gargamel
Здравствуйте,
Относится ли примечание в каталоге о том, что пленка Efke KB 25 «на самом деле» имеет чувствительность 25 ASA, к известному мне факту, что другие производители пленки по маркетинговым соображениям часто завышают заявленную чувствительность своих плёнок? Или же существует разница между чувствительностью по шкале ASA и по шкале ISO?
С уважением,
gargamel
Gast
Здравствуйте
Что касается измерения чувствительности, то между ASA и ISO (или DIN) нет никаких различий — сейчас все стандартизировано.
Пленки Efke являются усовершенствованными версиями старых ADOX KB14, 17 и 21. Когда в начале 60-х годов (не помню точно, когда) был изменен стандарт DIN, пленка 17 DIN внезапно превратилась в 20!
Efke, по-видимому, просто перевела обозначения DIN в значения ASA.
Ведь эту разницу до сих пор знают все пользователи зониальной системы, которые теряют именно этот уровень чувствительности.
Конечно, все пленки efke требуют проявителя Беутлера. Я сам использую его современную версию — FX37 по Кроули, прирост чувствительности составляет примерно 1 ступень диафрагмы, но это самодельный раствор.
Кстати, я был весьма удивлен, когда недавно заглянул в книгу об американской фотографе Дайан Арбус «Revelations» и на контактных отпечатках ясно разглядел надпись ADOX R17. В качестве объяснения упоминалось, что Д. Арбус хотела именно такую передачу оттенков серого.
Привет из Штутгарта
Рольф