tskemper
Всем привет!
Вчера я пытался проявить пленку Fomapan R 100 формата Double Super 8 в проявочном бачке Jobo, но, к сожалению, у меня не совсем получилось.
Емкость бака составляет всего 15 метров пленки, а я заправил 10 метров. Согласно инструкции, для этого мне потребовалось бы всего 300 мл проявителя. Однако, чтобы пленка была полностью покрыта жидкостью, мне нужен целый литр. Но если я сейчас буду готовить по литру за раз, то смогу проявить 40 метров пленки DS-8. Но что делать, если я проявил только один и мне нужен только он? Есть ли возможность растянуть жидкости, то есть не использовать весь концентрат? Или мне всегда нужно проявлять сразу 4 пленки подряд и использовать жидкости несколько раз?
Gast
Э-э-э, вопрос, может, и глупый.
В какой кассеты Jobo ты намотал 10 метров пленки???
И зачем тебе литр химиката?
Ты же не просто засунул пленку в кассету.......
Мирко
Gast
Конечно, я использовал бачок Jobo для плёнок Super-8, Double-8 и 16-мм. Всё это вполне подходит. Но чтобы проявитель полностью покрыл всю плёнку, мне нужно 1 литр жидкости.
А это было бы расточительством...
С уважением,
Томас Кемпер
Gast
Хм, я еще ни разу не видел такой емкости от Jobo, отсюда и мой глупый вопрос. Наверное, она старой модели.
Но в принципе решения твоей проблемы нет.
Процесс и так достаточно сложный, особенно с учетом склонности отбеливающей ванны к окислению.
Если ты будешь разбавлять ее еще больше, то окажешься на очень зыбком льду.
Кроме того, придется скорректировать все времена.
Я могу только посоветовать тебе проявить 4 пленки за раз.
Мирко