aXL
Привет!
На этом форуме я неоднократно сталкивался с утверждениями, что в баке должно быть определенное количество RODINAL (концентрата) на одну пленку.
Однако при моем стандартном разведении 1+100 я значительно не дотягиваю до всех увиденных рекомендаций, будь то 15 мл на пленку, 10 мл или что-то еще в этом роде.
Как ни странно, у меня никогда не было проблем с моими растворами. В последний раз я проявил 8 плёнок (не самых важных) за один раз в чуть менее 2,4 л RODINAL 1+100. При использовании 24 мл концентрата это составляет всего 3 мл на плёнку! (Тип плёнки: Maco UP 100+ KB, для экспозиции использована чувствительность 50 ASA; экспозиционное время 18 минут, частота встряхивания: один раз каждые 3 минуты)
Прежде чем я попробую проявить одну пленку в литре раствора (чтобы получить хотя бы 10 мл), я все-таки хотел бы узнать, в чем же проблема, если в растворе почти не осталось концентрата на одну пленку. Действительно ли это влияет на качество?
Заранее спасибо,
Аксель
rherz
Привет, Аксель,
На самом деле всё очень просто: если ты не дотянешь до минимального количества, может случиться так, что пленка израсходует весь проявитель, но при этом ещё не будет полностью проявлена — тогда процесс проявления остановится, независимо от того, как долго ты будешь держать пленку в растворе.
Однако обычно производители предусматривают значительный запас прочности, чтобы процесс был «надежным», то есть минимальные количества, безусловно, рассчитаны с запасом. Еще одним фактором может быть устойчивость к окислению, которая при более высоком разбавлении все больше снижается. Твой проявитель может испортиться еще до того, как он увидит банку и пленки.
Надеюсь, это немного поможет.
С уважением,
Роберт
Gast
Здравствуйте!
Количество используемого проявителя зависит также от типа пленки (больше или меньше серебра в составе) и характера экспозиции/мотива (много резких контрастов с большим количеством плотных светлых участков), поскольку в зависимости от этого требуется больше или меньше проявителя для восстановления экспонированного серебра.
Поэтому производитель, естественно, предусматривает определенную погрешность при указании минимальных объемов (для RODINAL официально 10 мл); люди, склонные к риску, могут, конечно, немного не дотягивать до этого значения, но 3 мл на пленку я уже считаю пределом.
Недостаток проявителя, вероятно, проявится в виде тонких и блеклых негативов (зато, возможно, повысится резкость краев за счет истощения проявителя).
Роман
aXL
Здравствуйте,
полагаю, Роберт ближе к истине. Пленки, с которыми я работаю, относятся к типу с высоким содержанием серебра (так утверждает, во всяком случае, дядя Шрёер из Maco, и у меня нет причин ему не верить). В частности, пленка UP 25+, которую я обычно промываю в RODINAL, с содержанием 9 мг серебра на м² имеет далеко не низкое содержание.
Среди упомянутых 8 пленок было 2, которые получили явно слишком много света. Результатом стали явно переэкспонированные, чрезвычайно плотные негативы. Таким образом, RODINAL даже в таком сильном разбавлении отнюдь не слаб.
Я все больше убеждаюсь, что этот древний раствор по-прежнему недооценивают, не так ли?
До скорого,
Аксель
fotohuisrovo
Здравствуйте, Аксель,
Я обращаюсь к цитате г-на Вольфганга Хольца из компании Agfa:
Автор: Вольфганг Хольц (213.168.99.---)
Дата: 29.10.03 10:39
Поскольку меня уже процитировали, я хотел бы еще раз высказаться по поводу этого — как уже отмечалось — часто задаваемого вопроса.
При проявке пленки требуется определенное количество проявителя. Это количество проявителя расходуется в процессе обработки. Agfa рекомендует минимальное количество 10 мл концентрата на одну пленку. Это означает, что в зависимости от разбавления получается уже более 500 мл. То, что это 10 мл, а не 7, 8 или 9 мл, связано с тем, что производитель не может знать в каждом отдельном случае, как была проведена экспозиция, то есть насколько высока доля черного в негативе. Ведь при съемке ночью, в зависимости от объекта, экспонируется очень мало солей серебра и, соответственно, проявится мало, что, в свою очередь, означает, что расходуется мало проявителя.
Поэтому Agfa взяла за основу среднее значение экспозиции, и именно на этом среднем значении основаны 10 мл. Это означает, что вполне возможно обойтись меньшим количеством, например, 5 мл на пленку. Использование 10 мл на пленку в любом случае гарантирует хорошие и воспроизводимые результаты. Те, кто хочет использовать меньше концентрата, конечно, могут это сделать, но рекомендуется предварительно протестировать результаты. Причем не только «обычные» негативы, но и нестандартные, иначе может случиться так, что негативы все-таки получатся слишком бледными.
С уважением
Вольфганг Хольц
Agfa-Gevaert AG
Думаю, теперь все ясно.
С наилучшими пожеланиями из Голландии, :rolleyes:
Fotohuis RoVo
www.FotohuisRoVo.nl
Роберт Фонк