dpc
Привет!
Я впервые работал со стеклянной подставкой (стекло с обеих сторон) и сразу же получил кольца Ньютона на отпечатках.
Как мне избежать этого в следующий раз — при использовании той же подставки? С помощью фена?
Напишите, как вы с этим справляетесь.
Gast
Привет!
Раньше у меня самого был увеличитель (Durst 606), с которым я часто сталкивался с проблемой «колец Ньютона» — я вырезал из тонкого картона небольшую маску размером с негатив и прикрепил её к верхнему стеклу, и проблема исчезла.
С F? ты только усугубляешь ситуацию — если меня не подводит память, сухой воздух способствует появлению колец Ньютона...
У Tetenal когда-то был такой анти-Ньютон-спрей, но у меня нет практического опыта его использования.
Роман
Gast
А что это за увеличитель?
Возможно, для него есть антиньютоновское стекло и металлические вставки
Мирко
Gast
Увеличитель тоже — это «Durst». Laborator 900 или Colidap 905 — на аппарате написано много всего.
Для начала попробую вставить картонную вставку — спасибо за совет!
Beef
Привет,
У меня все это время была одна и та же проблема с этими пятнами. Независимо от того, какое стеклянное покрытие я пробовал... они так и не исчезали :rolleyes:
С этой картонной маской все проблемы решены! Спасибо, Роман! :lol:
Кольца Ньютона полностью исчезли, а отпечатки получаются просто великолепными! Могу порекомендовать всем, у кого здесь такая же проблема!
Чтобы показать, как это выглядит, если у кого-то такая же проблема... вот фото моего решения:
[ATTACHMENT NOT FOUND]
Картон очень тонкий, гладкий и жесткий, как у игральной карты (я бы использовал именно такую). Стекло предварительно очистил спиртом, а маску приклеил обычным дешевым клеем для бумаги (наносить тонким слоем!). Если что-то попало на маску -> слегка смочить спиртом и стереть пальцами.
С уважением
Анди