ferrytale
Здравствуйте, уважаемое фотосообщество,
может быть, кто-нибудь сможет мне дать совет: я сейчас пытаюсь проявить старую русскую чёрно-белую обратно-проявляемую пленку Super8, которую я сделал при экспозиции много лет назад. Однако я решил обойтись без сложной обратно-проявочной обработки и проявил пленку только в негатив. Проявление прошло нормально, но при фиксации пленка так и не стала прозрачной. Там как-то есть дополнительный слой между фотоэмульсией и подложкой, который не исчезает. Он бежево-серый, как непроявленная эмульсия, но при проявлении никогда не темнеет и не поддается «фиксации».
У кого-нибудь есть опыт работы с этими старыми диафильмами из СССР? К сожалению, в интернете ничего не нашел.
Заранее большое спасибо.
Ферри
ferrytale
Хорошо, я еще немного «покопался». Судя по всему, серый слой — это своего рода защита от светового ореола. Похоже, мне придется раздобыть ингредиенты для отбеливающей и осветляющей ванн, чтобы проверить, станет ли пленка прозрачной. Тогда я, конечно, смогу сразу провести полноценную обратную проявку. (Просто надеялся сэкономить себе эти дополнительные хлопоты. Поскольку я потом сканирую пленки, мне бы хватило и негатива.)
€
С уважением,
Ферри
Magirus
Отбеливание может также полностью очистить негатив...
С уважением, Бернд
ferrytale
Да, я понимаю: серебро из первой проявки при этом уходит, и мне ПРИДЁТСЯ проводить весь процесс обратной проявки. Но, как я уже читал, это и так рекомендуется, ведь только вторая проявка позволяет получить красивое изображение с мелким зерном и высокой детализацией. А для мини-кадров Super8 это, безусловно, плюс, чтобы всё не терялось в зерне.
?
С уважением, Ферри
KlausWehner
Если я правильно понял, пленка уже проявилась?
Тогда обратный процесс уже невозможен.
?
Если теперь пленку дополнительно отбелить, оставшаяся информация об изображении отделится от пленки.
Останется чистый носитель.
?
С уважением,
Клаус
ferrytale
Нет, нет. Пока что я обрабатывал только небольшие тестовые кусочки пленки, а не всю пленку целиком. Извини, я об этом не упомянул.
?
Ферри
KlausWehner
К сожалению, дело ещё не сведено на нет...
Фильм уже проявлен как негатив?
?
Первичная проявка по методу UK отличается от проявки негатива.
Если проявка негатива уже состоялась, хороших результатов не стоит ожидать.
?
С уважением,
Клаус
ferrytale
Доброе утро, Клаус,
спасибо за ваши советы. Пленки пока не обработаны. Конечно, я приступлю к этому только тогда, когда пойму, как все правильно работает. Мне уже ясно, что у меня будет только одна попытка.
Я вчера тоже отправлял вам письмо, но получил только автоответчик.
Речь идет о реверсивной проявке. Конечно, я читал о вашем наборе для реверсивной проявки. Я считаю, что этот высокоспециализированный процесс с 10 ваннами для моих переэкспонированных и, вероятно, плохо экспонированных узкоформатных пленок несколько излишне сложен, но, возможно, вы сможете предложить мне более простой процесс. Я думал действовать в соответствии с этой инструкцией:
http://www.dagiebrundert.de/alle%20Bilder/Schmalfilm_Selbst_Entwicklen.pdf
С уважением,
Ферри
ferrytale
Ах да: я уже обзавелся русской «миной» и заранее потренируюсь намотать пленку на катушку с помощью готовой пленки.
KlausWehner
Несомненно, пленку можно успешно проявить с помощью моего набора для обратной проявки.
Заранее следует проверить время проявления в первом проявителе.
€
Мой набор содержит все необходимые химикаты в виде жидких концентратов, поэтому приготовление раствора чрезвычайно просто.
Процесс основан на собственной химической формуле. Он не содержит типичных опасных веществ, таких как дихромат калия или тиоцианат калия.
Поэтому его можно считать особенно безопасным и экологичным.
€
€
Процесс обратной проявки по методу Вехнера дает результаты, которые по качеству значительно превосходят результаты, полученные с помощью известных стандартных процессов.
Необходимо приготовить всего 3 ванны.
€
Если у вас есть вопросы по этой теме, вы можете обратиться непосредственно ко мне
klaus.wehner@web.de
€
С уважением
Клаус
ferrytale
Привет, Клаус,
Звучит многообещающе. Тогда я посмотрю, хватит ли мне одного литра, и свяжусь с тобой по электронной почте.
Заранее спасибо.
Ферри
ferrytale
Черт. Накосячил. Вообще-то всё шло отлично, но при промывке после отбеливателя эмульсия наполовину смылась. Оставшаяся часть превратилась в серебро и перетекла во второй проявитель. Очень досадно. Особенно когда уже представляешь себе эти снимки и с нетерпением ждешь, чтобы увидеть, что же я снял почти 20 лет назад. Конечно, с моей стороны было глупо не протестировать сначала пробный отпечаток с набором Wehner. Вероятно, я слишком долго промывал, потому что пленка все еще была такой желтой, и я думал, что она должна стать как можно белее перед вторичным проявлением.
Ну что ж. По крайней мере, мой первоначальный вопрос прояснился (вместе с пленками)!
€
(Теперь мне нужен виски!)
€
Спокойной ночи!
Ферри
KlausWehner
Очень жаль, что произошла такая неприятность!
Возможно, из-за длительного хранения пленка стала настолько нестабильной, что даже при правильной проявке не дала бы приемлемых результатов.
Многие другие фотодокументы того времени не сохранились и поэтому были утрачены.
Теперь к ним прибавилась и эта потеря. Очень жаль!
Так что не расстраивайтесь. Попытка была не зря.
€
С уважением,
Клаус
Renate
Желатин — это очень питательное вещество, которое с удовольствием потребляют бактерии и грибки, а 20 лет — это долгий срок. Возможно, российский желатин также не был достаточно хорошо отвержден. Обычно проходит очень много времени, прежде чем эмульсия отрывается от пленки. В таком случае я использую фермент, который расщепляет желатин, и даже тогда проходит еще довольно много времени, прежде чем он отрывается.
Вероятно, отслоение эмульсии не было вызвано этим процессом.
С уважением,
Ренате
KlausWehner
Да, я тоже так считаю: желатин, как органическое вещество, оказался слабым звеном.
Тем не менее, я полагаю, что есть хороший шанс проявить такие старые пленки.
Для этого нужно было бы:
1. соблюдать время, указанное в инструкции, и
2. провести пробную проявку на небольшом отрезке пленки
Тогда, возможно, всё-таки получилось бы.
Это был просто эксперимент.
С уважением,
Клаус
ferrytale
Да. Если бы я только соблюдал все сроки, но в тот вечер я просто не осознавал, насколько это важно. У меня на уме были совсем другие проблемы: смогу ли я намотать пленку в темноте, хватит ли химикатов на банку с двумя пленками, все ли принадлежности и инструменты у меня под рукой, сколько времени нужно для проявки в первичном проявителе и так далее.
€
И когда первичная проявка была закончена, я снял крышку с бака при отбеливании, и всё выглядело отлично, остальное могло быть просто детской забавой, тем более что теперь всё можно было делать при свете.
€
Ну да. К сожалению, я ошибся.
€
Тестовую полоску, с помощью которой я ранее проверял время проявления, я позже проявил в обратном порядке с нормальными временами выдержки, и это сработало безупречно.
€
Однако, поскольку я, вероятно, больше никогда не буду проявлять обратно-контрастную пленку, этот опыт мне даже не послужит уроком. Разве что в следующем виде: Когда ты делаешь что-то впервые, скорее всего, ты допустишь ошибку, даже если тебе кажется, что ты полностью контролируешь ситуацию. Так что для первой попытки не бери ничего, что нельзя заменить!
€
Ну вот. А теперь мне нужно постараться побыстрее забыть, что у меня когда-то были эти пленки Super8.
€
Большое спасибо всем за поддержку и утешение.
Ферри
Olivinyl
Привет, Ферри,
зачем сразу сдаваться?
Чтобы испытать чувство успеха как «новичок в обратной проявке», ты, однако, допустил самую большую ошибку, которую только можно совершить — ты работал со старым и просроченным материалом.
Старый и просроченный материал всегда требует специальной обработки, и даже если у тебя есть лучший проявитель для обратного процесса (набор Wehner), это не поможет, если пленка бракованная.
Как часто я читаю на форумах: «Новичок сталкивается с проблемами при проявлении пленки», негативы слишком блеклые, помутнения, точки и т. д... При расследовании обычно выясняется, что из соображений экономии использовался старый, просроченный материал.
Так что приобрети новый, не просроченный пленочный материал. Проведи экспозицию с его помощью и обработай с помощью набора Wehner. Если после этого все еще будут проблемы, в что я не верю, то так будет проще сузить круг поиска и найти ошибку.
С уважением, Оливер