micha
Сейчас я использую комбинацию Efke 100 и Efke 25 с Calbe F09. Но у меня есть подозрение, что эта комбинация не столько обеспечивает мелкое зерно, сколько просто дешево обходится. Как разбавление влияет на зернистость? Я работаю с разбавлением 1:80.
Буду благодарен за любой совет.
Миха
MirkoBoeddecker
Миха,
кто тебе сказал, что R09 — это «король тонкой проявки»?
Это наш самый «крутой» проявитель (наряду с Microphen).
Но это же ясно указано в каталоге :P
F09/R09 — это первоначальный RODINAL. Отличный проявитель для пластин и плоской пленки.
Он создает совершенно чудесную модуляцию оттенков серого, и с ним можно хорошо играть с кривой.
Уплотнение зерна, эффект краев, визуальное усиление контраста — всё то, чего не делают проявители для мелкозернистых пленок.
Если тебе это не нравится, возьми A49. Разбавление здесь не оказывает реального влияния на зернистость. Скорее на компенсационную способность.
Кстати, я считаю комбинацию efke 25 и F09 1+80 супер. Пленка достаточно мелкозернистая для моих отпечатков 30x40, а оттенки серого в R09 просто потрясающие.
Красивый черный цвет в глазах (скопление зерна) — эффект очерчивания у бровей — сочные, блестящие отпечатки.
Но, конечно, ОТНОСИТЕЛЬНО более крупнозернистый, чем в A49 или других проявителях для мелкозернистой пленки. Просто тебе самому нужно взвесить, что для тебя важнее, и поменять резкость на подавление зерна.
Для Fomapan 400 я использую только A49, так как зерно в F09 для меня слишком грубое...
Ну, надеюсь, теперь все ясно... :)
С уважением,
Мирко
uworischki
f09, конечно, не является проявителем для тонкозернистой пленки, но именно с пленкой efke он обеспечивает более высокую резкость оттенков серого, чем a49 (в этом я полностью согласен с Мирко). Поскольку я в основном использую роликовая пленка, зерно для меня не является большой проблемой.
С уважением, Уве
micha
Кстати, я считаю, что сочетание efke 25 и F09 1+80 просто супер. Пленка имеет достаточное количество мелкого зерна для моих отпечатков формата 30x40, а оттенки серого в R09 просто потрясающие.
Я не говорю, что эта комбинация плохая, просто хотел услышать ваше мнение. Однако я использую эту комбинацию только для плоских плёнок. Ещё один вопрос. Какое влияние оказывает разбавление? С уважением, Миха
MirkoBoeddecker
Миха,
чем больше ты разбавляешь раствор, тем медленнее проявляется пленка и тем более стабильным получается результат.
Однако нужно следить за тем, чтобы количество активного вещества не опускалось ниже 8–15 мл на пленку, иначе пленка может не пропитаться полностью и помяться.
R09 можно разбавлять до таких высоких концентраций, так как он очень устойчив к окислению (неограниченный срок хранения).
Кроме того, существует связь между использованием чувствительности и концентрацией.
На самом деле, при более высоких разбавлениях не так хорошо получается «проталкивать» пленку.
Однако в специализированных журналах 70-х годов есть публикации, в которых утверждается, что при разведении 1+400 и времени проявления 2 дня пленка KB 25 достигала 1600 ASA......
Но это всего лишь домыслы лаборантов, не подтвержденные проверками!
С уважением,
Мирко
Gast
R09 можно разбавлять в столь значительной степени, поскольку он обладает высокой устойчивостью к окислению (бессрочный срок хранения).
… однако длительный срок хранения относится только к неразбавленному концентрату. В разбавленном виде RODINAL и аналогичные продукты хранятся очень недолго.
Алекс
MirkoBoeddecker
Алекс,
Конечно, понятно. Я хотел сказать, что другие проявители, которые не обладают такой устойчивостью к окислению, теоретически при более высоких степенях разбавления тоже стали бы более уравновешенными, но из-за своей меньшей стойкости подверглись бы кислородному удару и просто вышли бы из строя.
Раствор сохраняет свои свойства недолго. Важно, чтобы он оставался стабильным на протяжении всего времени проявления.
Спасибо за разъяснение!
Мирко
Gast
Мирко,
следует ли из этого сделать вывод, что при большом разбавлении и очень длительном времени проявления следует ожидать проблем?
Как в упомянутом примере с разбавлением 1+400 и двухдневным временем проявления, разве раствор уже давно не стал непригодным для использования?
Каков примерный верхний предел срока годности раствора?
С уважением, Жан-Мишель
MirkoBoeddecker
Жан-Мишель,
Именно так.
Только химик может проверить, останется ли проявитель в рабочем состоянии при таком «эксперименте», и если да, то когда.
Это зависит и от мотива (количества экспонированного серебра), поскольку истощение вызывается в равной степени окислением и восстановлением серебра.
Пока вы не превышаете пропорцию 1+200, используете не менее 15 мл активного вещества (концентрата) и не проявите пленку дольше 1–2 часов (то есть используете проявитель так, как мы рекомендуем...), вам нечего бояться.
Дело с этими 2 днями как раз и «использует» этот эффект. Пленка не перемещается в течение этих 2 дней. Что происходит: проявитель истощается локально в тех местах, где он восстановил много серебра, и проявляет относительно активнее там, где на пленку попало мало света, то есть где ему еще не приходилось работать так интенсивно.
Это приводит к тому, что, несмотря на сильное недоэкспонирование и перепроявление, контрастность объекта не повышается слишком сильно, поскольку светлые и тёмные участки проявляются с разной интенсивностью.
Таким образом, то, что часть проявителя становится неактивной в определённых местах на поверхности плёнки, является вполне желательным эффектом.
С уважением,
Мирко
Gast
Каков примерный максимальный срок хранения этого раствора?
Привет!
Вот свежая информация по этому поводу:
http://groups.google.com/groups?selm=buinu...ws.t-online.com
Alex
Jacques
Feinkönig, пробуешь проявить с помощью RODINAL (R09)? Попробуй
RODINAL в пропорции 1:50 с добавлением 4 г аскорбата натрия (витамина С) на литр.
Это не шутка — это действительно работает...
Efke 100: 10 минут
До свидания,
Жак
cfb_de
Здравствуйте, Жак,
Что именно вы имеете в виду? Аскорбат натрия или витамин С? Витамин С — это свободная аскорбиновая кислота, а не её натриевая соль.
С уважением,
Франц
Jacques
Привет, Франц,
Аскорбат натрия.
Я просто упомянул витамин С для тех, кто не знает, что такое аскорбат натрия.
Надо было выразиться яснее — извини.
Витамин С — это аскорбиновая кислота.
Аскорбат натрия — это примерно аскорбиновая кислота + сода, если я правильно помню.
С уважением,
Жак