micha
Здравствуйте
Мне это как-то кажется немного странным. Когда я экспонирую один и тот же мотив на пленке Efke 100 с чувствительностью ISO 100, небо на негативе получается темным. А если я пересчитываю выдержку на ISO 25 и экспонирую пленку EFKE 25, получается блеклый негатив. То есть небо не темное, а довольно голубое? Я проявлю EFKE 25 в F09 1:80 12 мин, а 100 — 26 мин. Кто-нибудь может мне это объяснить? Может быть, ваши времена проявления неверны?
С уважением,
Миха
Gast
Миха,
Тебе сначала нужно выяснить, что именно у тебя: недоэкспозиция или недопроявление.
После этого посмотрим, что делать дальше.
Посмотри, не пропитался ли вскрытый в начале отрезок пленки. Если он у KB 25 светлее, чем у KB 100, значит, KB 25 проявили слишком коротко.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте
Я осуществляю экспозицию пленки 100PL, например, с выдержкой 1/500 при диафрагме f/11, а пленки Efke 25PL — с выдержкой 1/500 при диафрагме f/5,6, при этом использую один и тот же объект, один и тот же объектив и одну и ту же выдержку (цифровую). Проявление я провожу так, как описано выше. Что я делаю не так?
Миха
Gast
Миха,
это про выдержку мне ничего не говорит.
Чтобы найти причину, нам нужно выяснить, была ли пленка подвергнута недоэкспонированию или недопроявлению.
Существует множество факторов, которые могут повлиять на процесс экспозиции и проявления.
Абсолютных цифр не существует. Даже время проявления в нашей таблице является лишь ориентировочным значением.
Например, пленка 100-й чувствительности значительно менее чувствительна к неправильной экспозиции и проявлению, чем 25-я.
Ты точно соблюдал температуру и ритм движения?
Недопроявление обычно можно распознать по тому, что номера на краях и отрезок пленки в начале бледные.
Если номера на краях и отрезок пленки глубоко черные, а изображения блеклые, то, вероятно, произошло недоэкспонирование.
Поэтому сначала сравните начало пленки 100-й чувствительности с началом пленки 25-й. Если оно заметно блеклее, в следующий раз проявите на 20% дольше, снова сравните и т. д. Важно поддерживать все остальные параметры на постоянном уровне. Пожалуйста, не начинайте менять 2 или 3 «неизвестных» параметра сразу (например, удлинять экспозицию и время проявления).
Необходимо учитывать температуру проявителя, степень разбавления, коэффициент разбавления, интенсивность перемешивания, срок хранения концентрата и жесткость воды.
С уважением,
Мирко
Gast
Привет, Мирко. К сожалению, у меня нет номера пленки. Дело в том, что это плоская пленка. Отсюда и выдержка, ведь у старых объективов часто бывают большие различия в точности :rolleyes:, но у меня этого нет, так как у меня цифровой затвор :D :D :D. Что касается температуры и хода движения, я тоже на безопасной стороне, Rotiere. Обе пленки предварительно прогреваются в течение 5 минут. Результат точно не связан с недостаточным количеством концентрата, так как из-за случайных переэкспозиций :D иногда получается один-два черных негатива.
Efke 100 я с удовольствием экспонирую на 1 ступень больше из-за теней... Как правило, получаю очень хорошую детализацию в светах и тенях. Что касается 25, я не знаю, когда я просто пересчитываю ISO, негатив выглядит совершенно иначе. Небо не темное, а средне-серое. Попробую обращаться с Efke 25 как с 12-й. Может, это поможет.
У тебя есть совет?
Спасибо
Миха
Gast
Я бы так не делал.
У пленки efke реальная чувствительность 25 ASA.
У пленки 100-й — тоже, в принципе.
Переэкспонирование быстро приводит к непригодным результатам.
Попробуй сначала проявить пленку с более длительной выдержкой.
Мирко
micha
Попробуй сначала проявить с более длительной выдержкой.
Сказано — сделано. Лист 1, как Efke 100, то есть 1:80 F09, 26 мин. Выглядит уже намного лучше. Лист 2, 1:80 F09, как Efke 50, то есть 16 мин. Немного светлее. Я прогоню их через сканер, может быть, там я найду решение.
На бутылке F09 для всех плёнок Efke указано 6–7 мин при 1:40. Мне это кажется действительно слишком коротким.
С уважением,
Миха