Gast
Привет,
Я совсем недавно начал проявить пленку самостоятельно: проявитель (F09), останавливающая ванна и закрепитель от Classic.
Первой пленкой была HP5, все прошло неплохо, за исключением пятен от известкового налета... моя глупость... :unsure:
Недавно я проявил три пленки в одной ванне F09 (1+40). Первой была Ilford Delta 100, наверное, не лучшее сочетание... После промывки она выглядела неплохо, правда, немного бледно, но еще можно было смотреть. Через несколько минут на веревке на негативах появились светло-оранжевые полосы. Не очень яркие, но заметные при втором взгляде. Цвет полос похож на цвет стоп-ванны. Есть ли здесь какая-то связь, я держал его в стоп-ванне слишком долго (около 20-30 сек.)? Концентрация была 3%. (1+20). Или промыл слишком коротко? С двумя другими пленками (Tri-X, Fomapan 400) я поступил аналогично, проблем не было.
Может быть, к этому как-то причастны эти старые плоские кристаллы? Может, дополнительная промывка поможет?
Много вопросов, я знаю, было бы здорово, если бы кто-нибудь мог мне помочь.
С уважением, Андреас
Urnes
Привет, Андреас,
У меня тоже была проблема с желтыми полосами и нечетким изображением на пленке HP5. Фиксация не прошла должным образом, потому что фиксатор был слишком старым. Но эту проблему удалось довольно легко устранить с помощью повторной фиксации. Просто возьми немного свежего фиксатора и помести пробный отпечаток в него еще на одну-две минуты, затем промой и высуши. После этого полосы должны исчезнуть, а изображение стать четче. Если, конечно, проблема была в фиксаторе.
С уважением, Свен.
Gast
Дело вряд ли в том, что ты перестал купаться в стоп-ванне.
Сколько времени ты проводишь в воде?
Мирко
Gast
Ну, наверное, достаточно долго. Где-то полчаса, постоянно заливал воду в банку, сливал и т. д. Точнее я не знаю :D
Но повторная фиксация помогла, хватило одной минуты, и ничего больше не было видно.
Так что большое спасибо за это :).
Андреас
Gast
Супер, но потом нужно еще раз полить... это же понятно...
Твой метод хорош. Всегда свежая вода... полчаса... это нормально.
Мирко