poxatl
Здравствуйте!
Только что забрал две пленки ILFORD XP2 из фотолаборатории и заметил, что на них появился фиолетовый оттенок. Как только получу посылку от FOTOIMPEX,
сразу же попробую сделать первые отпечатки. (Я абсолютный новичок!)
Мой вопрос: мешает ли цветовой оттенок на негативе при использовании многоступенчатой системы, или это не имеет значения? Если мешает, можно ли как-то устранить этот оттенок?
Привет из Зальцбурга!
Петер
Gast
Привет, Питер,
да, возможно, у тебя возникнут проблемы.
Хромогенные пленки были разработаны для того, чтобы проходить полный процесс проявки в черно-белом режиме, а затем печататься на цветной бумаге.
Именно поэтому эта пленка настолько терпима. Чтобы её можно было печатать на цветной бумаге без регулировки градации, и при этом она не выглядела бы ужасно.
Однако в этом есть и свои преимущества. Он действительно прост в обращении и универсален. Если с Multigrade не получается, можно взять Gradation Spezial или Normal. XP2 почти всегда «подходит».
Нет, от цветового оттенка не избавиться. Это просто цветная пленка, а не черно-белая:
С уважением,
Мирко
Gast
Спасибо!
Я подумал, что для начала неплохо было бы получить негативы из лаборатории, а не проявлять их самому (стандартизированный процесс; никаких ошибок с моей стороны; достаточно того, что я налажаю при увеличении).
Наверное, это была не самая удачная идея, но мои XP2 все равно уже закончились, и с этого момента я буду использовать «настоящие» SW-пленки.
Петер
Gast
Привет, Питер,
Я тоже снял свои первые черно-белые фильмы на XP2. Как уже
сказал Мирко, с градацией 3 у меня все снимки получились хорошими. Вчера я также
сделал один отпечаток на Multigrade IV — тоже получилось неплохо.
С уважением, Бенджамин