Gast
Здравствуйте
Я пролистал ваш каталог, и от такого количества информации у меня голова идет кругом.
Я не совсем новичок, но много лет не занимался этим, а теперь хочу постепенно начать самостоятельно проявлять свои фотографии, в первую очередь черно-белые.
Мне нужен недорогой универсальный набор из пленки и проявителя, чтобы можно было экспериментировать. У меня нет особых пожеланий по поводу экстремальных вариантов. Нормальное зерно, хорошая передача серого, простота в использовании и доступная цена — вот мои критерии.
В качестве пленки я присмотрел ClassicPan. Как 200, так и 400. Может быть, иногда и efke 25.
Что же лучше всего выбрать в качестве проявителя?
Есть ли какие-то минусы у Maco LP Grain Liquid?
Мне не нравится порошкообразная форма Calbe A49, которую очень рекомендуют. Думаю, концентраты проще в использовании.
Clasic F09, судя по описанию (и форуму), подчеркивает зернистость. Я не настаиваю на сверхмелкой зернистости, но и усиливать зернистость проявитель тоже не должен.
Я планирую купить упаковки побольше, чтобы можно было много фотографировать, поэтому хотелось бы, чтобы проявитель был как можно более универсальным.
Практика делает мастера :rolleyes:.
Какие у вас рекомендации?
Gast
Привет, Chaos,
поскольку ты обратился к нам за советом, мы рекомендуем тебе порошковые проявители, а именно A49.
В остальном мы, конечно, не можем ничего сказать против LP Grain. Однако для твоих целей он, скорее всего, не подходит, так как он не дает более мелкого зерна, чем F09, а тебе это и не нужно.
В чём именно заключается твоя проблема с порошковым раствором?
Мне на это требуется 3 минуты, и у меня получается «концентрат», которого хватает на полгода.
Если я хочу проявить плёнку, я отмеряю 100 мл, добавляю 200 мл воды комнатной температуры и запускаю процесс в режиме 1+2 (двойное время проявления).
Кроме того, порошок хранится бесконечно долго (в отличие от жидких концентратов) — так что у меня дома всегда есть запас — и к тому же он дешевле.
Ну, вот и мой совет.
А теперь слово продавца: покупайте LP Grain, потому что он дороже, и мы заработаем больше!
Мирко
FOTOIMPEX
Gast
Привет!
Мой опыт в ответ на твои вопросы:
Если тебе не особо нравится зерно (и, возможно, ты даже снимаешь на 35-мм), забудь про ClassicPan — я до сих пор использовал только 200-ю в качестве среднеформатной роликовой пленки, и даже там она просто королева; к тому же подложка с ней трудно справиться (сворачивается и т. д.) Из недорогих пленок на FOTOIMPEX я считаю Fomapan гораздо более покладистой и с мелкое зерно, уже использовал 100-ю и 400-ю как в малом, так и в среднем формате (T200 пока нет), 100-я сейчас является моей стандартной пленкой в этом диапазоне чувствительности.
Что касается проявителей: почему тебе не нравятся порошковые проявители? Одно из их больших преимуществ — гораздо более длительный срок хранения (даже в виде уже разведенного исходного раствора) по сравнению с жидкими концентратами (за исключением RODINAL); если ты не проявляешь так часто, жидкие концентраты могут испортиться (особенно плохой опыт у меня был с Ilfosol-S). Кроме того, если ты хочешь иметь один проявитель для всех плёнок, то подойдёт ID11, который даёт хорошие результаты практически с любой плёнкой, а приготовление порошковых проявителей — это не черная магия.
Gast
Спасибо за информацию.
Моя неприязнь к порошку в любой форме объясняется моей особой способностью разбрасывать его на большие расстояния :rolleyes:, иногда очень далеко...
Но я попробую.
Gast
Chaos,
Кстати, Роман прав. Classic — это не пленка с мелкозернистой эмульсией. Это просто классическая пленка с традиционной эмульсией Küng со всеми преимуществами и недостатками таких старых эмульсий. К преимуществам относятся «ровная кривая» (зональная система!), скопление зерен и эффект резкости по краям (визуальная резкость), а также гармоничная, «реалистичная» передача оттенков серого.
Эту пленку особенно рекомендуется использовать в качестве плоской пленки или для работы по зониальной системе. Здесь преимущества таких эмульсий перевешивают недостаток в виде относительно крупного зерна.
Foma имеет значительно более мелкое зерно и «сжимает» кривую, что делает его более универсальным. Особенно в случае с пленками для малого формата, где материал имеет меньший запас прочности, отпечатки с Foma «застывают» быстрее.
Приготовление порошка: размешивайте МЕДЛЕННО! Наполните смесительную чашку водой только наполовину, и тогда все должно сработать.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте,
я тоже «снова» новичок в черно-белой фотографии.
Вы очень хвалите пленку Fomapan, и мне интересно, а как насчет пленки Efke? Я снимаю почти исключительно на слайд-пленку, но хочу вернуться к черно-белой фотографии.
Мое оборудование состоит из старых камер, таких как Canon AE-1, Canon T-90, а в прошлом году я приобрел Pentacon Six с двумя объективами Zeiss (2,8/50, 2,8/80 мм) и 2-кратным конвертером от Kiev. На Six я тоже снимаю на слайд-пленку, а потом частично сканирую снимки в компьютер.
У родственников мне удалось одолжить увеличитель от Durst (потому что он там просто простоял годами). Но, к сожалению, этот аппарат предназначен только для малого формата. Конечно, для этого типа есть оборудование для среднего формата, но оно не из дешевых.
Думаю, остальное, например, баночки для проявки, ванночки и т. д., у меня еще есть. Но я уже совсем не в курсе, поэтому и ищу здесь, в Интернете, и так наткнулся на fotoimpes. Кстати, я из Берлина.
Мне еще нужны советы по пленкам, проявителям и «общие советы и хитрости» по проявке/увеличению.
Спасибо.
Gast
Кстати, я из Берлина.
Ну тогда вам обязательно стоит заглянуть в наш магазин! :rolleyes:
Такие «консультации по возобновлению занятий» мы проводим каждый день. Мы с этим легко справимся.
Мирко
FOTOIMPEX