ткань, о которой ты говоришь, называется, по-моему, «затемняющая ткань». Странное название, правда?
С уважением
Фердинанд
MirkoBoeddecker
Если не нужно снимать, то эта штука DCFIX просто супер. Обычно бабушки используют её, чтобы придать своему красивому столу из натурального дерева в кухне «современный» вид. Продаётся в любом строительном магазине в рулонах по 1,50 евро, с клеевым слоем на обратной стороне. Очень плотно прилегает. И не воняет.
Нашу затемняющую пленку можно легко снять, но она не на сто процентов герметична для просмотра фильмов в полдень на южной стороне — зато при проявке бумаги действует как лампа дневного света.
Кроме того, для этой цели (автор темы спрашивал о больших оконных площадях, верно?) она на самом деле слишком дорогая.
К сожалению, эта штука и так стоит очень дорого, да еще и транспортные расходы огромные (из-за объема). Но для окна на кухне это оправдывает себя. Именно потому, что она так легко снимается и не оставляет никаких следов (клеевых полос на липучках и т. п.).
Я как-то видел роскошный вариант у одного фотографа в Кройцберге. У него в студии стояли Auto Pole (эти штуки, которые зажимаются между потолком и полом и к которым крепится картонный фон), и он сам сделал деревянную распорку с ДСП, обтянутой черной тканью на конце. Auto Pole просто ставили перед окном — зажимали, и все было герметично. Конечно, это работает только в том случае, если Auto Pole можно использовать и для других целей — иначе это будет слишком дорого.
Мирко
MirkoBoeddecker
...я забыл: у зажимов Super Clamps сзади есть резьба DIN 8 мм — туда можно прикрутить такую конструкцию и одним движением закрепить ее на штативе Auto Pole.
Gast
Привет,
Я по-прежнему остаюсь поклонником пленки для прудов. Поскольку она неприятно пахнет, я просто накрываю ею открытое окно снаружи, а затем закрываю его так, чтобы пленка зажалась в раме. Это отлично работает даже после двух переездов с той же пленкой, так как размер окон практически не изменился.
С уважением,
Стефан
Gast
Здравствуйте,
Некий Бенно Вундшаммер в новом фотоальбоме издательства «Кнаур» действительно однажды посоветовал покрасить окна в чёрный цвет — разве это не лучше, чем клейкая плёнка?
Или замуровать окна — вот моё предложение!
А если серьёзно, то плёнка для прудов — действительно хорошее предложение, но чёрного цвета и не самая тонкая.
С уважением,
Вернер
vlinck
Привет, Фолькер,
если у Мирко здесь ничего нет (какая досада B) ), то загляни на сайт www.phototec.de. Там есть что-то подобное. И на сайте Brenner (www.fotobrenner.de) тоже.
С уважением,
Роберт
Привет, Роберт,
прошло уже (очень) много времени :lol: , но все же хочу поблагодарить тебя и остальных за помощь. Я заказал у Phototec отличную занавеску на заказ, которая крепится на липучке (т. е. на оконной или дверной раме нужно приклеить противоположную часть липучки; есть в черном и белом цветах). Конечно, стоит это немного дороже, чем пленка и т. п. Едва я получил занавески (черные, с односторонним покрытием), как вдруг пришлось переезжать, после чего размеры, естественно, больше не подходили. Но в Phototec по моим данным сшили новую занавеску на основе старой. Я заранее позвонил прямо Петерю Лёфлеру, чтобы прояснить ситуацию. Все прошло хорошо.
(Пленка для пруда у меня просто не подошла в долгосрочной перспективе, потому что моя темная комната одновременно была жилым помещением. А запах во время и после работы был невыносимым).
К сожалению, в последние годы я не так часто занимаюсь работой в темной комнате. В ближайшие годы, когда ситуация с работой и семьей успокоится, наверняка все снова наладится :) .
С уважением
Фолькер
StefanCaspari
Привет, Фолькер!
Я использую черный мольтон для студии и лаборатории.
Его можно купить в Kottenhahn.
Загляни на мой сайт, там он продается на метраж.
Можешь прикрепить липучки к оконной раме и вокруг мольтона — тогда он станет светонепроницаемым.
С уважением: Стефан
bohermann
У меня сложился очень хороший опыт с использованием следующей системы:
1) В строительном магазине нужно купить рулон дверной уплотнительной резинки (например, «fix-o-moll» или что-то подобное). Не пенопласт, а такой серый самоклеящийся профиль, который приклеивается с внутренней стороны рамы на расстоянии 2 мм от стекла. Вверху слева и справа. В нижней части рамы оставляют примерно 3 см свободного места, остальная часть приклеивается вплотную.
2) Из черного плотного картона для рукоделия, который можно купить в канцелярском магазине, вырезают и приклеивают кусок, точно соответствующий площади стекла.
3) Теперь его вставляют снизу между стеклом и резиновым профилем, при этом, возможно, придется открыть окно.
4) Вот и готово, благодаря этой лабиринтной прокладке окно стало светонепроницаемым. Профильную резину затем просто отклеивают. Она достаточно незаметна.
С уважением
Харальд