Gast
Привет
Кто-нибудь пользовался этим тонером?
Сколько хранится концентрат?
Как быть с частичным приготовлением и как его смешивать?
К сожалению, у меня нет опыта с тонерами, кто может мне помочь?
;-) С уважением, Фрэнк
Gast
Привет, Фрэнк,
Раньше я пользовался тонером classic sepia (сейчас использую самодельный тонер). На упаковке указан очень короткий срок годности, но на практике его можно просто игнорировать. Недавно я использовал остатки, которым, наверное, было уже около 2 лет (открытая упаковка!) — никаких проблем. Разбавленные рабочие растворы также можно хранить в бутылках и использовать в течение длительного времени.
Кстати, чтобы лучше контролировать процесс тонирования, я бы разбавлял растворы — особенно отбеливающая ванна — гораздо сильнее, чем указано. В большинстве случаев ведь не хочется отбеливать полностью, потому что тогда из-за коричневых теней контраст сильно снижается. Мне, во всяком случае, больше нравится, когда в тенях остается немного серебра.
Как указано, оттенок изображения можно регулировать с помощью температуры тонера. Холодная температура дает желтовато-коричневый оттенок, а теплая — скорее красновато-темно-коричневый (лично мне последний нравится больше). Вместо использования теплого тонера можно после холодной тонирующей ванны поместить отпечаток в миску с теплой водой, тогда тон изменится.
Может быть, это тебе немного поможет?
С уважением, Йенс
IMFotograph
Спасибо, пока
Сроки годности меня немного озадачили. :-)
Где лучше всего приобрести исходные химические вещества?
В аптеке?
С уважением, Франк
cfb_de
Привет, Фрэнк,
Вот несколько подходящих источников:
- Аптека (возможно, дорого, возможно, с капризами)
- Suvatlar в Гамбурге (без сайта)
- www.thgeyer.de
- www.omikron-online.de/cyberchem/
- Различные другие поставщики химикатов (Merck, Aldrich, Fluorochem, Roth)
- Brenner (по-видимому, закупает у Suvatlar, поэтому дороже)
- у небольших производителей фотохимических реагентов (Calbe, Maco, Amaloco, Spur)
В принципе, доставка химикатов подчиняется определенным правилам. Они нужны для того, чтобы свести ответственность продавца к разумному минимуму. Почтовая торговля химикатами подчиняется строгим правилам, касающимся компетентности клиентов и консультирования продавца.
Не удивляйся небольшой бумажной волоките, пока тебе наконец не разрешат сделать заказ. Проще всего это сделать в аптеке или у производителя фотохимикатов. Аптека — потому что там преобладает личный контакт и поэтому не ведется почтовая торговля. Фотолаборатория — потому что она может исходить из того, что тот, кто заказывает фотохимикаты, знает, что с ними делать. Далеко не все продавцы химикатов (насколько я знаю, например, Merck) отправляют товары частным лицам. К сожалению, я не знаю этого точно, так как у меня таких проблем нет. Я достаточно компетентен :-)
Отличное описание бумажной волокиты дает тебе Omikron. Они абсолютно образцовы. Тем не менее, там действительно можно заказать и получить все.
Но, пожалуйста, не пугайся цен: часто упаковка в 10 г стоит столько же, сколько килограмм. Дело в том, что в чистых химикатах дорогостоящим является не производство, а сертифицируемая упаковка/взвешивание.
Тиомочевину и гексацианоферрат калия («красную соль».) я бы купил в аптеке. И чтобы это окупилось, сразу же прихвати с собой еще пару флаконов Aponorm с красными крышками. Дешевле ты не найдешь действительно герметичных флаконов.
С наилучшими пожеланиями,
Франц (химик)
Urnes
Привет, Франк,
Недавно я использовал закваску, которой уже пять (!) лет. Вообще-то просто чтобы проверить, в порядке ли она. Она по-прежнему без проблем давала брожение.
Привет, Франц,
Большое спасибо за совет с теплой водой. У меня в подвале, несмотря на отопление, всегда проблемы с температурой и вентиляцией, так что, пожалуй, я сразу же это попробую.
С уважением, Свен.
cfb_de
Привет, Свен,
Совет с теплой водой не от меня, а от Йенса. Просто для честности.
При тонировании серой, в том числе с использованием тиомочевинных тонировщиков, тебе следует обратить внимание на две вещи: вентиляцию (!) и на то, чтобы отпечаток ни в коем случае не был кислым (например, из-за кислого фиксажа). Иначе будет ужасно вонять, и это вредно для здоровья.
Кроме того, я считаю, что тонирование при дневном свете более удобно, так как я лучше вижу изображение. Но это каждый должен решать сам.
С наилучшими пожеланиями,
Франц