Привет, Свен,
Я догадался о воске, когда однажды прочитал старую добрую книгу Кроя (д-р Отто Крой, «Увеличение с учетом всех тонкостей»).
Просто приведу здесь один из своих постов с другого сайта, это избавит меня от необходимости печатать все заново:
Начнем:
Привет, Карл-Хайнц,
спасибо, что рассказал о сроке годности! До сих пор я всегда испытывал легкое чувство вины, когда наносил воск на баритовые отпечатки (с помощью крема для обуви Erdal с пчелиным воском, EAN: 4 001499 010651).
Этот совет я, как и ты, почерпнул из старого Кроя «Увеличение со всеми тонкостями». Я перепишу здесь соответствующую главу (с моими комментариями в квадратных скобках):
-->
Лакирование и вощение фотографий
Влажные увеличенные копии, которые удовлетворяют по тональному диапазону и плотности, после высыхания часто выглядят безжизненно. Они, как говорится, «просели». Только глянцевая бумага не подвержена этому, а глубоко матовая, напротив, проседает сильнее всего.
Если впоследствии придать поверхности блеск, то яркость нового изображения до некоторой степени восстанавливается. Это достигается путем вощения или лакирования изображений.
Для вощения изображение втирают так называемым «цератом» — восковой пастой, содержащей «блестящую смолу» для придания особого блеска.
Церат:
Белый воск: 100 г
Скипидар (чистый): 100 г
Даммарная смола (или синтетическая смола, например, малеиновая смола): 4 г
[О даммарской смоле:
http://www.umweltlexikon-online.de/fp/arch.../Dammarharz.php
]
(Воск и скипидар сначала растапливают на водяной бане до получения однородной жидкости, в которой затем растворяют даммарскую смолу.)
После остывания остается паста, которую наносят на фланелевую тряпку и протирают ею картины до тех пор, пока они не приобретут слабый блеск. Неровности поверхности, возникшие в результате ретуширования краской или соскабливания, при этом обычно исчезают, а картина становится более блестящей и пластичной.
Картины, которые должны быть обработаны Cerat, не должны быть отретушированы позитивными ретушными карандашами, так как при полировке ретушь будет стерта. Только после полировки можно ретушировать карандашом, который, однако, уже не будет так хорошо держаться.
Позитивные лаки [вы, вероятно, имели в виду агрессивный растворитель]
Еще более сильный блеск и, следовательно, более интенсивное углубление теней достигается путем лакирования изображений. Для этого в продаже имеются различные позитивные лаки, которые в зависимости от своего состава создают более или менее блестящие поверхности. Их можно выливать на лежащее на плоскости изображение, наносить кистью или — что дает наиболее равномерный результат — распылять с помощью распылителя.
К сожалению, некоторые доступные в продаже позитивные лаки содержат льняное масло или другое жирное масло. Если ранее на эмульсии были царапины, жир проникает в бумажный войлок в этих местах и оставляет темное пятно, которое уже невозможно удалить. Хорош следующий рецепт:
Глянцевый лак для заливки и нанесения кистью:
Даммарская смола: 10 г
Бензин (чистый): 75 мл
Сероводород: 75 мл
[Сероводород сегодня называется «диметилсульфид», он обладает высокой проникающей способностью через кожу, является крайне канцерогенным и чрезвычайно огнеопасным!!!]
Лак выливают на картину, излишки стекают с угла. Примерно через 24 часа картины высохнут. [А у лаборанта, возможно, серьезное поражение печени!] Разбавленный таким же количеством бензина, лак можно наносить и кистью, хотя при этом легко получить неровное покрытие. Для распыления он менее подходит из-за своей высокой пожароопасности. [Мягко сказано. В виде аэрозоля эта штука, скорее всего, *самовоспламеняющаяся*!]
<--
Вот что говорит старый мастер :-) (Проф. д-р Отто Крой, «Увеличитель со всеми тонкостями», издательство Heering в Зеебруке на Кимзее, 76–85 тыс. экз., 1966, с. 205 и далее)
Опечатки принадлежат мне и были случайно вкраплены при переписке.
После этого я попробовал использовать безрастворительную крем для обуви. Мне это нравится, и при этом хорошо удаляются ворсинки от сухой тряпки или пыль от «сушки в погребе» в деревянной раме. Кроме того, отпечатки пальцев больше не являются проблемой, потому что их можно снова отполировать.
Готово.
С наилучшими пожеланиями,
Франц