Gast
Недавно я начал работать с бумагой Classic Polywarmton RC. После фиксации я заметил явное розовое окрашивание на белых участках. Обычно оно исчезает при промывке (хотя на плохо зафиксированных и промытых пробных полосках оно сохраняется). Что это может быть? Недостаточная фиксация? Плохая промывка?
Кстати: в остальном я получаю с этой бумагой отличные результаты. (Стоило бы улучшить плоскостность после немного более длительного намокания и толщину картона).
С уважением,
Стефан Хейманн
Gast
Стефан,
Как долго ты фиксируешь, каким фиксажем и как рассчитываешь емкость?
Какую стоп-ванну ты используешь?
Ни в коем случае не используй LP Fix Neutral. Он предназначен только для бумаг Bayr и работает только при использовании кислой стоп-ванны с концентрацией не менее 6%.
К сожалению, мы ничего не можем изменить в отношении плоскости. Этот носитель — единственный, который еще можно купить на свободном рынке.
С уважением,
Мирко
StefanHeymann
О, я забыл:
- Проявление: Tetenal Eukobrom 1+9, 2 минуты
- Останавливающий раствор: вода, примерно 1/2 минуты
- Фиксаж: Tetenal Superfix PLUS, 1+9, 1 минута
Я уже вижу, что это, по-видимому, сводится к недофиксации, особенно потому, что «эффект» становится все сильнее по мере увеличения расхода фиксажа. Есть ли в бумаге какой-то индикатор или это просто совпадение?
С уважением,
Стефан
StefanHeymann
Ай! Умение читать — это явное преимущество. Но на бутылке Superfix Plus надпись какая-то странная.
В техническом паспорте Tetenal это видно совершенно ясно: нужно разбавлять в соотношении 1+4 или 1+5, если хочешь фиксировать в течение 60 секунд...
Тем не менее: интересно, что с этим розовым оттенком ;-)
С уважением,
Стефан
Gast
Здравствуй, Мирко,
что на практике означает 6-процентная стоп-ванна (с точки зрения приготовления раствора)?
Спасибо и с наилучшими пожеланиями,
Харальд
Gast
Привет!
Поскольку «обычная» стоп-ванна должна содержать 2 %, то 6 % можно просто приготовить, взяв в 3 раза больше!
Роман
MirkoBoeddecker
Нет, в бумаге нет индикатора, это просто неправильный фиксаж!
Емкость фиксажа часто и охотно переоценивают.
Лист размером 24x30 имеет площадь 24x30/10 000 кв. м = 0,072 :D При средней плотности зачернения примерно 14 листов дают один квадратный метр.
При разведении Superfix в соотношении 1+9 эмульсия будет готова не позднее чем через 20 листов.
К этому добавляется эта досадная проблема с остановкой водой. Кто, черт возьми, вообще пустил в ход этот дурацкий слух, что можно останавливать проявку водой?
В случае с баритовой бумагой это в любом случае ерунда, потому что носитель пропитан щелочным проявителем. Вода немного плещется на поверхности, и в мгновение ока вся щелочь попадает в фиксаж. Задолго до того, как будет достигнут фактический предел емкости фиксажа, уровень кислотности падает настолько сильно, что фиксаж сдается и просто не успевает зафиксировать в течение предписанного времени.
Конечно, это происходит особенно быстро при использовании «рекламного» разбавления «Tetenal» с давлением на бутылку, которое еще как-то работает, с теоретическим соотношением 1+9.
Короче говоря:
1) Использовать стоп-ванну и «разбавлять» до кислотности не менее 3% (то есть из 60% кислоты готовить раствор 1+10 до 1+20)
2) Приготовить фиксаж не 1+9, а 1+4
3) Вести учет, сколько листов прошло, и соблюдать время (не менее 90 секунд при постоянном перемешивании).
.....и все будет хорошо!
Мирко
StefanHeymann
> Это совсем простая дозировка!
Я так и думал... :D
> «Рекламный вариант — Tetenal — максимальное давление на бутылку — разведение, которое ещё проходит» с теоретическим соотношением 1+9.
Точно. В техническом паспорте о соотношении 1+9 больше не упоминается.
> Использовать стоп-ванну
С этого момента всегда
> не менее 90 секунд при постоянном перемешивании
Но в техническом паспорте при соотношении 1+4 указано 30–60 секунд. Так как же?
С уважением,
Штефан Хейманн
Gast
90 секунд не повредят, и тогда ты будешь на безопасной стороне.
Tetenal ведь должен как-то доказать, что их фиксаж намного лучше всех остальных.
Поэтому на бутылке указано соотношение 1+9, а в техническом паспорте — 30 секунд.
Теоретически в лаборатории это наверняка когда-то и сработало, но на практике я предпочитаю перестраховаться и беру 1+4 и 90 секунд.
Жаль было бы испортить такие красивые отпечатки.
С уважением,
Мирко
StefanHeymann
Здравствуйте,
так вот, я снова сделал несколько снимков с использованием Polywarmtone. Параметры:
- Проявитель: Tetenal Eukobrom 1+9
- Стоп-ванна: лимонная кислота, не менее 30 секунд
- Фиксаж: Tetenal Superfix Plus 1+4, около 90 секунд (рекомендация Tetenal: 30–60 секунд)
Результат: снова этот странный розовый оттенок, который уходит при промывке.
Однако на одной фотографии он остался, причем локально (в остальных случаях он равномерно распределен по всей поверхности снимка). Вот фрагмент:

Фотография проявлена, оставлена, зафиксирована и промыта совершенно нормально. Больше ничего.
Может быть, это из-за партии? У меня еще есть полная пачка 24x30/50 с тем же номером эмульсии.
С уважением,
Стефан
acars1971
[...]
К тому же есть эта досадная проблема с остановкой водой. Кто, черт возьми, вообще пустил в ход этот идиотский слух, будто можно останавливать проявку водой?
В случае с баритом это, во всяком случае, ерунда, потому что носитель пропитан щелочным проявителем. Вода немного плещется на поверхности, и в мгновение ока вся щелочь попадает в фиксаж. Задолго до того, как будет достигнут фактический предел емкости фиксажа, уровень кислотности снижается настолько, что фиксаж «сдается» и просто не дофиксирует в течение предписанного времени.
[...]
Привет,
Дело с «остановкой воды», вероятно, было запущено компанией Maco.
Процитирую из технического руководства по Maco IR820c:
[color="red"]«Если не используется стоп-ванна, рекомендуется промы
вка
промежуточной водой 2 x 30 с при 20 °C и постоянном перемешивании, чтобы
предотвратить попадание остатков проявителя в фиксаж».[/colo
Этот абзац в таком же виде присутствует и в инструкциях к другим пленкам Maco. Поэтому можно предположить, что более чем один человек прочитал это указание и принял его за истину в последней инстанции.
С уважением
Кристиан
RomanJRohleder
Стефан,
ты наглядно продемонстрировал так называемые дихроичные помутнения. Как уже писал — это случается при использовании плоского фиксатора, а также если при работе с нейтральным/щелочным фиксатором не было проведено достаточное «останавливающее промывание»... потому что тогда в фиксаторе продолжается небольшой процесс проявления... Фу.
_Наконец-то_ я знаю, куда можно сослаться. ;-))
Мирко, если достаточно промывать между проявлением и фиксацией, это не проблема.
По возможности под проточной водой. Так FX-R в крайнем случае работает и с бумагой. Да, я пробовал, когда на моей Foma Variant появились розовые пятна, и в будущем с радостью вернусь к тонкому лимонному стопу... когда моя Duka снова будет готова.
Понаблюдайте за содержанием серебра в фиксажной ванне с помощью теста KI, так вы быстро почувствуете, как далеко можно зайти и как быстро металл накапливается в ванне.
Роман
Gast
Метод «остановки воды» был популяризован Анчеллом и Трупсом (в книге «Film Developing Cookbook») и Т. Воллштайном, который переписал их идеи — из-за опасности появления так называемых «пинхолов», которые могут образовываться в эмульсии в результате выделения CO2. Некоторые утверждают, что есть пленки, у которых эта проблема действительно существует...
Но только не в случае с бумагой. Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так.
Фердинанд
acars1971
Ну, значит, это были не Мако, а Анчелл/Трупс и Т. Воллштайн — но это ничуть не делает ситуацию лучше!
Я уже много лет фиксирую различные пленки и бумагу уксусной кислотой, и у меня ни разу не возникало проблем с так называемыми «пинхолами».
Кроме того, уксусная или, если хотите, лимонная кислота не относятся к числу самых дорогих фотохимикатов — скорее наоборот — так что аргумент о том, что благодаря простой промывке без кислоты можно сэкономить кучу денег, также не выдерживает критики.
Зачем же рисковать возникновением проблем с фиксатором из-за недостаточного останова, если экономическая выгода от этого минимальна или вообще отсутствует? При этом здесь еще не учтен аспект необходимого увеличения времени промывки при отказе от кислоты...
Кристиан
RomanJRohleder
Зачем же рисковать возникновением проблем с фиксатором из-за недостаточной остановки, если экономическая выгода от этого минимальна или вообще отсутствует? При этом здесь еще не учтен аспект неизбежного увеличения времени промывки при отказе от кислоты...
Кристиан
Небольшой анекдот — я больше не использую стоп-ванну для пленки с тех пор, как увидел, как эмульсия с Efke KB100 соскользнула — несмотря на наличие отвердителя в фиксаторе и пробное исключение стоп-ванны (тогда это была уксусная кислота, сегодня я бы, наверное, использовал лимонную кислоту) в последующем эксперименте. Проблемы были решены.
Пленка, наверное, была производства Zagreb, я ничего не проверял экспериментально, но у меня это сработало. Как и предварительное промывание. Дихромы тоже не создают особых проблем при работе с пленкой.
В случае полностью щелочного процесса стоп-ванна тоже испортила бы дело и привела бы к обязательному увеличению времени промывки.
Как бы то ни было — never change a running system. ;-)
С уважением, Роман
StefanHeymann
Просто для справки:
- Для обработки Polywarmtone RC *) я теперь использую кислую стоп-ванну (2 столовые ложки лимонной кислоты Heitmann в порошке на 1 литр воды)
- Я фиксирую в Tetenal Superfix Plus 1+4 в течение 90 секунд (Tetenal рекомендует при таком разведении 30–60 секунд, 90 секунд — это рекомендация Мирко).
Розовый оттенок остается, даже если фиксаж только что приготовлен. Стоп-ванну я готовлю заново перед каждой сессией (продолжительность около 2-3 часов). Розовый оттенок, как правило, исчезает при промывке. Я использую его, так сказать, как «индикатор промывки»...
В ближайшее время я перейду на Maco Ecofix (бутылки у меня уже есть) — посмотрим, что будет дальше.
С уважением, Стефан
*) Строго говоря, для всех видов бумаги, но у меня они теперь все называются «Polywarmtone RC» :-)
StefanHeymann
Дополнение: теперь я использую Maco Ecofix, и розовые пятна исчезли. Видимо, это было связано с Superfix Plus.
С уважением, Стефан