Gast
Похоже, скоро мне придется оборудовать фотолабораторию прямо в квартире. Поскольку кухня и ванная не подходят, в качестве альтернативы остается только спальня (промывать там я не смогу, это понятно).
Правда, мне не нравится, когда после сеанса в лаборатории одежда пахнет фиксажем... К тому же я беспокоюсь о своем слабом здоровье.
Что вы скажете по этому поводу, те из вас, кто находится или находился в такой же затруднительной ситуации, или разбирается в работе с фотохимикатами? Можно ли это делать, если после проявки всегда хорошо проветривать помещение и хранить ванночки и химикаты в другом месте, или жилые помещения для таких целей должны быть табу?
(Я имею в виду в основном проявитель и фиксаж — тонер в моих рассуждениях пока не играет роли.)
Urnes
Здравствуйте,
Честно говоря, я бы в любом случае предпочёл ванную или кухню, хотя бы из-за возможных инцидентов с проявителем или закрепителем. Может быть, у вас есть подвальное помещение, которое можно использовать.
Если нет, обратись в местный университет для взрослых или школу и спроси, нет ли у них лаборатории, в которую ты мог бы заходить время от времени. Я некоторое время так и продержался, тем более что оборудование в университете для взрослых было на высшем уровне, и можно было работать до поздней ночи в компании приятных людей.
С уважением, Свен.
Gast
Привет!
Я живу в общежитии, у меня есть только одна комната, которая принадлежит только мне, и там же стоит душевая кабина — прямо под двухъярусной кроватью! Это совсем не проблема, ведь химикаты для черно-белой печати действительно не пахнут так сильно, и у меня еще ни разу не было случая, чтобы одежда пахла закрепителем — а какой тип ты используешь?
Конечно, периодическое проветривание не помешает — даже если у тебя нет душевой... ;-)
Для тонирования (если действительно пахнет) я предпочитаю выходить в прихожую — там больше (дневного) света, ближе к водопроводу (ванная) и лучше проветривается (открываю балконную дверь!).
Роман
Urnes
Привет, Роман,
Обычно я использую Hypam от Iford. И в моем подвале обычно бывает довольно душно. Хотя надо сказать, что я довольно высокий, а потолок в подвале довольно низкий. К тому же, конечно, окна заклеены, так что в целом вентиляция оставляет желать лучшего. У меня действительно есть проблема: я постоянно разливаю химикаты, потому что большие лотки размером 40x50 очень неудобны в обращении. В своей спальне я бы не стал так делать. Но я думаю, если ты привык работать аккуратно, а комната большая, то это вполне возможно. Ладно, признаю, это все равно лучше, чем вообще не делать отпечатки :D
Правда, я не знаю, насколько хорошо или плохо распадается гидрохинон. Это ведь не очень полезно для здоровья.
С уважением, Свен.
MirkoHaesslich
Привет!
Не думаю, что спальня — подходящее место. Один только пыль, которая там витает, — от этого не до радости! Уже пробовала! НИКОГДА БОЛЬШЕ!
Да и ковры, даже если ты привык работать очень аккуратно, доставляют одни неприятности!
Если есть возможность, я бы предпочел кухню или, лучше еще, ванную.
Но проблему с местом знают все! Здесь, в Берлине, есть недорогая арендуемая фотостудия от FOTOIMPEX :D ! Но, к сожалению, такое встречается довольно редко!
С уважением
Мирко Хюлих
dpc
Спасибо за ваши мнения! Если у кого-то есть что добавить, не стесняйтесь делиться своими мыслями!
Кстати: фиксаж, который мне так не нравится, — это Kodak Max-Fix.
StefanHeymann
Я проявляю снимки в своей рабочей комнате, и это вполне удобно. Я стараюсь работать аккуратно и ничего не пролить. Промывку провожу в ванне, для переноса туда у меня есть отдельная четвертая миска.
Проявитель: Eukobrom
Стоп-ванна: 2 столовые ложки порошка лимонной кислоты из аптеки на литр воды (не пахнет так, как уксус)
Фиксаж: Superfix plus
Мне кажется, что эти химикаты не пахнут особенно сильно. Но, конечно, у каждого свои индивидуальные ощущения.
Да, в комнате ковровое покрытие.
С уважением, Стефан
vlinck
Здравствуйте,
Вчера у меня состоялась «премьера» в спальне, прошла без особых проблем. Правда, у меня есть преимущество в виде большой раковины в углу, куда стекают «потоки» из ванночек. Вопреки ожиданиям, запах оказался совсем не сильным. Я использовал Tetenal Superfix (почти) без запаха.
Единственное, что требует усилий, — это обеспечить затемнение.
С уважением,
Фолькер