dpc
Привет!
К счастью, у меня есть Meopta Axomat 5. Поскольку я также хотел бы поработать со средним форматом, я задаюсь вопросом — и теперь спрашиваю вас — можно ли использовать для этого Axomat?
То есть: можно ли для Axomat отпилить площадку для негатива, как это делается в других моделях Meopta, или нет?
Пока что я нашел разные сведения и слышал разные мнения, короче говоря: противоречивые. Что скажут знатоки?
cfb_de
Привет, «dpc»,
Конечно, в Axomat можно подточить платформу, чтобы, например, установить черные диски изображения для увеличения твоих негативов формата KB.
Но это не сработает для формата 4,5x6 или больше. По двум причинам: во-первых, круг изображения твоего 50-миллиметрового объектива слишком мал для негативов среднего формата. Во-вторых, конденсор в увеличителе предназначен только для освещения негатива формата KB.
Одним словом, не стоит, это не сработает. Лучше купи за пару евро подержанный Opemus. Он подходит для форматов KB и 6x6, а твой Axomat ты сможешь в свою очередь сбыть.
С наилучшими пожеланиями,
Франц
Gast
Точно!
Еще одно: остальные модели Meopta не «дорабатывают», а просто вынимают вкладыши для малого формата и вставляют вкладыши для среднего формата.
Это всегда служит хорошим показателем того, имеет ли это смысл или нет...
Мирко
dpc
Смейтесь, смейтесь — но ладно, теперь я наконец понял, что под «полным форматом» подразумевается вся ширина негатива. Кроме того, я должен признать, что если читать каталог, не питая ложных надежд, разница между увеличителями малого и среднего формата становится очевидной. Так что, пепел на голову и т. д...
Спасибо за быстрый ответ!