Urnes
Здравствуйте,
кто-нибудь может подсказать, в каких пропорциях нужно готовить стоп-ванну для плёнок и бумаги, если я использую 60-процентную уксусную кислоту? Насколько экономичен этот раствор? Есть ли другой вариант, если я использую стоп-ванну только один раз? До сих пор я всегда использовал индикаторную стоп-ванну, но сейчас не могу ее быстро достать, но думаю, что с уксусной кислотой и более низкой ценой я тоже смогу смириться.
С уважением, Свен.
Gast
Привет, Свен,
1+20 = 3%.
Без индикатора точно определить степень вымывания невозможно. Это зависит от бумаги, проявителя и того, насколько хорошо ты сливаешь излишки.
Есть один метод, но он вреден для здоровья, поэтому я его НЕ рекомендую. (Окуни палец в проявитель и потри большой и указательный пальцы в стоп-ванне. Если «мыльность/слизь» проявителя исчезает в течение нескольких секунд, а пальцы «скрипят», стоп-ванна еще в порядке).
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, ребята,
Я обычно выбрасываю остатки от стоп-ванны одновременно с фиксажем. В худшем случае проявление в стоп-ванне может слегка продолжиться, но фиксаж останавливает процесс надежно. Если он уже не справляется, то все равно придется готовить новый раствор. Понятно, как проверять фиксаж?
С уважением
Мартин
Gast
Здравствуйте
Дешевле и эффективнее (поскольку практически не имеет запаха) — лимонная кислота. Ее можно купить в Schlecker или DM от фирмы Heitmann (предлагается для удаления накипи) по смешной цене. Достаточно 15 г на литр (достаточно точности кухонных весов).
Кроме того, есть еще карбонат натрия (сода), насколько он чистый, я не знаю, но в качестве средства для вымачивания вполне подойдет.
С уважением, Рольф
Gast
Лимонная кислота, конечно, не имеет запаха, но вонючий уксус почему-то держится дольше.
Не знаю, почему. Можно было бы подумать, что 3% кислоты — это 3% кислоты, но почему-то 3% вонючей кислоты держится почти на 50% дольше, чем лимонная кислота...
(Сравнение проводилось не с порошком Schlecker, а с без запаха стоп-ванной — на основе лимонной кислоты — и уксусной кислотой).
С уважением,
Мирко
Urnes
В первую очередь хочу поблагодарить вас всех.
Думаю, для меня будет наиболее целесообразно выбросить остатки стоп-ванны вместе с фиксатором. Обычно я оставляю ее не более чем на четыре недели, и при том количестве, которое я готовлю, она все равно не успевает расходоваться, а скорее окисляется.
С уважением, Свен.
Gast
Свен,
Фиксаж не окисляется! Тебе нужно рассчитать емкость (количество квадратных метров проявленной бумаги).
Только проявитель окисляется и сигнализирует тебе о своей неэффективности, показывая, что он испорчен.
Фиксаж этого не показывает, и через 6 месяцев твои снимки начнут «цвести».
Это очень важно!
Мирко
Urnes
Привет, Мирко,
надо бы мне еще раз объяснить (вот и я уже начинаю, похоже, прошлое меня настигло) с этим фиксажем.
Итак, Ilford указывает срок хранения разбавленного концентрата примерно в одну неделю. Андреас Вайднер в своем мастер-классе пишет о четырех неделях, причем независимо от того, использовал ты фиксаж полностью или нет. У меня самого тоже бывало, что фиксаж простоял долго, был использован лишь частично, а потом в какой-то момент перестал нормально фиксировать. С фиксажем же должно что-то происходить при длительном хранении. Он же не испаряется, я бы это заметил. :D
С другой стороны, я часто ленив и предпочитаю приготовить новый раствор, чем мучиться с подогревом 2,5 л от 14 до 20 евро.
С уважением, Свен.
Gast
Здравствуйте!
Со временем даже Fix «портятся» — в том числе и неразбавленный, неиспользованный концентрат — это проявляется в виде мутных, молочно-желтовато-белых полос в концентрате — понятия не имею, что это такое, осадок серы? Может быть, Франц еще выскажется по этому поводу...
Gast
Да, со временем там может что-то отложиться, но оно не окисляется так, как проявитель.
Ты уверен, что твой фиксаж перестал фиксировать из-за того, что простоял слишком долго?
А может быть, он просто исчерпал свой ресурс?
Мы здесь используем A324 1987 года выпуска, и он фиксирует отлично :D
Мирко
Urnes
Да, я думаю, что он не был испорчен. Я проявил 4 пленки с помощью этого раствора (0,5 л), а потом оставил его стоять примерно на полгода. Следующую пленку пришлось заново закреплять, потому что раствора уже не хватило — на ней остались желтые полосы. Да! Я соблюдал время закрепления. :D С тех пор я оставляю закрепитель стоять не более чем на четыре недели.
С уважением, Свен.
cfb_de
Ну что ж, давай-ка...
Роман, ты вообще понимаешь, что ты со мной сделал? Я как раз собирался ложиться спать.
Во-первых: в фиксаторе есть несколько ингредиентов. Только один из них — это тот самый «тиосульфат натрия» (из-за которого уже велись религиозные войны), а по желанию — и тот самый «тиосульфат аммония» (из-за которого тоже велись такие же религиозные войны).
Смесь тиосульфата натрия и хлорида аммония (которая встречается в некоторых порошковых быстродействующих фиксаторах) при добавлении воды дает не что иное, как тиосульфат аммония. И немного поваренной соли, но это не мешает.
Что еще там есть? Как и почти во всех действительно необходимых фотохимических реагентах: какой-нибудь сульфит. Чаще всего сульфит натрия. Это вещество служит «антиоксидантом». Оно способно воздействовать на элементарное серебро, поэтому слишком длительное пребывание пленки/бумаги в фиксаже нежелательно. Зато раствор не портится так быстро.
Кроме того, в фиксаже содержатся и другие «забавные» компоненты: смягчители воды, буферы pH, в основном какие-то бактерициды (в этом дорогой фиксаж отличается от дешевого).
Итак. Как это работает?
- Ионы тиосульфата (неважно, присоединены ли они к аммонию или натрию): они фиксируют изображение, выделяя непроявленные галогениды серебра из эмульсии в виде «комплекса». Тиосульфаты все до единого химически нестабильны и могут как восстанавливаться, так и окисляться. Химия серы — это примерно та глава классической неорганической химии, в которой происходит больше всего. Кроме того, есть гадкие маленькие бактерии и грибки, для которых ионы тиосульфата почти вкуснее, чем для человека хороший стейк.
- Ионы сульфита: они должны предотвращать окисление тиосульфата. К сожалению, они снова растворяют элементарное серебро, что ограничивает время фиксации. Кроме того, здесь также применимо все, что было сказано выше, начиная с «химии серы» и заканчивая «стейком».
- Умягчители воды («Calgon», «Photoplex»). Их добавляют уже редко, так как по-настоящему жесткой питьевой воды больше не существует. То, что сегодня называют «жесткой», в лучшем случае имеет степень жесткости 4 и при использовании в качестве фиксажа не требует особой обработки. До и после фиксатора ситуация обстоит иначе.
- Буферные вещества: «Обычный» фиксатор является кислым. Поскольку теперь весь этот время противный фотолаборант пропускает через него какую-то бумагу, зараженную химикатами, необходимо позаботиться о том, чтобы фиксаж поддерживался в диапазоне pH, где он надежно выполняет свою работу. Таким образом, должен быть охвачен как случай «бумага прямо из проявителя», так и случай «40% уксусная кислота — это самая крутая стоп-ванна». И для этого существуют буферные вещества. Они, как правило, не чувствительны к окислению.
- Средство для уничтожения микробов: Ну да. Здесь у нас есть разница между самодельным раствором прадеда и современной химией из фирменной бутылки. Прадед просто выливал в воду свой проверенный тиосульфат вместе с сульфитом. Сегодня мы же хотим покупать жидкие концентраты, которые будут работать даже через три года. И поскольку мы все должны что-то сделать с «Кроме того, есть гадкие маленькие» из абзаца о тиосульфате, туда добавляют, например, «консервант», который является «антибактериальным». Обычная бензойная кислота отлично подходит для этого и даже не подлежит обязательной декларации. С плесенью лучше всего бороться с помощью достаточно кислых концентратов с большим содержанием сульфита.
Вывод: конечно, фиксаж разлагается на воздухе или под воздействием микроорганизмов без какого-либо «загрязнения» фотоматериалом. Совершенно без постороннего вмешательства. Еще хуже: со временем сульфит и тиосульфат даже вступают в реакцию друг с другом. В результате может образоваться элементарная сера. Она осаждается в растворе в виде желтого тумана. Иногда появляется запах тухлых яиц — это означает, что образовался сероводород. Как уже было сказано, абзац о тиосульфате, здесь теперь все от «химии серы» до «работает».
Все ясно?
С наилучшими пожеланиями,
Франц
(В лаборатории мы, как правило, незаконно защищали наши измерения тиосульфата от бактериального заражения с помощью соединений лантана или ртути.)
Gast
Привет, Франц,
спасибо за подробное описание. :D
Но что до сих пор не совсем ясно (и это, пожалуй, интересует нас больше всего): сколько времени обычно занимает процесс разложения в лабораторных условиях без особого заражения бактериями?
Я имею в виду, что у некоторых проявителей окисление занимает всего 2 часа (сильно разбавленный Lith), а другие (N113) стоят месяцами в открытой ванночке.
Что касается фиксажа, то, на мой взгляд, до сих пор всегда считалось, что никаких мер предосторожности применять не нужно, потому что он и так стоит дольше остального без каких-либо проблем.
Поэтому было бы хорошо знать, действительно ли имеет смысл (на мой взгляд, чрезмерно осторожная) рекомендация в одну неделю для раствора 1+9.
С уважением,
Мирко
cfb_de
Здравствуйте, Мирко,
неконсервированный раствор тиосульфата в лаборатории портится в течение недели. С фиксажем (Tetenal Superfix / Amaloco) у меня до сих пор не было проблем даже в течение трех месяцев при использовании чистых бутылок (разведение 1+9 или 1+7 для плёнок).
Самостоятельно приготовленный фиксаж (тиосульфат и сульфит, который я беру с собой в поездки) в мотеле продержался всего две недели, после чего выпал серный осадок.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Привет, ребята,
вот ещё один способ по поводу фиксажа и срока хранения:
у меня в фотолаборатории всегда есть какой-нибудь плёнка (кассета KB — самая удобная в обращении). Перед каждой серьёзной сессией я проверяю фиксаж: беру кусочек плёнки в пинцет и опускаю в ванну с фиксажем. Если в течение 15 секунд ничего не проясняется (через минуту становится совершенно ясно), фиксаж готов к утилизации. Практически ничего не теряется, и для меня это надежнее, чем кофейная гуща, которая хранится 4 или сколько там недель, о которых я потом все равно забуду, прошли ли они. А если он фиксирует, то фиксирует.
Привет
Мартин