dummbabbler
Здравствуйте,
С тех пор как я снова занялся фотоувеличением, я мучаюсь с проблемой поиска достойного
экспонометра/таймера/градатометра.
Сначала у меня был простой таймер. Это было нормально, но не хватало, конечно, таких удобств, как экспонометр.
Потом у меня был старый прибор Phillips — он оснащен измерительной ячейкой и одновременно управляет увеличителем и освещением лаборатории. Он прекрасно работает, когда нужно определить приблизительную экспозицию и градацию — к сожалению, таймер больше не работает вообще.
В конце концов я попробовал Kaiser 4033. Это настоящий пожиратель фотобумаги, да и результаты были не очень хорошими. :P
Теперь я решил снова отправиться на поиски лучшего таймера/экспонометра. Покопался немного на eBay, после того как, к сожалению, прочитал на сайте нашего хозяина, что они больше не продают подержанные устройства — жаль, но, к сожалению, это понятно....
Там — на eBay — я наткнулся на несколько приборов, и теперь хотелось бы узнать, какое у вас мнение и какой опыт, и что вы можете порекомендовать.
Среди прочего я нашел:
Gossen Labosix
Gossen Sixtolab
Jobotronic 2000
Wallner Report
Kaiser CPD
Fem-Kunze MP 104
Кстати, для увеличения я использую Meopta Opemus 5, а в качестве лампы у меня Kindermann с 4 лампочками разных цветов (очень практично...).
И то, чем я занимаюсь, — это стандартная черно-белая проявка — немного экспериментирую, но все в разумных пределах.
Спасибо за помощь.
maggus
cfb_de
Привет, болтун,
Судя по всему, тебя не устраивают простые интегральные измерения без многоточечного контроля. Я этого не понимаю, но ладно.
Тебе остается только одно: и в лабораторной электронике действует старая поговорка, что скупость — это *не* круто. Тебе придется раскошелиться и потратить время на обучение.
Относительно недорого обойдешься с Hauck Trialux (лучше: Pentalux с небольшим набором аксессуаров). С Splitgrade или RHD Analyzer не останется ни одного нерешенного вопроса. Но тогда речь пойдет о цене нового оборудования в районе 1 тыс. евро.
Gast
Привет,
У меня сложилось хорошее впечатление от Hauck Trialux = Gossen Sixtolab (насколько я знаю, это идентичные модели).
Другие любители-лаборанты тоже остались очень довольны.
Без тестирования бумаги и пробных полосок при хороших отпечатках не обойтись.
Но для первой партии этого всегда хватает.
Я тоже купила свой на Ebay. Так что удачи.
С уважением, Марион
MirkoBoeddecker
Здравствуйте,
Я просто должен немного похвалить прибор Heiland Splitgrade.
Мы сами используем его в лаборатории.
На мой взгляд, это лучший прибор с большим отрывом.
К тому же он уникален — по сравнению с другими.
Работать с ним действительно приятно.
http://www.fotoimpex.de/Labor/Splitgrade/splitgrade.html
Но убедись, что это действительно Heiland для Meopta, и тебе понадобится Opemus 6 (если, конечно, ты решишь его купить).
С уважением,
Мирко
Gast
@cfb_de
,
по-моему, я не совсем правильно выразился: мне не нужны многократные измерения, если они есть — хорошо, но для меня это не обязательное условие.
Устройства, которые я перечислил, — это просто те, что сейчас обсуждаются на eBay... Только про Bäuerle BS 785 я забыл упомянуть.
Что касается самостоятельной сборки, то, к сожалению, я в этом ничего не смыслю...
@ guest taucher,
спасибо за информацию. Тестовые полоски были и остаются обязательным условием. Однако для рабочих проб и для быстрого просмотра этих приборов вполне достаточно. Кстати, сколько ты за него заплатил?
@mirko
Да, да, ты просто заставляешь меня слюноотделять этим Splitgrade.....К сожалению, это не в моих финансовых возможностях. Мне придется сначала избавиться от жены и ребенка, а это, по-моему, было бы немного перебор... :P
Пока что спасибо за быстрые ответы, может быть, будет еще... :)
maggus
dummbabbler
Последнее сообщение, конечно же, было от меня... :P
maggus/dummbabbler
Gast
Анализатор от Heiland:
http://www.heilandelectronic.de/html/deuts...preise_main.htm
У меня его (пока) нет, но, по-видимому, это лишь вопрос времени... Как правильно заметил Франц, его следует упоминать в одном ряду со Splitgrade, хотя принцип работы у них разный. Цена значительно привлекательнее — примерно в два раза ниже, чем у самой недорогой версии Splitgrade. Зато Analyzer не автоматизирует процесс обратной обработки.
На сайте RH-Design (поищите в Google!) можно найти подробное описание устройства.
С уважением,
LS