Gast
Привет, ребята,
У меня есть старый увеличитель Liesegang (Rax или что-то в этом роде), и я купил для него объективы Meopta Anaret 80 мм и Rodenstock Ysaron 50 мм. В качестве держателя объектива служит пластина, в которую вставляется и закручивается нужный объектив.
В стандартной конструкции объектива Liesegang это осуществляется с помощью своего рода гайки.
Я хочу сделать то же самое для двух других объективов (Anaret и Ysaron). Один знакомый изготовил для меня по одной пластине для каждого объектива (поскольку у них разные размеры резьбы), теперь мне нужны только «гайки» к ним.
Может ли кто-нибудь подсказать, где я могу их достать?
Или у кого-нибудь есть идея получше?
Заранее спасибо
Франц
Gast
Привет!
Измери резьбу объектива — у новых макрообъективов резьба M39, а у старых — иногда M25. Если в специализированном магазине металлоизделий ты не найдешь подходящую гайку, купи переходное кольцо для фильтра (именно понижающее, а не повышающее) с резьбой M39 для фильтра, резьба объектива не имеет значения (только не слишком маленькая, иначе может возникнуть виньетирование); или еще проще: есть переходные кольца для использования объективов M39 на камерах M42, они должны подойти для твоих целей, я видел их на Ebay у различных российских продавцов по невысокой цене, но они должны быть и в других местах.
Роман
Urnes
Привет, Франц,
Для объектива Anaret в компании Impex можно приобрести переходное кольцо на резьбу M 39, которое потом можно просто использовать для фиксации на объективе Liesegang — я так и делаю, работает отлично.
Что касается объектива Ysaron, тебе действительно нужно измерить резьбу, но я думаю, что она в любом случае будет M 39. Для M 39 любой нормальный продавец должен смочь достать тебе контркольцо, так как Schneider и Rodenstock поставляют свои объективы с ним в комплекте. Главное, чтобы резьба подходила, а дальше смотри, что тебе выгоднее: кольцо с резьбой для фильтра, как уже писал Роман, или контркольцо.
С уважением, Свен.