Gast
Здравствуйте,
поскольку в различных источниках много плохого говорится о пленках Fortepan, я хотел бы задать вам следующий вопрос:
Судя по всему, с начала года пленка FP400 была переработана и теперь аналогична или идентична HP5plus. Улучшилось ли качество, и можно ли ее сравнить с HP5? Кто-нибудь уже имел опыт использования и может дать мне совет? (Меня интересуют как плохие, так и хорошие отзывы).
Большое спасибо за участие
Вольфганг
Gast
Здравствуйте, Вольфганг,
Новая пленка Fortepan 400 KB теперь действительно больше не Forte, а HP5.
Однако рулонные и плоские пленки 400-й чувствительности по-прежнему остаются Forte, поскольку Ilford не поставляет сырье для роликовой пленки.
Посмотрим, выгодно ли это для Forte — продавать совершенно другой KB в качестве роликовой пленки.
Поскольку у нас очень много поклонников оригинального материала (и столько же противников — мнения по поводу этой пленки расходятся больше, чем по поводу других, что очень интересно наблюдать), мы продолжаем поставлять оригинал, но в улучшенном варианте.
Улучшения в пленках Classicpan были внесены уже в течение прошлого года.
Поскольку мы всегда поставляем свежий товар (и поэтому иногда даже не можем осуществлять поставки в течение коротких периодов ;-) у нас (то есть в упаковке Classic) новые эмульсии 200-й чувствительности были введены в августе, а 400-й — в ноябре.
Однако пленка не изменилась принципиально.
Как уже упоминалось выше, у нас очень много постоянных клиентов, которые любят этот материал. В основном эти клиенты находятся в США и покупают плоскую пленку в рулонах.
В американских новостных группах есть сотни сообщений о том, как прекрасно 200-я работает с ABC Pyro или PMK. Эти люди любят этот материал за его «прямую кривую» и уникальную передачу оттенков серого. Одним словом, это те клиенты, которые задаются вопросом: что может дать мне этот материал и что мне нужно скорректировать в процессе, чтобы этого добиться.
Критики — это в основном поклонники пленки с мелкое зерно, которые в землю зарывают любую пленку, не являющуюся с мелкое зерно, или те, кто проводит сложные лабораторные тесты, чтобы определить эффективную чувствительность и истинный Dmax, и в итоге сравнивают цифры вместо изображений. Это, конечно, несколько упрощенное представление и, безусловно, не отражает мнения всех, но в целом это наш опыт того, как возникают такие противоположные лагеря.
Улучшения:
Поклонники Classicpan дали нам несколько предложений по улучшению материала. Среди прочего, это включало увеличение DMax и эффективной чувствительности. Обе эти задачи были реализованы при модификации пленки. Пленка 200-го формата теперь действительно хороша. Отлично подходит как рулонная или плоская пленка, если предпочтение отдается оттенкам серого, а не мелкуму зерну. Пленка 400-й чувствительности также превосходна по оттенкам серого, и если вам нравится ее вид, то она, безусловно, уникальна, но что касается эффективного DMax и эффективной чувствительности, она не дотягивает до HP5 (составляет 85–90 % технических характеристик HP5).
Тем не менее, у него есть своё оправдание, так как, как уже было сказано, он имеет другой вид и, кроме того, является единственной плёнкой, которая выпускается во всех мыслимых форматах плоской плёнки. Здесь Ilford экономит до предела.
Но: то, что наиболее ярые критики выделяют в Classicpan, от этого не меняется. Мелкое зерно и чувствительность эмульсии к царапинам остаются прежними. Первую можно устранить с помощью проявителей для плёнок с мелкое зерном, пиропроявителей или смены формата плёнки, а вторая требует добавления нескольких капель отвердителя в стоп-ванну.
Пленка демонстрирует эффект краев, зерно и оттенки серого. Все это свойства, которые повышают визуальную резкость и яркость изображений и в большинстве случаев были принесены в жертву мелкую зернистость современных эмульсий. Но является ли она благодаря этому лучшей малоформатной пленкой — вопрос открытый.
Привет из Берлина,
Мирко
www.fotoimpex.de