rherz
Здравствуйте,
Может быть, у кого-нибудь есть данные о времени фиксации для Efke 100 и свежеприготовленного раствора Tetenal Superfix 1 + 9? Поскольку я хочу использовать эту пленку только для плоской пленки, классический способ определения времени фиксации обошёлся бы мне в целый лист. Это, конечно, не смертельно, но если можно обойтись без этого... :D
С уважением,
Роберт
Gast
Роберт,
для этого не нужен отдельный лист!
Можешь просто взять обычный лист для проявки в качестве тестового образца.
Проявление... Остановить... Залить фиксаж и засечь время.
Примерно через 1 минуту просто посмотри, насколько продвинулся процесс проявления, и засекай время до полного проявления.
Умножь это на два — получится время фиксации.
Но можно просто фиксировать 4–5 минут.
С перефиксацией не так быстро возникнут проблемы.
1+9 я не рекомендую.
1+4 лучше.
Мирко
rherz
Привет, Мирко,
спасибо за совет.
Разведение 1 + 9 я использую в качестве одноразовой фиксации — пока у меня с этим никаких проблем не возникало.
С уважением,
Роберт
Gast
Конечно, в качестве одноразового фиксатора это подойдет.
Но кто же будет таскать на утилизацию десять литров отработанного одноразового фиксатора, которые дает такая бутылка Superfix????
Ты же не собираешься выливать...
Поэтому мы рекомендуем 1+4.
Фиксирует столько же плёнок, а таскать на мусороперерабатывающий завод гораздо легче :rolleyes:
Мирко
rherz
Привет, Мирко,
нет, я не выливаю... Если бы это стало известно дома, я бы тут же получил два больших кухонных ножа в спину и проявил бы свою последнюю пленку!
Но если серьезно — при проявке моих пленочных кадров образуется 250 мл отходов фиксажа (вылитых), а для проявки плоских пленок мне, наверное, понадобится около 300 мл (указанные 260 мл кажутся мне немного маловатыми). Я могу сдавать до 30 л в полугодие в мобильную станцию по сбору опасных отходов — бесплатно — это составляет около 100 проявленных плёнок. Я был бы рад, если бы смог это сделать ;-)
Мне всё равно придётся туда ехать...
С уважением,
Роберт