william5
После проявки роликовой пленки Efke 100 я заметил, что через смотровое окошко кассеты (для номера кадра) должно было проникнуть свет. Причем он прошел сквозь бумагу.
После этого я поднес бумагу к галогенной лампе и заметил явное просвечивание. Речь идет о пленке с номером партии 310580, срок годности до 9/2006. Для сравнения: защитная бумага пленки Efke 50 абсолютно не пропускала свет.
Gast
Уильям,
Сегодня я сравнил 5 рулонов пленки efke. Все они одинаково «непроницаемы для света».
Среди них была и упомянутая эмульсия.
Только одна роликовая пленка формата 127 из 1998 года, которая у нас еще валялась, оказалась немного чернее.
Поэтому мне интересно, какая эмульсия efke 50 должна иметь более черную бумагу.
Однако боюсь, что efke в очередной раз сообщит, что бумага такая, какая есть — соответствует стандартам ISO и т. д., и поэтому каждый должен сам решать, как с ней работать.
На данный момент я лично бы рекомендовал использовать эту пленку только в автоматических камерах или заклеивать красное окошко и открывать его ненадолго только для транспортировки в тени.
Все это — причины, которые побудили нас в будущем закупать у efke только сырье (такую замечательную эмульсию больше никто не делает), а всю упаковку производить под новым брендом ADOX на более надежном заводе.
См. по этому поводу ветку ADOX выше в форуме.
Мирко
FOTOIMPEX
Gast
У меня такая же проблема.
И на 100-м, и на 25-м.
В одном случае просвечивает цифра 9, в другом — 11.
К сожалению, не могу отсканировать, чтобы показать.
Разве это не повод для обращения по гарантии?
william5
Привет, Мирко,
К сожалению, я не могу сказать, какая именно эмульсия у Efke 50, так как у меня больше нет внешней упаковки. А по этикетке на самой пленке это определить не получится? Не знаю, поможет ли это: я купил её примерно в октябре/ноябре прямо у вас в магазине.
С уважением, Йенс
Gast
Фрэнк, Йенс,
efke пока ничего не высказалась по этому поводу.
Нам нужно подождать, что они ответят.
Наверняка существует какой-то стандарт ISO, определяющий, насколько непроницаемой для света должна быть такая защитная бумага.
Если показатели ниже нормы, это будет основанием для обращения по гарантии.
На данный момент я бы посоветовал вам заклеить окошко.
Поскольку все пленки, которые мы тестировали, одинаковы, я, к сожалению, не могу предложить вам ничего другого.
Конечно, вы можете обменять неиспользованные пленки, но тогда вы больше не сможете использовать efke, а это было бы очень жаль.
В настоящее время большинство фотоаппаратов не имеют красного окошка, и в этом случае все работает отлично.
С уважением,
Мирко
Gast
Здравствуйте, потрясенные пользователи EFKE,
Просветление на красных окошках — старая история. Возможно, это новость для EFKE, но с такими чувствительными пленками, как Ilford HP5 и XP2, я знаком с этим явлением уже давно. Я использую камеру ADOX Sport 6x9, у которой окошко снабжено заслонкой, открывающейся только во время продвижения пленки. Особенно при ярком солнечном свете достаточно простого перемещения пленки, чтобы возникла неприглядная световая завеса вблизи окошка.
Современные пленки имеют очень широкую чувствительность в красном диапазоне, а в некоторых случаях даже вплоть до начальной части ближнего инфракрасного диапазона. А бумага, как правило, не является полностью светонепроницаемой. Тем, кто хочет использовать здесь чувствительные пленки, в любом случае следует заклеивать окошки без заслонки.
@Mirko: Если вам удастся найти для роликовых пленок ADOX тонкую и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО светонепроницаемую защитную бумагу, то это было бы настоящей инновацией с практической ценностью. К этому же сразу пожелание по поводу надписей: ЧЕРНЫЙ на БЕЛОМ, если позволите. Привычный для Ilford сдержанный серый цвет надписей является одной из причин проблемы — вы так долго и напряженно вглядываетесь в окошко и перевозите пленку так осторожно, что попадающему свету остается ооочень много времени, чтобы проникнуть сквозь волокна бумаги. Так что никакого серого, никакого белого на черном или подобных изысков!
С уважением,
LS
Gast
Леннарт,
наша надпись всегда была жирным черным шрифтом на белом фоне ;-)
Мирко