Здравствуйте,
Я фламандец и довольно хорошо понимаю немецкий, но не могу на нем писать. Поэтому прошу прощения за то, что пишу на английском, но вы можете отвечать на немецком — без проблем.
Моя любимая пленка для студийной съемки (с вспышкой) — EFKE KB25. Я использую ее при чувствительности 25 ASA.
Нашел хороший способ проявки с A49: небольшой бачок (300 мм), 1 пленка 1+2 — 8 мин 45 сек.
Первую минуту — непрерывное перемешивание, затем 3 сек/30 сек.
Потом я услышал, что пленка получается намного четче в Tetenal Neofin Blau.
Протестировал эту проявку и получил приемлемые негативы в небольшой ванночке (500 мл) — 1 пленка — 15 мл проявителя в общем объеме раствора 500 мл — 6 мин 15 сек — 1 перемешивание по 3 сек в минуту
Результат в Neofin Blau действительно более резкий, но выглядит довольно некрасиво. Оттенки серого некрасивые, и в этом есть что-то искусственное. Особенно при съемке моделей возникает проблема с этой чрезмерной «контурной» резкостью: «недостатки» кожи становятся очень заметными.
Я никогда не использовал предварительное замачивание в воде для KB25 (водяная баня на 1 минуту перед началом проявления).
Может ли это иметь к этому какое-то отношение???
Если использовать водяную баню, как это повлияет на время проявления??
Надеюсь, кто-нибудь ответит.
Также хочу поблагодарить ребят из FOTOIMPEX — приятно знать, что в эту «цифровую» эпоху есть еще такие же фанаты фотолаборатории.
С уважением,
Роберт Ван Брустум
Художественная фотография Роберта Ван Брустума